Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Дерипаска «уводит» аэропорт из-под носа Вексельберга?

Очередной громкий корпоративный конфликт произошел после того, как холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски решил взять контроль над пермским аэропортом, инвестором которого местные власти выбрали группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Причем, чтобы «отжать» этот аэропорт глава UC Rusal использовал «старую добрую» схему «наезда через ФАС», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Дерипаска «уводит» аэропорт из-под носа Вексельберга?

Как правильно «отжать» аэропорт

Еще недавно казалось, что позиции «Реновы» в Пермском крае незыблемы, ведь слухи о дружбе хозяина «Реновы» Виктора Вексельберга и губернатора Пермского края Виктора Басаргина известны далеко за пределами этого региона!

Разумеется, что в ходе состоявшегося в феврале конкурса по выбору инвесторов для строительства нового терминала в пермском аэропорту Большое Савино победу одержали структуры Вексельберга.

Однако, в дело неожиданно вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая обнаружила в этом конкурсе серьезные нарушения.

Так, по мнению ФАС, организаторы отбора, ГКУП "Пермские авиалинии" и министерство транспорта Пермского края, не указали в условиях, что победитель получит права на владение и пользование существующим аэропортом.

А ведь с победителем этого конкурса ОАО «Кольцово-Инвест», входящим в «Ренову», должен быть подписан инвестиционный меморандум.

В СМИ пишут, что именно на его основании 100% акций ОАО «Международный аэропорт «Пермь»» (создано 11 марта на базе ГКУП «Пермские авиалинии») передадут «Кольцово-Инвесту».

Однако, по мнению ФАС, «дальнейший переход прав на имущество вновь созданного общества в соответствии со ст. 13 закона о приватизации» должен состояться в рамках торгов — аукциона или конкурса.

Кто сказал «ФАС»?

Однако, почему же ФАС вмешалось в эту ситуацию?!

Как выяснилось, письмо с жалобой на итоги конкурса Игорю Артемьеву написал в конце марта гендиректор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев. А вот уже затем письмо главы ФАС Игоря Артемьева пришло к губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

Таким образом, получается, что в данном случае ФАС действует на стороне Дерипаски!

Кстати, недавно Вексельберг в своей борьбе с Дерипаской (в этот раз – на «алюминиевом поприще») потерпел очередное поражение.

Ведь недавно Третий арбитражный апелляционный суд Красноярска согласился с решением первой инстанции, которая отказала Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в иске к Rusal Global Management B.V. и Олегу Дерипаске.

Sual Partners обвиняет Rusal Global Management и Дерипаску в бездействии по возмещению потерь «Русал Саяногорский металлургический комбинат»(входит в UC Rusal) из-за крушения моста через реку Абакан (мост принадлежал структуре Дерипаски En+), что спровоцировало сбои в доставке сырья на завод.

Однако, если в Красноярском крае, где губернатор Лев Кузнецов связан с «Норильским Никелем», проигрыш Вексельберга был очевиден, то неудача хозяина «Реновы» на «пермском фронте» стала полной неожиданностью!

Связь Басаргина и Вексельберга

Ведь Басаргина и Вексельберга связывает довольно много. Более того, их связывают даже коррупционные скандалы!

Так в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития. Интересно, а куда же пошла разница?!!

Поговаривают, что тогда Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги.

И вот теперь, возможно, аналогичная ситуация произойдет и в Перми…

А ведь речь, по сути, идет о «рейдерском захвате» контроля над экономическими процессами в целом регионе.

Вексельберг и рейдерство

Впрочем, похоже, что Виктору Феликсовичу не привыкать к «рейдерству».

Так недавно миноритарии одного из крупнейших предприятий российской химической индустрии ОАО «Химпром» заявили о том, что их предприятие пытается рейдерским способом захватить компания «Ренова Оргсинтез» Виктора Вексельберга.

Далее известно, что структуры «Реновы» сейчас пытаются «выдавить» компанию экс-депутата Госдумы Ивана Саввиди из аэропортового бизнеса в Ростовской области.

Так же, по слухам, у Вексельберга наблюдается конфликт с Дерипаской из-за Богословского алюминиевого завода (БАЗ), расположенного в Свердловской области.

Хотя Виктор Феликсович, по слухам, «баловался рейдерством» и ранее.

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез» . Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

И вот теперь в зону интересов «Реновы» попал Пермский край.

Однако, похоже, что Дерипаска уже разрушил «монополию» Вексельберга в Перми…

Добавить комментарий

You've really captured all the esaestinls in this subject area, haven't you?Surge (25 Августа, 18:30)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья