Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Дерипаска VS КПРФ: кто «заказывал» уголовные дела?

Громкий экономический скандал с «политическим подтекстом» произошел в Сибирском Федеральном Округе с участием главы UC Rusal Олега Дерипаски и руководства партии КПРФ. Так глава ОК «Русал» Олег Дерипаска доказывает в суде, что его структуры не причастны к заказным уголовным делам в Иркутской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

Дерипаска VS КПРФ: кто «заказывал» уголовные дела?

С судом к коммунистам

Олегу Дерипаске не привыкать судиться. Вот накануне в новосибирском арбитраже состоялись предварительные слушания по иску о защите деловой репутации гендиректора ОК «Русал» Олега Дерипаски (по данным Forbes.ru за 2013 год, его состояние оценивается в $8,5 млрд) к новосибирскому региональному отделению КПРФ.

Более того, по этому скандальному процессу соответчиком привлечен депутат Госдумы, руководитель иркутского отделения партии Сергей Левченко.

Как выяснилось, Дерипаске не понравилась публикация «Заказное дело против мэра Братска оплатили структуры олигарха Дерипаски» от 2 сентября 2011 года, размещенная на сайте новосибирских коммунистов.

Напомним, что это статья не возникла «сама собой». Ведь она была подготовлена по итогам пресс-конференции председателя Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой и господина Левченко, состоявшейся 30 августа 2011 года. На ней рассматривалось дело мэра Братска (Иркутская область) коммуниста Александра Серова, через восемь месяцев после победы на выборах арестованного по подозрению во взяточничестве!!!

На этой пресс-конференции депутат Госдумы Сергей Левченко публично обнародовал все подробности дела против Александра Серова, которое имело явную политическую подоплеку!

«Дерипаска вкладывал немалые средства в кампании мэров Иркутска и Братска, причем в обоих случаях проиграл и, конечно, недоволен. После того, как не получилось нигде победить на выборах, олигархический капитал и решил пойти по пути покупки следственных органов и фабрикации заказных уголовных дел против тех, кто перешел ему дорогу», - заявил Сергей Левченко.

Это и не понравилось Дерипаске!!!

Зачем Дерипаски судиться с КПРФ?

Разумеется, на первый взгляд кажется абсурдным иск Дерипаски к КПРФ за статью полуторагодичной давности!

Однако, как считает первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, этот иск связан с тем, что осенью текущего года в Иркутской области пройдет «полномасштабная избирательная кампания, в том числе в законодательное собрание региона».

«Позиции КПРФ там традиционно сильны. Видимо, у олигарха появилось желание каким-то образом повлиять на эту ситуацию», — предположил он. Таким образом, если верить Локотю, то можно предположить, что Дерипаска опять «нацелился на Иркутск»!

Бывший губернатор Мезенцев «играл» на стороне Дерипаски?

Напомним, что, по итогам, минувших выборов в Государственную Думу в Иркутской области в пяти городах КПРФ опередила «Единую Россию».

Да и результаты Владимира Путина в Иркутской области тоже не велики. Так в Иркутской области на выборах президента России, которые состоялись 4 марта 2012 года, за Путина отдали свои голоса примерно 55,98% избирателей, в то время, как в целом по стране Путин набрал более 64,75% голосов.

Отметим, что такую слабую поддержку в Иркутской области партия власти и ее федеральный лидер имеет из-за того, что теперь уже бывший губернатор Дмитрий Мезенцев сумел изрядно дискредитировать саму власть в регионе.

По мнению экспертов, объясняется тем, что экс-глава региона Мезенцев проводил в нем крайне непопулярную политику и, возможно, является причастным к коррупции.

Как Дерипаска «с избирателями воевал»?

Кстати, наибольшие коррупционные скандалы связаны с тем, как экс-губернатор Дмитрий Мезенцев, по слухам, отстаивал интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски. В частности, этот факт лоббизма особенно отчетливо проявляется на мэрских выборах в области. Так бывший глава региона довольно активно лоббировал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска , на выборах мэра Иркутска. Однако, избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов.

Однако, затем Мезенцев надавил на Кондрашева и тот перешел в «Единую Россию». Тоже самое случилось, когда на выборах мэра Усть-Илимска уверенно лидировал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов. Его представители областной администрации тоже склонили к переходу в партию власти. А вот мэр Братска коммунист Александр Серов отказался переходить в «Единую Россию».

В итоге против него сфабриковали уголовное дело , обвинив Серова в якобы получении взятки в размере 15 млн.руб, которую он якобы «сжег» в своей квартире , якобы «выбросил» в окно .

Но, разумеется, что этого не было.

«Дело Серова» было выгодно Дерипаске?

Естественно, что нельзя уверенно утверждать, что Дерипаска «заказал» дело против Серова, н о «свержение» мэра-коммуниста, по всей видимости, было выгодно главе UC Rusal !

Затем сити-менеджером Братска стал местный депутат Александр Туйков, который ранее был помощником по связям с общественностью гендиректора Братского алюминиевого завода, который входит в «Русал» Олега Дерипаски. Так что при активном лобби со стороны Мезенцева «пиарщик Дерипаски» Туйков стал главой Братска, однако, долго он на этом посту не просидел. Ведь 1 октября 2011 года Туйков подал в отставку из-за своей неспособности бороться с лесными пожарами.

Так же стоит отметить, что Мезенцев заставил местное отделение устраивать митинг в поддержку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в то время как тысячи местных простых жителей добивались его закрытия. Кстати, владельцем БЦБК в то время был никто иной, как Олег Дерипаска.

Поговаривают, что за такую публичную поддержку Дерипаска выделяет Мезенцеву «неплохие откаты».

Впрочем, это лишь версия…

Экономические интересы UC Rusal в Иркутской области

Кстати, если смотреть на данную ситуацию с экономической точки зрения, то бизнес-интересы UC Rusal в Иркутской области очевидны!

Взять, к примеру, Тайшетский алюминиевый завод, который UC Rusal строит в Иркутской области, добавит 750 тыс. тонн к общему объему производственной мощности «Русала»!

Или, к примеру, ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» - один из основных активов UC Rusal в регионе.

Так что, похоже, Дерипаске было очень выгодно установить в Братске свою администрацию!!!

Разумеется, нельзя утверждать, что за «делом Александра Серова» стоит именно Олег Дерипаска, но Дерипаске это дело было явно выгодно!

Лоббизм, как механизм бизнеса

Кстати, использование лоббистов для решения своих вопросов – это привычная практика для UC Rusal!

Поговаривают, что одним из самых авторитетных лоббистов Дерипаски в правительстве РФ является глава МИД Сергей Лавров!

Кстати, в сентябре 2010 года Сергей Лавров даже написал представителям США письмо с просьбой посодействовать Дерипаске в оформлении визы . Министр иностранных дел называет предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей, как в России, так и за рубежом. Они «являются мотором российской и мировой экономики», не скупится на громкие слова Лавров.

Так же, как выяснилось, Лаврова консультировали эксперты лоббисткой компании Endeavor Group. А ведь уже давно известно, что Endeavor Group лоббирует в США интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски, который ведет в США свой бизнес через Rusal America Corp.!!!

Но и это еще не все! Так апогеем лоббизма для UC Rusal был инцидент, когда 17 марта 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев примирил консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана и холдинг «Базэл» Олега Дерипаски.

Фактически это был один из немногих инцидентов, когда действующий президент РФ защищал в коммерческом споре один холдинг от другого!

Так что здесь слухи о лоббизме интересов UC Rusal со стороны экс-губернатора Мезенцева кажутся лишь «цветочками»…

Добавить комментарий

Wowza, problem solved like it never hadepnpe.Shogo (26 Августа, 18:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья