Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Дерипаска не пошел на мировую?

Похоже, что перемирие между UC Rusal и «Интерросом» окончено, и эти холдинги уже вступили в очередную стадию войны за контроль над «Норильским Никелем». По слухам, инициатором нового конфликта стал глава UC Rusal Олег Дерипаска, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Дерипаска не пошел на мировую?

Считается, что корпоративный конфликт между UC Rusal и «Интерросом» обострился после того, как Rusal обратился в ФСФР с жалобой о неполном раскрытии «Норникелем» информации об аффилированных лицах.

По мнению представителей UC Rusal, в их списке нет владельца 25,13% акций компании — ОК «Русал управление инвестициями».

Таким образом, представители Олега Дерипаски фактически обвинили топ-менеджмент «Норильского Никеля» в том, что там постарались «не заметить» UC Rusal среди своих обвинений.

Конечно, эта версия абсурдна, но формально она дает право холдингу Олега Дерипаска пожаловаться на руководство ГМК в ФСФР.

Эксперты по финансовому рынку уже назвали этот выпад UC Rusal в сторону ГМК, как открытый вызов «Интерросу» Владимира Потанина, который, как считается. Полностью контролирует деятельность топ-менеджеров «Норникеля».

Кстати, из-за, похоже, бесконечной войны, которую ведет Дерипаска против Потанина, страдает в первую очередь сам «Норильский Никель», который стремительно теряет прибыль.

Ведь, по итогам первого полугодия чистая прибыль ГМК по МСФО превысила $1,4 млрд, что на 23% меньше, чем год назад. А выручка составит более $5,9 млрд, EBITDA — $3,7 млрд.

Причиной этому является, как падения цен на никель, так и постоянные информационные атаки UC Rusal на топ-менеджеров ГМК и «Интеррос».

А ведь на фоне этого «Норникель» планирует завершить погашение 10% квазиказначейских акций до конца февраля 2013 г.

И только после этого компания может выкупить с рынка 2% акций.

Напомним, что пару лет назад Дерипаска использовал обвинения в незаконных махинациях с квазиказначейскими акциями, как формальный повод, чтобы начать «информационную войну» со Стржалковским и Потаниным.

И вот теперь Олег Владимирович, похоже, пресытился перемирием и начал новую атаку на топ-менеджеров ГМК и «Интеррос».

Напомним, что ранее топ-менеджеры ГМК хотели прекратить эту войну и даже предложили Дерипаски выкупить его долю по хорошей цене, с лихвой покрывающей затраты Дерипаски на покупку блокпакета. Это бы одним разом решило бы все вопросы бизнесмена с финансированием и долгами, а «Норникель», в свою очередь, избавился бы от головной боли в виде гигантской задолженности.

Однако Дерипаска не согласился продать свои 25% акций за 12 млрд долл. Не согласился он и тогда, когда цену повысили до 12,8 млрд долл. за 20% акций. Инвестиции в ГМК его «Русал» называет «стратегическими», хотя пока единственной стратегией алюминиевого акционера является раздувание конфронтации с целью продвинуть как можно больше своих кандидатов в совет директоров компании.

Не лучше обстоят дела и в самом «Русале», где терпение других акционеров так же подошло к концу. Весной этого года громко хлопнул дверью владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, демонстративно сложив с себя полномочия председателя совета директоров.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», - объяснил свой шаг бизнесмен, вскоре подав в суд на компанию и лично Дерипаску. Хотя так же у Олега Владимировича есть конфликты и с другими акционерами его компаний. Это в первую очередь связано с корпоративной войной в «Ингострахе».

Ведь около 40% этого актива находится под контролем чешского фонда PPF Investments (PPFI). А вот Олег Владимирович не так давно все сделал так, чтобы в совет директоров «Ингосстраха» прошли только представители «Базэла». Вскоре конфликт между Дерипаской и PPFI обострился.

Напомним, что о конфликте акционеров «Ингосстраха» российским СМИ стало известно в октябре 2007 года , когда собрание акционеров страховой компании одобрило увеличение уставного капитала в четыре раза. Чешская PPF Investments, которая накануне купила 38,46 процента «Ингосстраха» у бизнесмена Александра Мамута, объявила, что не была оповещена о собрании акционеров, а увеличение капитала приведет к тому, что доля чешской компании в страховщике будет размыта. В «Ингосстрахе» отмечали, что собрание акционеров проведено законно. 22 октября 2008 года стало известно, что PPF Investments подала жалобы на структуры Олега Дерипаски, которые владеют контрольным пакетом «Ингосстраха», в посольство Чехии, ФСФР, Центробанк и Генпрокуратуру. А в начале ноября 2008 года чешская компания пожаловалась в ФСФР на Межрегиональный регистраторский центр, обвинив его в непредоставлении информации о собрании акционеров и некорректном подсчете голосов.

Отметим, что этот скандал вышел на международный уровень, когда итальянская Generali, третья по величине страховая компания Европы, призвала российских регуляторов не допустить увеличения капитала российского «Ингосстраха» холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент».

Иными словами, итальянцы публично поддержали чехов в этом конфликте. Однако, Олег Владимирович проигнорировал мнение зарубежных компаний и начал «гнуть свою линию» в «Ингосстрахе».

Так в конце апреля 2012 года совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нем не оказалось представителей иностранного миноритария — PPFI (владеет 38,46% акций страховщика) . В совете директоров «Ингосстраха» есть всего девять мест, которые заняли представители «Базэла»

Но затем ФСФР встала на сторону PPFI. Это означает, что победа в войне за «Ингосстрах» может оказаться на стороне чехов. Не везет Олегу Владимировичу и с его иностранными активами.

Так весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Кроме этого массовые митинги устроили рабочие глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК) из Новой Гвинее, который тоже принадлежит UC Rusal. Жалобы их были теми же, что и в Нигерии. В итоге правительства этих двух стран задумались о национализации этих активов.

Исходя из неприятностей Дерипаски на российском и зарубежном рынке, эксперты уверены, что его финансовая империя стремительно разрушается и, как никогда, близка к полному краху…

Более того, по слухам, после недавних забастовок рабочих на шахте «Красная шапочка», которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал», а так же акций протеста на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) у Олега Владимировича начались и «политические проблемы».

Поговаривают, что информация о забастовках на БАЗе дошла до президента России Владимира Путина, который, по слухам, был очень не доволен позицией Олега Дерипаске.

В итоге, тот, пор слухам, опасаясь путинского гнева, резко сменил позицию и отказался от массового увольнения работников БАЗа. Очевидно, Дерипаска еще не забыл, как ему влетело от Путина за ситуацию в Пикалево.

Видимо, теперь Олег Владимирович пытается активно «подмазаться», как к Кремлю, так и к Белому Дому.

Так на XXVII Международной алюминиевой конференции Metal Bulletin глава «Русала» Олег Дерипаска во время своего выступления неожиданно и публично принялся хвалить действующее правительство.

— После выборов, у нас относительно предсказуемое будущее, — сказал он, добавив, что дела в России обстоят вовсе не так, как это обычно представляет западная пресса. — Новое правительство Дмитрия Медведева знает, что и как надо делать. Безусловно, необходимо было время для формирования команды, однако этот этап позади, и уже с осени начинается хорошая, плодотворная работа.

В замечаниях Олега Владимировича, на первый взгляд, нет ничего особенного или странного — бизнесмен, известный своей приближенностью к власти, комплиментарно отзывается об этой самой власти. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо сложней и интересней.

Дело в том, что Дерипаска, мягко говоря, недолюбливает Дмитрия Медведева и его команду. Причины этой неприязни просты и стары как мир — нынешний премьер помешал бизнесу одного из влиятельнейших российских олигархов, установив непривычные для последнего прозрачные и конкурентные условия для приватизации госактивов новой волны.

Совершив несколько неудачных попыток поучаствовать в дележе «государственного пирога», бизнесмен обратился к испытанной еще в 90-е схеме — дискредитации противника и его идей. По некоторым данным, именно он являлся заказчиком целой серии публикаций в СМИ о несостоятельности правительства Медведева и коррупции среди его ближайшего окружения.

Это означает, что рано или поздно между Белым Домом и UC Rusal возникнет конфликт.

Но, очевидно, что в споре Медведева с Дерипаской президент РФ поддержит именно премьер-министра.

И вот после «новой порции» путинского гнева главе UC Rusal придется в лучшем случае отправиться на ПМЖ в Лондон, а в худшем – на нары, как Ходорковскому…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья