Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дерипаска разоряет очередной моногород

«Русал» законсервирует градообразующее предприятие в Жирекене

Дерипаска разоряет очередной моногород

В Забайкальском крае, похоже, вскоре появится свое собственное Пикалево — в поселке городского типа Жирекен, расположенном в Чернышевском районе, назревает самый настоящий социальный взрыв. Как и в случае с печально знаменитым городом в Ленинградской области, социальное напряжение в забайкальском городке носит рукотворный характер — в ближайшее время «Русал» Олега Дерипаски намерен закрыть там градообразующее предприятие. В результате тысячи людей останутся без работы, а сам Жирекен будет обречен на медленное и мучительное вымирание.

О планах компании законсервировать Жирекенский горно-обогатительный комбинат (ГОК) стало известно в конце прошлого года. В настоящее время на предприятии, вокруг которого формируется вся жизнь в поселке, полным ходом идет демонтаж оборудования и закрываются цеха. Часть сотрудников отправлена в бессрочный отпуск, часть — уволена по соглашению сторон. Ожидается, что из 1200 работников предприятия после его консервации сохранят работу лишь 100 человек.

Ситуация привлекла внимание депутата Госдумы от фракции КПРФ Владимира Позднякова, который в начале этого месяца составил депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации и повлиять на нее.

«В вынужденном отпуске под названием «простой по вине работодателя» находится более 300 человек. Люди, получившие увольнительные, ломают головы над тем, как жить дальше, как платить за квартиры, на какие деньги кормить детей?», - пишет депутат. Он указывает, что в Жирекене проживает более 4,5 тыс. человек, и в связи с закрытием ГОКа в нем сложилась тяжелая криминальная обстановка - участились квартирные кражи, угон автотранспорта, вскрытие гаражей и т.д.

Особое беспокойство депутата вызывает тот факт, что найти другую работу сотрудникам закрываемого ГОК в Жирекене нельзя, так как это градообразующее предприятие. «Хотя в крае утверждена ведомственная целевая программа «Мероприятия по содействию занятости работников Жирекенского производственного комплекса», она не в состоянии решить возникшие проблемы», - подчеркивает Поздняков. Он указывает, что переобучение прошли всего 48 работников, тогда как увольнению подлежат сотни людей. Вдобавок, альтернативные производства в городе никто строить не собирается, и отсюда неясно, на какие специальности надо переучивать людей.

Жирекенский ГОК — по-своему уникальное предприятие в Забайкальском крае: на нем создан полный производственный цикл от добычи молибденовой руды до получения ферромолибденового сплава, годовая мощность производства ферромолибдена составляет около 2,5 тысяч тонн в год.

При этом руководство «Русала» могло бы при желании заметно продлить жизнь предприятия, применив чуть более дорогие технологии добычи. Это позволило бы добывать полезные ископаемые из более глубоких слоев в течение многих лет. Однако в компании посчитали, что вкладываться в перспективу невыгодно — гораздо проще вычерпать все ресурсы с поверхности, а затем попросту закрыть комбинат.

«Представители ГОКа утверждают, что предприятие нерентабельно, это связано с падением цен на молибден на мировом рынке. Однако эксперты отмечают, что владелец комбината Дерипаска не занимался в должном объеме вскрышными работами, а как только все имеющиеся запасы молибдена были использованы, то просто решил законсервировать производство», - указывается в запросе к правительству РФ рассмотреть вопрос о возобновлении производства на градообразующем ГОКе.

Несмотря на справедливость аргументов, депутатский запрос был в тот же день заблокирован депутатами из «Единой России», многие из которых лоббируют интересы Дерипаски.

Таким образом, пока правительство обсуждает меры поддержки моногородов, расписывая миллиарды бюджетных рублей на организацию занятости населения в них и переобучение сотрудников, Дерипаска с лояльными ему депутатами наращивают свою прибыль за счет экстенсивного, но крайне губительного для месторождений производства. А после того, как добыча перестает быть копеечной, предприятие сбрасывается как балласт вместе с людьми на попечение местных или федеральных властей.

В современных реалиях это называется «эффективный менеджмент» - максимум прибыли при минимуме ответственности. От сотрудников Жирекенского ГОКа избавляются, выплачивая им при увольнении от 4 до 7 окладов, а также частично погашая имеющиеся кредиты (не более 17 тыс. руб.). То, чем будут заниматься люди после того, как эти (прямо скажем, небольшие) деньги закончатся, «Русал» уже не волнует. Между тем, беспокойство жителей уже достигло своего апогея: ведь если в городке не будет работы, им даже не удастся продать свои квартиры, чтобы переехать — желающих купить жилье в городе-призраке найти не получится.

Это уже не первый случай, когда подобный стиль руководства, принятый на всех предприятиях Дерипаски, доводит заводы до банкротства, а людей — до отчаянных мер. Примечательно уже то, что спровоцированный олигархом кризис в Пикалево сделал имя этого города нарицательным для всех проблемных моногородов. Тогда в 2009г. остановка работы «БазэлЦемент-Пикалево» вынудила жителей перекрыть федеральную трассу. Ситуацию тогда разрешил лично президент Владимир Путин, в присутствии которого собственники предприятий комплекса подписали договор о поставках сырья.

Однако оргвыводы из той знаменитой на всю Россию истории Дерипаска, похоже, не сделал. Вот уже более двух лет на грани закрытия балансирует принадлежащий ему Богословский алюминиевый завод. В августе прошлого года список расширился — глава «Русала» заявил он намерении законсервировать (а по сути — закрыть навсегда) еще три алюминиевых завода: Надвоицкий, Волгоградский и Уральский. Из этих четырех предприятий три являются градообразующими, а под увольнения попадают тысячи сотрудников.

При этом менеджмент не был столь эффективным, если бы Дерипаске не удавалось, пользуясь связями в правительстве и Кремле, пробивать бюджетные ассигнования на спасение погубленных им же предприятий. К примеру, судьба Богословского завода вот уже несколько лет является предметом торга между Дерипаской и правительством, которое вовсе не заинтересовано в социальном взрыве. В 2011г. в ситуацию снова вынужден был лично вмешаться Владимир Путин — под угрозой закрытия производства на БАЗе «за нерентабельностью» он снова прибегнул к ручному управлению, добившись поставок дешевого электричества на завод.

Тем не менее, терпение Кремля вовсе не безгранично, и множащиеся по вине главы «Русала» «горячие социально-экономические точки» начинают уже вызывать раздражение в администрации президента — равно как и попытки навязать государству оплату дерипасовских сверхприбылей. Схема, в которой путем шантажа Дерипаске удается привлечь к конфликтной ситуации на своей стороне самого Владимира Путина — это исключительные случаи, которые больше не повторятся, считают на Старой площади.

«Олег Владимирович «развел» президента в Пикалево и в Краснотурьинске, и чтобы соблюсти социальные обязательства, ему пошли навстречу — но он очень ошибается, если думает, что так теперь будет каждый раз», - резко прокомментировал действия Дерипаски источник в администрации президента. Он также посоветовал владельцу «Базового элемента» пересмотреть стратегию, сделав бизнес более социально ответственным. «Иначе последствий ему не избежать», - намекнул источник, отказавшись назвать меры, которые может принять Кремль в отношении олигарха.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья