Moscow-Post RSS
25 Июля 2017

Дерипаска сажает “алюминиевые огурцы”?

Олигарх стал фактическим банкротом?

Дерипаска сажает “алюминиевые огурцы”?

Цены на алюминий продолжают сохранять волотильность. Об этом пишут все эксперты и СМИ, в частности, сайт ratingslab.ru. В этой связи возникли большие проблемы у компании Русал Олега Дерипаски.

У него и без этого ситуация в настоящее время весьма непростая.

Закредитованный Русал

Компания Русгидро взяла у банка ВТБ кредит в 55 миллиардов рублей. Их она намерена направить на погашение долгов одного из своих предприятий "РАО ЕЭС Востока".

Точнее, часть полученных от кредитной организации денег. В частности, речь идет о 8,5 миллиардах рублей, которые в свою очередь планируется пустить на погашение задолженности РАО ЕЭС Востока перед своими кредиторами.

Но, как считают независимые эксперты, все может пойти не по сценарию. Сценарий этот может переписать компания Русал, хозяином которой является олигарх Олег Дерипаска.

То, вполне вероятно, может начать склонять энергокорпорацию к финансированию других проектов, которые Русал пытается реализовать совместно с Русгидро. Прежде всего речь идет о строительстве Тайшетского алюминиевого завода. Точнее, о разморозке строительства. Ведь начатый еще 10 лет назад проект сегодня полностью остановлен. А деньги в него вбуханы уже немалые.

А тут внезапная денежная поддержка от Русгидро. Этот подарок, который получили энергетики, дорогого стоит. Самому Русалу взять его будет не просто. Как сообщил, например, глава ВЭБ Сергей Горьков, банк еще только намеревается рассмотреть вопрос о субсидировании достройки Тайшетского завода.

А помимо него, еще нужно достроить вторую очередь Богучанского алюминиевого завода, что в Красноярском крае. В общем, деньги Дерипаске нужны. И какое там РАО ЕЭС Востока в этой связи его мало волнует. Свое, как говорится, ближе к телу. И к делу.

Вот и пытается алюминиевый король всеми силами склонить Русгидро к поддержке. Пока деньги есть, и деньги немалые. Полученные в госбанке.

Дерипаска начал строить тот же Тайшетский завод в 2007 году. Готовность первой очереди предприятие на сегодня составляет всего 30 процентов. По оценкам специалистов, на достройку требуется еще как минимум 60 миллиардов рублей.

Вот и старается Дерипаска, напрягая все свои жилы, получить финансовую подпитку, как от банков, причем, исключительно государственных вроде ВЭБа, так и от партнеров в лице Русгидро.

"Мы обсуждаем новый проект (финансирования) по Русалу, не буду рассказывать, какой. Идёт интеграция в технологии синдицированного кредитования", — сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков.

Качать деньги с государства – это вообще привычный прием Олега Дерипаски, так сказать, его деловая стилистика. Делает это он постоянно. Зачем на свои дела тратить свое, когда можно воспользоваться чужим. Казенное ведь и спрос с этого гораздо меньше.

Союз не вышел

Чего только стоит история с банком Олега Дерипаски «Союз». Он в свое время обанкротился, был выкуплен Газпромом и попал под санацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Последнее провело необходимое санирование, с помощью которого банк восстановился. Стоило это государству (АСВ – государственная структура) ни много, ни мало 25 миллиардов рублей. А потому, поднакачав финансовые «мышцы», группа БаЗЭЛ, которой владеет Дерипаска, снова перекупила банк.

Точнее она скупила акции «Союза» в ходе проведенной допэмиссии по бросовой цене, и в итоге ценные бумаги остались в самом банке. То есть, у Олега Владимировича Дерипаски.

Нужно ли достраивать?

Этот вопрос тоже задают экономические эксперты. Мощности двух заводов - Богучинского и Тайшетского - достаточно большие. Сегодня на алюминиевом рынке упадок и кризис перепроизводства.

Даже если заводы достроят и они начнут выпускать продукцию, при самых оптимистичных прогнозах, отдачу они дадут минимум черед десять лет. Повторимся, при самых оптимистичных.

А ведь на заводы потребуются тысячи рабочих. Кто их будет содержать все это время. Олигарх Дерипаска? Все знают, как он "заботиться" о своих трудовых коллективах.

Так памятна история трехлетней давности, когда UC Rusal остановил Волгоградский, Уральский, Богословский и Надвоицкий алюминиевые заводы до тех пор, пока цена на металл не вырастет выше $2400 за 1 т. А закрытие такого производства, как алюминиевое, занимает несколько лет.

Что все это время должны делать работники предприятий, а их в общей сложности было порядка 7 тысяч человек, Олега Дерипаску заботило мало. Точнее, совсем не заботило. А если посчитать рабочих с их семьями, то без средств к полноценной жизни осталось более 20 тысяч человек.

Ручка от Путина

То же самое произошло и на принадлежащем РУСАЛу глиноземном заводе в городе Пикалево Ленинградской области. Предприятие встало колом из-за отсутствия заказов. При этом, зарплату, или хотя бы какое-то пособие платить рабочим руководство за вода просто не желало.

Работники предприятия начали акцию протеста. Из-за этого в ленинградский город приехал премьер-министр Владимир Путин. Тут произошел диалог, который показали все телеканалы, в частности Россия 24.

Он то и обратил внимание на то, что между собственником в лице Дерипаски и работниками не был подписан даже коллективный договор.

И тогда под прицелами камер Путин подозвал как нашкодившего школьника Дерипаску и на глазах у всей страны заставил того подписать соглашение. А после этого фраза Владимира Владимировича "ручку верни" стала просто хитом в СМИ и почти крылатой.

Так надо ли банкам и партнерам Олега Дерипаски делиться с ним деньгами ради его собственных проектов. Думается, и банки, и партнеры крепко на этим задумаются.

Больно уж плохая "кредитная история" у алюминиевого короля страны.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья