Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Дерипаска остался без света?

Очередной скандал, связанный с российскими олигархами, произошел на Балканах. Так на черногорской вилле российского миллиардера Олега Дерипаски отключили свет за неуплату, сообщили корреспонденту The Moscow Post местные жители. При этом, как выяснилось, эта вилла в Черногории имеет для Дерипаски не только экономическое, но и политическое значение.

Дерипаска остался без света?

За что главе «Русала» отключили свет?

Как известно, владелец компании «Базовый элемент», генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании «Русал», президент En+ Group Олег Дерипаска является не только одним из самых богатых людей России, но и всего мира.

Напомним, что, по данным Forbes, его личное состояние в 2013 году оценивалось в 8 с половиной миллиардов долларов, и он занимал 131 место в списке самых богатых людей планеты.

Казалось бы, что сложного для такого сверхобеспеченного человека заплатить налоги за свою зарубежную недвижимость?! Однако, даже в этом вопросе Олег Владимирович допустил серьезный «прокол»!

В итоге на черногорской вилле российского миллиардера Олега Дерипаски отключили свет за неуплату. Как стало известно прессе, оказались неоплаченными счета за электричество на сумму 10 тысяч евро.

«Политические маневры» Дерипаски в Черногории

По свидетельствам очевидцев, на данный момент Дерипаска на своей вилле в Черногории не проживает, зато там, по слухам часто бывают его друзья и устраивают различные «приватные вечеринки»

Впрочем, некоторые «вечеринки Дерипаски» в Черногории носят и откровенно политический характер! Ведь гостями Дерипаски, по слухам, являются многие известные западные политики. Взять, к примеру, одного из сподвижников «ЕвроМайдана» - американского сенатора Джона Маккейна, пышно отпраздновавшего в августе 2006 года в Черногории свой 70-й день рождения. Как выяснилось, тогда сужденный итальянский преступник Рафаэлло Фольери его подружка и кинозвезда Энн Хэтэуэй устроили на яхте прием для Маккейна и гостей . В тот же день, в той же Которской бухте ошвартовалась одна из самых больших в мире мегаяхт – «Queen K». И настоящая вечеринка проходила именно на ней. Владельцем этой яхты и был известный Олег Дерипаска.

Разумеется, широкой общественности неизвестно в точности о деловых контактах Маккйена и Дерипаски, однако, поговаривают, что Олегу Владимировичу очень не нравилось, что ФБР и спецслужбы Испании считают его членом так называемой «русской мафии». Поговаривают, что якобы после встречи с Маккейном в Черногории Дерипаска и смог получить право на въезд США, которые он открыто посещал, несмотря на претензии ФБР.

Крах черногорского алюминиевого комбината

Однако, не смотря на то, что Черногория используется хозяином «Русала» для достижения ряда его политически целей, он владеет на территории этой страны и крупным промышленным активом в виде обанкротившегося черногорского «Комбината алюминия Подгорица» (КАП, 29,3% принадлежит компании En+ Олега Дерипаски)

Кстати, 21 января 2014 года кризисное правление комбината объявило повторный конкурс по продаже имущества предприятия - на этот раз по цене в 28 миллионов евро. Напомним, что первый этап тендера по продаже имущества завода за 52,469 миллиона евро завершился 10 января. Заявки на конкурс подали четыре компании, предложившие за часть активов значительно меньшую сумму. А в начале марта 2014 года «Комбинат алюминия Подгорица» был продан черногорской фирме Uniprom за 28 млн евро.

Эксперты считают, что именно топ-менеджеры Дерипаски довели алюминиевый комбинат в Подгорице до банкротства, а против бывшего финансового директора «Комбината алюминия Подгорица» Дмитрия Потрубача, подозреваемого в краже электричества в особо крупных размерах, было возбуждено уголовное дело!

По версии следствия, Дмитрий Потрубач на посту директора алюминиевого комбината похитил электричество из европейской сети на сумму 9,64 миллиона евро. Сам комбинат КАП в 2013 году был объявлен банкротом и национализирован .

Кто разорил КАП?

Кстати, не зря эксперты считают, что именно Дерипаска привел Kombinat aluminijuma Podgorica к глубокому кризису! Ведь не смотря на то, что рыночная стоимость Kombinat aluminijuma Podgorica составляет всего 13 миллионов евро, сейчас это предприятие имеет существенные долги (порядка 360 миллионов евро) . Но как возможно ли, чтобы комбинат стоимостью почти 10 млн.евро накопил долги на почти 400 млн.евро?! Как выяснилось, у Дерипаски возможно всё!

Более того, этим долгом Дерипаска банально «подставил» правительство Черногории, которое искренне заботится о своем народе, в отличие от Дерипаски, который фактически наплевал как собственных рабочих, так и на своих партнеров по бизнесу!

Напомним, что En+ Group приобрело контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро . В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

Власти Черногории против Дерипаски?

Вскоре правительство Черногории предложило En+ Group продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания», однако Дерипаска ответил отказом !

А ведь в 2009 году правительство Черногории помогло спасти Kombinat aluminijuma Podgorica от «налогового краха»! Более того, ранее правительство Черногории также обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и потенциальным долгам КАР на сумму в 131,7 млн евро.

Но, похоже, что Дерипаска не помнит то добро, что ему делают власти!

Схема «кидка»?

Кстати, в СМИ уже появились сообщения, что Дерипаска банально обманул власти Черногории, ведь, когда En+ приобрела долю в алюминиевом комбинате в Подгорице и бокситовом руднике в Никшиче в 2005 г. всего за 48 млн. евро, со стороны En+ Group местным властям было дано обещание поднять зарплату рабочим и осуществить серьезную инвестиционную программу.

Однако на деле зарплата выросла не так сильно, как было обещано, а с инвестициями новый акционер не торопился . Когда же грянул кризис, на заводе начались задержки зарплат, забастовки, и власти Черногории пригрозили отобрать предприятие, если российский инвестор не исполнит свои обязательства. En+, в свою очередь, оказалась недовольна высокими ценами на электроэнергию, а также предложила сократить значительную часть рабочих для повышения эффективности труда.

Так что, получается, что Дерипаска «банально» обманул власти Черногории, фактически «свалив» на них всю вину!

А ведь из-за гигантских долгов Kombinat aluminijuma Podgorica и проблем с энергетикой, вся Черногория фактически могла остаться без электричества.

Да и с Европейским союзом отношения у Черногории стали заметно портиться, так как Дерипаска не спешил отдавать долги Kombinat aluminijuma Podgorica…

Похоже, что сейчас Дерипаска решил бросить свои активы в Черногории, а за свою виллу он даже перестал платить налоги!.. Возможно, что это отражает суть всей финансовой политики господина Дерипаски…

Стоит отметить, что на данный момент Кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК, «дочка» En+ Олега Дерипаски), один из основных акционеров и кредиторов алюминиевого завода в Подгорице, инициировала арбитражное разбирательство против государства Черногории, требуя компенсации в 600 миллионов евро . Так что, похоже, что Дерипаска не только не хочет признавать собственную вину, но и желает в добавок «вытрясти побольше финансов» с Черногории, чей бюджет и так не велик…

«Черногорская связь» Дерипаски и Навального?

Так же стоит сказать и о том, что, судя по всему, в Черногории господин Дерипаска может иметь контакты и с лидерами российской оппозиции. К примеру, с Алексеем Навальным, который учредил фирму MRD Company DOO Bar именно в Черногории .

Казалось бы, что может связывать лидера российской несистемной оппозиции и UC Rusal?!! Однако, такая связь есть! Как известно Алексей Навальный учился в Yale University (Йель) вторую половину 2010 года по скандально-известной программе «Yale World Fellow Program» , с помощью которой в США готовят лидеров для других стран.

А ведь с Навальным в Йеле училась и Карина Дашко, которая сейчас работает руководителем департамента корпоративного управления в «Русале» !!!

Кстати, блоггеры отмечают, что с «Русалом» у Навального особо «теплые» отношения , в которых можно заподозрить деловое сотрудничество.

Общие интересы Дерипаски, Навального и Маккейна к Черногории, по мнению экспертов, могут свидетельствовать о том, что именно на территории этой страны хозяин UC Rusal предпочитает проводить свои деловые переговоры с российскими оппозиционерами и западными политиками-русофобами, так как в РФ проведение подобных встреч крайне затруднительно. Похоже, что российским силовикам уже пришла пора проверить деятельность господина Дерипаски в Черногории на предмет соответствия ее российским политическим и экономическим интересам…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья