Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дерипаска «прикроется» от дефолта министрами?

Холдинг UC Rusal Олега Дерипаски может допустить дефолт, если в течение недели не сможет договориться с иностранными банками. Не исключено, что для решения своих собственных проблем Дерипаска новь прибегнет к услугам влиятельных российских и британских чиновников, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Дерипаска «прикроется» от дефолта министрами?

«Русал» в ожидании дефолта?

В весьма непростом положении оказался один из основных активов Дерипаски – холдинг UC Rusal. Ведь, если до 7 июля 2014 г. UC Rusal не согласует новые условия по предэкспортному PXF-кредиту с международным пулом кредиторов, то это приведет к дефолту перед синдикатом кредиторов на $3,6 млрд.

Более того, эта ситуация так же приведет и к кросс-дефолтам по уже рефинансированным в 2014 г. кредитам перед Сбербанком на $4,9 млрд и Газпромбанком на $600 млн. Таким образом, у главы UC Rusal есть примерно неделя, чтобы остановить грядущую финансовую катастрофу.

Впрочем, спастись холдингу UC Rusal будет не так-то просто. Все дело в том, что сейчас целых две компании отказываются согласовать новые условия предоставления PXF-кредита — перенос срока погашения кредита с 2016 на 2018 г. Конечно, эти кредиторы держат только около 6% от оставшейся суммы долга UC Rusal по этому кредиту (примерно $213 млн), но формально их претензий может быть достаточно, чтобы UC Rusal допустил дефолт.

Политические мотивы действий кредиторов?

Сейчас уже известно, что этими двумя «несговорчивыми компаниями» оказались Portigon Financial Services (более 60% этой компании принадлежит муниципалитету земли Северный Рейн — Вестфалия в Германии) и шотландский The Royal Bank of Scotland (RBS). Иными словами, дефолтом холдингу Дерипаски угрожают финансовые структуры, напрямую связанные с правительством Шотландии (и Британии), а так же Германии.

Олег Дерипаска

Аналитики видят в претензиях Portigon Financial Services и The Royal Bank of Scotland к UC Rusal, в том числе, и политическую подоплеку. Причем, именно политика может быть главной причиной нападок немецких и шотландских банков на бизнес Олега Дерипаски.

Поговаривают, что Portigon Financial Services и The Royal Bank of Scotland могут довести UC Rusal до дефолта в интересах США, так как власти Британии и Германии в последнее время все более лояльны Вашингтону. Более того, с точки зрения экономики ставить UC Rusal всего из-за $213 млн совершенно необоснованно. А это значит, что действия Portigon Financial Services и The Royal Bank of Scotland могут быть политически мотивированы, что явно затруднит переговорный процесс.

Ведь, по всей видимости, настоящая цель британских и немецких кредиторов может заключаться не в том, чтобы вернуть себе $213 млн., а в том, чтобы довести UC Rusal до дефолта.

Дерипаска идет в суды

Поговаривают, что, если договориться с оставшимися в меньшинстве кредиторами не удастся, то, «заручившись поддержкой банков-координаторов», «Русал» намерен обратиться в суды Англии и Джерси со схемой судебной реструктуризации для осуществления рефинансирования.

Известно, что UC Rusal уже «зарезервировал» 10 июля 2014 года в качестве даты первого слушания дела в Лондонском суде. Для российской корпоративной практики это может стать прецедентом.

Офис UC Rusal в России

Однако, если Portigon Financial Services и The Royal Bank of Scotland имеют политические интересы и действуют по указке своего правительства, то UC Rusal может запросто проиграть суд в Лондоне. Ведь британская Фемида никогда не вынесет решения, которое противоречит политическим интересам самой Великобритании.

За «Русал» вступятся Ротшильды?

Впрочем, перед лицом английской Фемиды и так же властей страны бизнес Олега Дерипаски могут «прикрыть» хозяева трейдера Glencore, через который Дерипаска продает алюминий на Запад. Более того, по мнению экспертов, деятельность «Русала» отчасти подконтрольна британским финансистам Натану Ротшильду и Айвану Глайзенбергу, а сам Дерипаска находится в зависимости от своих иностранных партнеров .

Натаниэль Ротшильд

Причем, особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета «Русала», главе наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild . Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

Британский «куратор» Дерипаски?

О втором партнёре Дерипаске - Айване Глайзенберге так же стоит сказать, что он играет весьма активную роль в управлении UC Rusal. Итак, руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала сэр Айван Глайзенберг теперь стал одним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» и других активов Дерипаске. По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию UC Rusal, а не Дерипаска.

«…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг …», - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский .

Айван Глайзенберг

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами. Например, с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном ! Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии .

Джордж Осборн

С учетом того, что пост Осборна сопоставим с должностью министра финансов, то не исключено, что «финансовое лобби» в правительстве Великобритании может спасти холдинг Дерипаски от дефолта. Однако, здесь возникает другой вопрос: «А по какому такому праву владелец основных российских активов так лоялен правительству Великобритании?»

Интересно, кто вообще дал право Дерипаске ставить стратегическую российскую алюминиевую отрасль в зависимость от его британских партнеров. Так. Быть может, властям РФ стоит национализировать бизнес UC Rusal, чтобы «Российский Алюминий» действительно принадлежал России, а не Дерипаске, Ротшильду и другим олигархам.

Министр Лавров на страже интересов «алюминиевого короля»?

Однако, если с властями Великобритании Дерипаска может справиться и своими личными связями, то решить проблему с властями Германии ему будет гораздо сложнее. Ведь здесь уже Ротшильды не помогут!

Эксперты поговаривают, что для «мирного разрешения» ситуации с претензиями Portigon Financial Services, принадлежащего властям Германии, глава UC Rusal может привлечь самого министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Сергей Лавров

Все дело в том, что глава российского МИДа не раз был заподозрен в лоббизме интересов Дерипаски. Здесь стоит вспомнить скандал, когда Сергей Лавров лично участвовал в переговорах с властями США о предоставлении визы для главы UC Rusal.

А раз в 2009 и в 2011 годах Дерипаске все же дали американскую визу, то это значит, что «лобби Лаврова» сработало?!

Кстати, в сентябре 2010 года Сергей Лавров даже написал известному американскому лоббисту и экс-чиновнику Минюста США Адаму Вальдману письмо с просьбой посодействовать Дерипаске в оформлении визы . Министр иностранных дел РФ в этом письме называл предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей, как в России, так и за рубежом. Они «являются мотором российской и мировой экономики».

Кстати, именно лоббистская компания Endeavor Group, которой управляет Адам Вальдман, консультировала главу российского МИДа Сергея Лаврова. Подобная связь «американских лоббистов Дерипаски» и главы МИД РФ вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов.

Таким образом, по сути, глава UC Rusal, чтобы обеспечить интересы своего бизнеса (и себя лично), фактически ставит под удар российские интересы во внешней политике. Но допустимо ли это?!! Так, быть может, за те долги, что UC Rusal должен российским государственным банкам, правительству РФ действительно стоит принять решение о национализации UC Rusal?! Тогда российские власти смогут решить сразу целый ряд своих не только экономических, но и политических проблем!

Добавить комментарий

Когда бы не Лавров и Путин
С их подпеваньем в унисон,
Всего, что стибрил, этот трутень
Был бы давным-давно лишён.
Но их корыстная поддержка
Как раз тому-то и виной,
Что псевдобизнес эта пешка
Поныне продолжает свой.
Похоже, супергнусный климат,
В Кремле изволящий царить,
Лишь низвержение режима
Имеет шанс оздоровить.
Рус (30 Июня, 18:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья