Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Дерипаска проиграл «битву» за «Ингосстрах»?

Неожиданное продолжение получил конфликт в «Ингосстрахе» между представителями «Базового элемента» Олега Дерипаски и чешскими инвесторами из PPFI. Так, похоже, что ФСФР решила неожиданно встать на сторону чехов, а в действиях «Базэла» нашла нарушение закона. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФСФР.

Дерипаска проиграл «битву» за «Ингосстрах»?

Еще не так давно «империя Дерипаски» - холдинг «Базовый Элемент» считался «неприкасаемым» для силовых и регулирующих структур. Однако, в последнее время Олег Владимирович стал довольно внезапно терять свое влияние.

Так Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в конфликте «Базового элемента» Олега Дерипаски и чешского фонда PPF Investments (PPFI) в «Ингосстрахе» внезапно встала на сторону чехов, признав их потерпевшими в административном деле, которое заведено против менеджеров «Базэла» Так в этом деле сказано, что Олег Виханский, Михаил Волков, Андрей Елинсон, Артем Леонтьев, Светлана Соколова и Валерий Хохлов нарушили закон об акционерных обществах, уклонившись от утверждения списка кандидатов в совет директоров «Ингосстраха».

Кстати, в этом списке было более 20 кандидатов, в том числе от миноритариев страховщика – представителей PPFI.

Не смотря на то, что этот список так и не был утвержден, позднее совет директоров большинством голосов сформировал новый список кандидатов — причем, исключительно из представителей «Базэла».

Теперь «Ингосстрах» и «Базэл» ждут серьезные санкции и штрафы. Так за нарушение этого закона для должностных лиц предусмотрен наказание в виде штрафа от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификации на срок до одного года, а для юридических лиц - в виде штрафа от 500 000 до 700 000 руб. Кстати, сам «Ингосстрах» также признан нарушителем.

В итоге спор вокруг «Ингос¬страха» может привести к одной из первых в России дисквалификаций членов совета директоров по решению регулятора. Это грозит Олегу Владимировичу проигрышем в войне с PPFI за «Ингосстраха».

Напомним, что о конфликте акционеров «Ингосстраха» российским СМИ стало известно в октябре 2007 года , когда собрание акционеров страховой компании одобрило увеличение уставного капитала в четыре раза. Чешская PPF Investments, которая накануне купила 38,46 процента «Ингосстраха» у бизнесмена Александра Мамута, объявила, что не была оповещена о собрании акционеров, а увеличение капитала приведет к тому, что доля чешской компании в страховщике будет размыта. В «Ингосстрахе» отмечали, что собрание акционеров проведено законно. 22 октября 2008 года стало известно, что PPF Investments подала жалобы на структуры Олега Дерипаски, которые владеют контрольным пакетом «Ингосстраха», в посольство Чехии, ФСФР, Центробанк и Генпрокуратуру. А в начале ноября 2008 года чешская компания пожаловалась в ФСФР на Межрегиональный регистраторский центр, обвинив его в непредоставлении информации о собрании акционеров и некорректном подсчете голосов.

Отметим, что этот скандал вышел на международный уровень, когда итальянская Generali, третья по величине страховая компания Европы, призвала российских регуляторов не допустить увеличения капитала российского «Ингосстраха» холдингом Олега Дерипаски «Базовый элемент».

Иными словами, итальянцы публично поддержали чехов в этом конфликте.

Однако, Олег Владимирович проигнорировал мнение зарубежных компаний и начал «гнуть свою линию» в «Ингосстрахе».

Так в конце апреля 2012 года совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нем не оказалось представителей иностранного миноритария — PPFI (владеет 38,46% акций страховщика) . В совете директоров «Ингосстраха» есть всего девять мест, которые заняли представители «Базэла»

Но теперь, когда ФСФР встала на сторону PPFI, победа в войне за «Ингосстрах» может оказаться на стороне чехов.

Кстати, на фоне своего возможного поражения в этом конфликте Дерипаска, по слухам, уже приготовился к «капитуляции».

Как пишут российские журналисты, Олег Дерипаска может отдать контроль в компании «Ингосстрах» итальянскому страховому гиганту Generali.

Российский олигарх готов пойти на это в связи с тем, что его главный «страховой враг» — владелец чешской группы PPF Петр Келлнер — вскоре выйдет из капитала «Ингосстраха», продав свою долю (около 19%) группе ВТБ. Таким образом, конфликт в «Ингосстрахе» будет исчерпан, а у «Базэла» останется блокирующая доля порядка 30%.

Напомним, что итальянский Generali — это третий по величине страховщик в Европе — принадлежит 19,5% «Ингосстраха». По имеющимся данным, итальянцы претендуют еще на 31% акций российского страховщика.

Так что вскоре контроль над «Ингосстрахом» сможет перейти к Generali и ВТБ.

Очевидно, что это будет знаковым поражением господина Дерипаски в корпоративных войнах в последний период времени.

Теперь эксперты прогнозируют проигрыш Олега Дерипаски и других корпоративных конфликтах.

Речь, к примеру, идет о конфликте Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски . Так Sual Partners оспорила в суде контракты алюминиевой компании с Glencore на $47 млрд, заключенные в обход вето, наложенного истцом.

Иск подан к основному акционеру «Русала» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Дерипаске лично. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) в соответствии с соглашением акционеров «Русала». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано Дерипаской.

Но, разумеется, основным конфликтом, от которого зависит весь бизнес Олега Владимировича, является полномасштабная корпоративная война Олега Дерипаски (UC Rusal) и Владимира Потанина («Интеррос») за контроль над ГМК «Норильский Никель».

Кстати, в этой войне Дерипаска заметно уступает Потанину.

Напомним, что недавно Высший арбитражный суд РФ отказал «Русалу» в очередной попытке признать итоги годового общего собрания акционеров компании от 28 июня 2010 года недействительными. Как говорится в сообщении «Норильского никеля», который со своей стороны отстаивал правомерность принятых тогда решений.

«Норникель» отмечает, что «Русал» неоднократно пытался в судах различных инстанций и юрисдикций оспорить решения годовых и внеочередных собраний акционеров, вводить при этом обеспечительные меры и предпринимать другие действия, направленные на дестабилизацию работы компании.

«Каждый раз решения судов оказывались не в пользу «Русала». Последнее решение Высшего арбитражного суда лишний раз подтверждает законность и обоснованность действий и решений, принимаемых руководством компании в интересах всех акционеров», – говорится в сообщении «Норникеля».

Таким образом, Дерипаска проигрывает Потанину, «Базэл» уже проиграл PPFI и Generali. Так что, очевидно, что владельцу Sual Partners глава UC Rusal тоже проиграет.

Видимо, силы Дерипаски уже не те, а его бизнес-империя близится к распаду

Кстати, отметим, что «Базэл» решил продать свою долю в «Ингосстрахе» лишь тогда, когда узнал, что в этот актив пришел госбанк ВТБ, который возглавляет влиятельный Андрей Костин.

И здесь возникает логичный вопрос: «А не собирается ли государство вернуть себе активы Дерипаски, которые он «отхватил» в «лихие 90-ые»?..» Если это так, то, значит, что Олег Владимирович пошел на конфликт с Кремлем.

А это означает, что главу UC Rusal вскоре может ожидать экстренный переезд на ПМЖ в Лондон.

Видимо, готовясь к бегству в Британию, Дерипаска уже перевез туда свою семью, наладил контакты с влиятельными политиками и заручился поддержкой «банковского клана» Ротшильдов.

Так что, по всей видимости, ждать бегства из России Олега Дерипаски осталось уже недолго…

Добавить комментарий

Нет границ для свистопляски
Негодяя Дерипаски!
Добрых слов ни от кого
Не услышишь про него!
Стонут жертвы шарлатана!
Кто им только не обманут?
Все его готовы клясть,
А лелеет только власть!
Средств на взятки не жалея,
Спелся, видимо, он с нею!
Не тревожат упыря
Обитатели Кремля,
Хоть в тюрьме давно бы надо
Срок мотать такому гаду!
Justice (08 Июня, 23:35)

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья