Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дерипаска воровал электроэнергию у Черногории?

Как и предполагал The Moscow Post, скандал вокруг алюминиевого комбината Kombinat aluminijuma Podgorica в Черногории, входящего в группу En+ Олега Дерипаски, получил свое продолжение. Так черногорская полиция задержала финансового директора Kombinat aluminijuma Podgorica (KAP) Дмитрия Потрубача, которого подозревают в хищении электроэнергии, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Дерипаска воровал электроэнергию у Черногории?

За что задержали финансового директора Kombinat aluminijuma Podgorica (KAP)?

По информации СМИ, финдиректора KAP задержали 10 июля 2013 года в районе городка Биело-Поле на границе с Сербией, а уже 11 июля Потрубача доставили в столицу страны Подгорицу, где его на 48 часов поместили в изолятор, расположенный в здании МВД.

Как выяснилось, задержание Дмитрия Потрубача сязано с расследованием обстоятельств появления у комбината многомиллионных долгов за электроэнергию, погашать которые будет вынуждена Черногория. Иными словами, руководство Kombinat aluminijuma Podgorica просто «кинуло» правительство Черногории!

Изначально, KAP из-за непогашенных долгов за электричество перестал получать электроэнергию от госкомпании «Электрохозяйство Черногории». Однако, руководители КАР «пристроились» и стали получать электричество от энергосистемы соседней Сербии. Любопытно, что счет за сербскую энергию выставлялся не En+ Олега Дерипаски, а правительству Черногории, которому принадлежит 29,3% акций предприятия.

Отметим, что вряд ли схема «запитки» KAP от энергосистемы Сербии и «долговой кидок» Черногории были личной инициативой финансового директора Kombinat aluminijuma Podgorica Дмитрия Потрубача и не были согласованы с хозяином En+ Олегом Дерипаской.

А ведь из-за этого разгорелся скандал на весь Евросоюз, так как долги комбината перед новым поставщиком достигли 9,64 млн евро!

Как Дерипаска «прокрутил» финансы из бюджета Черногории?

Напомним, что изначально группа En+ приобрела контрольные пакеты акций KAP и бокситового рудника Rudnici Boxita Niksic (RBN, основной поставщик сырья для KAP) на приватизационных торгах в 2005 году. Российская компания заплатила за активы 48,5 млн евро и пообещала инвестировать в модернизацию KAP 55 млн евро, а еще 22 млн евро направить на экологические программы.

Однако, после резкого падения мировых цен на алюминий, которое произошло в 2008году, En+ начала переговоры с правительством Черногории о возможных мерах господдержки для KAP. Иными словами уже тогда Дерипаска хотел пустить финансы Черногории на помощь своей En+!!!

Согласно условиям Дерипаски, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

Вскоре правительство Черногории предложило En+ Group продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания», однако Дерипаска ответил отказом!

А ведь в 2009 году правительство Черногории помогло спасти Kombinat aluminijuma Podgorica от «налогового краха»! Более того, ранее правительство Черногории также обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и потенциальным долгам КАР на сумму в 131,7 млн евро.

Почему Дерипаска не удержал КАР?

Напомним, что Kombinat aluminijuma Podgorica является крупнейшим предприятием Черногории, на его долю приходится до 15% ВВП страны. Производственная мощность завода — 120 тысяч тонн алюминия в год. На заводе работают более одной тысячи сотрудников.

Кстати, когда En+ приобрела долю в алюминиевом комбинате в Подгорице и бокситовом руднике в Никшиче в 2005 г. всего за 48 млн. евро, со стороны En+ Group местным властям было дано обещание поднять зарплату рабочим и осуществить серьезную инвестиционную программу.

Однако на деле зарплата выросла не так сильно, как было обещано, а с инвестициями новый акционер не торопился . Когда же грянул кризис, на заводе начались задержки зарплат, забастовки, и власти Черногории пригрозили отобрать предприятие, если российский инвестор не исполнит свои обязательства. En+, в свою очередь, оказалась недовольна высокими ценами на электроэнергию, а также предложила сократить значительную часть рабочих для повышения эффективности труда.

Так что, получается, что Дерипаска «банально» обманул власти Черногории, фактически «свалив» на них всю вину!

Как власти Черногории возвращали себе КАР

Разумеется, при таком крайне неэффективном менеджменте власти Черногории посчитали, что En+ Олега Дерипаски не достойна владеть КАР!!!

В итоге 15 июня 2013 года министерство финансов Черногории обратилось в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве КАП.

Основанием послужил долг КАП перед министерством финансов в размере 24,4 миллиона евро. Данный долг стал следствием выплаты из бюджета Черногории весной 2012 года аналогичной суммы в адрес одного из кредиторов КАП — Deutsche Bank — по госгарантии.

А вот 9 июля 2013 года Коммерческий суд Подгорицы принял решение начать процедуру банкротства Kombinat Aluminijuma Podgorica, по 29,3% которого принадлежит En+ и правительству страны.

По утверждению судьи Драгана Ракочевича, долги предприятия составляют 380 млн евро, а стоимость активов KAP — 183 млн евро. Банкротство не предполагает остановки производства или закрытия предприятия. Комбинат будет реорганизован, проект реформы должен быть предоставлен суду уполномоченными органами в течение 90 дней.

Таким образом, правительство Черногории смогло «отбить» КАР у Олега Дерипаски! А ему теперь, по всей видимости, в международных судах придется объясняться, каким это образом за долги его предприятия платили черногорские налогоплательщики. Ведь, по сути, Дерипаска просто «кинул» правительство Черногории!!!

За что Дерипаску гонят из других стран?

Отметим, что ситуация с En+ в Черногории в определенном смысле напоминает и ситуации, связанные с заводами En+ в других странах! К примеру, не лучше обстоят дела и на Ямайке, где Дерипаска купил три завода, но все их пришлось закрыть, оставив без работы тысячи местных жителей. Более того, забастовки на заводах Дерипаски идут не только в России, но и в Африке.

А вот весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Еще стоит вспомнить, как рабочие глиноземно-бокситовый комплекс Friguia (БГК) из Новой Гвинее, который тоже принадлежит UC Rusal, устроили массовые митинги. При этом они тоже жаловались на сложные условия труда и нищенскую зарплату. В итоге правительства этих двух стран задумались о национализации этих активов.

Таким образом, фактически, в каждой стране, где Дерипаска приобретает активы, начинаются одни и те же проблемы! Видимо, «нормально» развивать свое производство Олег Владимирович просто не умеет!!!

«Бунты» против Дерипаски в России

Хотя на самом деле, судя по всему, хуже всего рабочим Дерипаски приходится именно на российских заводах. Так, к примеру, в прошлом году весьма негативный инцидент произошел в Свердловской области, когда пятнадцать человек после второй смены не поднялись из шахты «Красная шапочка» , которая принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящему в ОК «Русал». Любопытно, что в ответ на эту акцию горняков представители UC Rusal банально назвали их действия незаконными, хотя, согласно статье 31 Конституции РФ в нашей стране каждый имеет право на свободу собраний!

А вот 2 сентября 2012 года в Краснотурьинске состоялись митинги, на которых рабочие заявили начать забастовку в случае закрытия электролизного производства Богословского алюминиевого завода (БАЗ) . Более того, митинговавшие требовали национализировать завод, либо позволить выкупить его самим заводчанам, а сверхмонополию «Русала» - проверить генпрокурору.

Далее, в мае 2011 года митинги протеста прошли даже на легендарном предприятии «Трехгорная мануфактура» , которое тоже принадлежит Дерипаске . Рабочие этого предприятия были очень возмущены, когда узнали, что Олег Владимирович хочет закрыть швейное производство на «Трехгорке», а вместо этого застроить территорию мануфактуры элитными жилыми домами.

Разумеется нельзя забыть и события лета 2009 года, когда рабочие завода «БазэлЦемент-Пикалево», так же принадлежащего Дерипаске, устроили массовые акции протеста в Пикалево в Ленинградской области. Тогда дело дошло до перекрытия федеральной трассы и штурма городской администрации. В результате в июне 2009 года Пикалево спасать ситуацию прилетел сам Владимир Путин, который заставил Олега Дерипаску продолжить производство.

Таким образом, Дерипаска даже в России умудрился нарваться на гнев главы государства! Тогда о каком же уважении к методам ведения бизнеса Дерипаской вообще можно говорить, если даже на родине Дерипаски рабочие протестуют против него?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья