Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дерипаска «с протянутой рукой»?

Очередной скандал разгорелся на «олимпийской стройке» в Сочи, когда холдинг «Базэл» Олега Дерипаски не только попросил о реструктуризации кредита ВЭБа на строительство порта «Имеретинский», но и потребовал субсидирования бюджетом ставки по остальным займам. Но, вот на что же реально пойдут все эти деньги? И не пытается ли Дерипаска «шантажировать» государство?

Дерипаска «с протянутой рукой»?

Известный олигарх Олег Дерипаска, участвующий в целом ряде корпоративных войн, опять оказался в центре очередного скандала. В этот раз он вновь выпрашивает денег у государства, а так же вновь пытается отсрочить сроки оплаты по кредитам.

Так, в частности, «Базэл» попросил ВЭБ провести реструктуризацию кредита на сумму около 3 млрд руб., который был выдан на строительство порта «Имеретинский» в Сочи.

Причем, этим своим требованием холдинг Дерипаски фактически начал шантажировать государство, так как если госкорпорация не пойдет навстречу заемщику, то у «Базэла» может случиться технический дефолт по кредиту , а это, в свою очередь, приведет к срыву строительства порта.

А ведь этот порт имеет стратегическое значение для инфраструктуры Сочи с учетом приближающейся Олимпиады 2014 года. В данном случае не сложно догадаться, что ВЭБ не будет рисковать реализацией «олимпийского проекта», так что, скорее всего, госбанк пойдет на встречу «Базэлу» .

Но справедливо ли так «подставлять» государство перед Олимпиадой?

Кстати, ходят слухи, что строители «Базэла» возводят этот порт с нарушением установленных норм и использованием низкокачественных материалов.

Доказательством этого служит тот факт, что в 2009 году этот порт даже смыло штормом.

Напомним, шторм силы 7-10 баллов нанес порту серьезные повреждения. Волны разрушили 8 из 15 секций мола. Потонула платформа «Ирбис», а водолазный борт «Норд», используемый при строительстве порта, вышвырнуло гигантской волной на берег. Трое моряков, бывшие на судне, считаются пропавшими без вести. Сам «Норд» восстановлению не подлежит.

Поговаривают, части порта смыло волной, потому что они были построены из низкокачественных материалов, а это значит, что здесь вполне могла иметь место преступная экономия (или даже вывод финансов).

Кстати, тогда за эту печальную историю с портом Олег Дерипаска получил очередной «нагоняй» от Владимира Путина.

Более того, в январе 2013 года куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак докладывал тогдашнему президенту, а теперь уже премьеру Дмитрию Медведеву, что новый грузовой порт был построен компаниями Олега Дерипаски только наполовину.

А, после того, как сильный шторм его разрушил, и работы остановились, на совещании ответственных за Олимпиаду чиновников была высказана мысль о возможном окончательном отказе от планов строительства этого порта.

И теперь, после всего этого Дерипаска еще пытается «шантажировать» государство угрозой срыва строительства этого порта!

А ведь кроме порта у «Базэла» есть и другие олимпийские проекты — комплекс «Сочное» (олимпийская и паралимпийская деревни) и международный аэропорт.

Так, что если «Базэл» не построит и эти объекты, то подготовка к Олимпиаде точно будет сорвана.

Видимо, понимая это, Дерипаска продолжает свой «шантаж» государства, буквально выпрашивая себе новые преференции.

В частности, «Базэл» рассчитывает на субсидирование государством процентной ставки по этим кредитам , выданные ему ВЭБом на Олимпийскую стройку. Однако, куда же «утекают» деньги господина Дерипаски, если «Базэлу» их постоянно не хватает для финансирования строительства в Сочи.

По слухам, «львиную долю» своих средств Олег Владимирович тратит на ведение бесконечных корпоративных войн.

В частности сейчас Дерипаска активно воюет с чешскими инвесторами «Ингосстраха».

Напомним, что в конце апреля 2012 года совет директоров «Ингосстраха» утвердил список кандидатов в совет директоров, и впервые с 2008 года в нем не оказалось представителей иностранного миноритария — PPFI (владеет 38,46% акций страховщика) . В совете директоров «Ингосстраха» есть всего девять мест, которые заняли представители «Базэла»

Но теперь, когда ФСФР встала на сторону PPFI, победа в войне за «Ингосстрах» может оказаться на стороне чехов.

Кстати, на фоне своего возможного поражения в этом конфликте Дерипаска, по слухам, уже приготовился к «капитуляции».

Как пишут российские журналисты, Олег Дерипаска может отдать контроль в компании «Ингосстрах» итальянскому страховому гиганту Generali.

Российский олигарх готов пойти на это в связи с тем, что его главный «страховой враг» — владелец чешской группы PPF Петр Келлнер — вскоре выйдет из капитала «Ингосстраха», продав свою долю (около 19%) группе ВТБ. Таким образом, конфликт в «Ингосстрахе» будет исчерпан, а у «Базэла» останется блокирующая доля порядка 30%.

Напомним, что итальянский Generali — это третий по величине страховщик в Европе — принадлежит 19,5% «Ингосстраха». По имеющимся данным, итальянцы претендуют еще на 31% акций российского страховщика.

Так что вскоре контроль над «Ингосстрахом» сможет перейти к Generali и ВТБ.

Очевидно, что это будет знаковым поражением господина Дерипаски в корпоративных войнах в последний период времени.

Теперь эксперты прогнозируют проигрыш Олега Дерипаски и других корпоративных конфликтах.

Речь, к примеру, идет о конфликте Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски . Так Sual Partners оспорила в суде контракты алюминиевой компании с Glencore на $47 млрд, заключенные в обход вето, наложенного истцом.

Иск подан к основному акционеру «Русала» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Дерипаске лично. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) в соответствии с соглашением акционеров «Русала». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано Дерипаской.

Но, разумеется, основным конфликтом, от которого зависит весь бизнес Олега Владимировича, является полномасштабная корпоративная война Олега Дерипаски (UC Rusal) и Владимира Потанина («Интеррос») за контроль над ГМК «Норильский Никель».

Кстати, в этой войне Дерипаска заметно уступает Потанину.

Напомним, что недавно Высший арбитражный суд РФ отказал «Русалу» в очередной попытке признать итоги годового общего собрания акционеров компании от 28 июня 2010 года недействительными. Как говорится в сообщении «Норильского никеля», который со своей стороны отстаивал правомерность принятых тогда решений.

«Норникель» отмечает, что «Русал» неоднократно пытался в судах различных инстанций и юрисдикций оспорить решения годовых и внеочередных собраний акционеров, вводить при этом обеспечительные меры и предпринимать другие действия, направленные на дестабилизацию работы компании.

«Каждый раз решения судов оказывались не в пользу «Русала». Последнее решение Высшего арбитражного суда лишний раз подтверждает законность и обоснованность действий и решений, принимаемых руководством компании в интересах всех акционеров», – говорится в сообщении «Норникеля».

Таким образом, Дерипаска проигрывает Потанину, «Базэл» уже проиграл PPFI и Generali. Так что, очевидно, что владельцу Sual Partners глава UC Rusal тоже проиграет.

И с учетом того, что Дерипаска, проигрывая своим оппонентам, продолжает постоянно тянуть деньги из государства, можно сделать вывод о том, что он использует госбанки в своих корпоративных интересах, а это – совершенно бесчестно…

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья