Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Дерипаска обошел Потанина

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина не будет выкупать блокирующий пакет акций ГМК «Норильский никель» у компании «Онэксим» Михаила Прохорова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Интерроса». Это значит, что блокпакет достанется «Русалу» Олега Дерипаски.

Дерипаска обошел Потанина

Крупнейшему банку мира - американскому Citigroup не удалось привлечь 10 млрд долларов США для финансирования сделки Владимира Потанина по приобретению акций «Норильского никеля», которые продает его партнер Михаил Прохоров. Об этом сообщает лондонская газета Times.

Напомним, что ранее, Объединенная компания «Российский алюминий» Олега Дерипаски подписала соглашение о приобретении блокирующего пакета (25% + 1 акция) ГМК «Норильский никель» у группы «Онэксим», подконтрольной Михаилу Прохорову.

В обмен «Онэксим» получит 11% акций «Русала» и денежные средства, говорится в сообщении «Российского алюминия», которое приводит «Интерфакс». «Онэксим» также получит место в совете директоров «Русала».

Сделка завершится, только если партнер Прохорова, Владимир Потанин, не реализует в течение ближайших 45 дней оферту «Онэксима» о покупке 25% акций «Норникеля»., и такая оферта была Потанину направлена.

Последний, собирался для этого привлечь кредит в западных банках, однако по всей видимости ему это не удалось.

Согласно Times, Владимиру Потанину к 21 декабря удалось получить от российских банков кредитов на 5 млрд долларов. Остальные 10 млрд должен был привлечь с европейского, американского и азиатского рынка Citigroup. Однако ведущий банк не смог сделать этого из-за переживаемого сейчас мировой экономикой кредитного кризиса, отмечает издание.

И вот сегодня стало известно, что Владимир Потанин не будет выкупать блокирующий пакет акций ГМК «Норильский никель» у компании «Онэксим» Михаила Прохорова.

Теперь 25% «Норникеля», бедет принадлежать Олегу Дерипаске. Как известо, последний не останавливается на покупке блокпакетов, а поэтому можно ожидать, что Дерипаска начнет скупку оставшихся 75%.

Кроме того, не исключено, что государство захочет само войти в капитал «Норникеля». В конце прошлой недели о готовности профинансировать сделку по покупке Владимиром Потаниным блокпакета акций «Норникеля» заявил ВТБ. По словам председателя правления Андрея Костина, банк готов частично профинансировать эту покупку.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья