Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Дерипаска хочет «срубить» миллиард?

Как выяснилось, компания En+ Олега Дерипаски через суд будет добиваться от правительства Черногории выплаты одного миллиарда евро из-за фальсификации финансовой отчетности обанкротившегося «Комбината алюминия Подгорица» (КАП). Впрочем, по мнению экспертов, в проблемах этого комбината был виноват сам Олег Дерипаска, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Дерипаска хочет «срубить» миллиард?

Информацию о том, что En+ будет судиться с Черногорией уже подтвердил бывший исполнительный директор обанкротившегося «Комбината алюминия Подгорица» (КАП) Юрий Моисеев.

«Иск против властей Черногории будет подан в арбитражный суд Франкфурта», - сообщил прессе Моисеев.

Как выяснилось, En+ хочет подать несколько исков в международные арбитражные суды на общую сумму до 1 миллиарда евро.

Отметим, что тот же иск, поданный в арбитражный суд Франкфурта, первоначально был подан в 2007 году и затем отозван в рамках мирового соглашения с правительством Черногории в 2009 году.

Кстати, по мнению экспертов, именно Дерипаска привел Kombinat aluminijuma Podgorica к глубокому кризису, по сути, «выставляют» из Черногории власти этой страны!

Ведь не смотря на то, что рыночная стоимость Kombinat aluminijuma Podgorica составляет всего 13 миллионов евро, сейчас это предприятие имеет существенные долги (порядка 360 миллионов евро).

Вы спросите, возможно ли, что комбинат стоимостью почти 10 млн.евро накопил долги на почти 400 млн.евро?! Как выяснилось, у Дерипаски возможно всё!

Более того, этим долгом Дерипаска банально «подставил» правительство Черногории, которое искренне заботится о своем народе, в отличие от Дерипаски, который фактически наплевал как собственных рабочих, так и на своих партнеров по бизнесу!

Напомним, что En+ Group приобрело контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро . В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

Вскоре правительство Черногории предложило En+ Group продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания», однако Дерипаска ответил отказом !

А ведь в 2009 году правительство Черногории помогло спасти Kombinat aluminijuma Podgorica от «налогового краха»! Более того, ранее правительство Черногории также обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и потенциальным долгам КАР на сумму в 131,7 млн евро. Но, похоже, что Дерипаска не помнит то добро, что ему делают власти!

Кстати, в СМИ уже появились сообщения, что Дерипаска банально обманул власти Черногории, ведь, когда En+ приобрела долю в алюминиевом комбинате в Подгорице и бокситовом руднике в Никшиче в 2005 г. всего за 48 млн. евро, со стороны En+ Group местным властям было дано обещание поднять зарплату рабочим и осуществить серьезную инвестиционную программу.

Однако на деле зарплата выросла не так сильно, как было обещано, а с инвестициями новый акционер не торопился . Когда же грянул кризис, на заводе начались задержки зарплат, забастовки, и власти Черногории пригрозили отобрать предприятие, если российский инвестор не исполнит свои обязательства. En+, в свою очередь, оказалась недовольна высокими ценами на электроэнергию, а также предложила сократить значительную часть рабочих для повышения эффективности труда.

Так что, получается, что Дерипаска «банально» обманул власти Черногории, фактически «свалив» на них всю вину!

А ведь из-за гигантских долгов Kombinat aluminijuma Podgorica и проблем с энергетикой, вся Черногория фактически могла остаться без электричества.

Да и с Европейским союзом отношения у Черногории стали заметно портиться, так как Дерипаска не спешил отдавать долги Kombinat aluminijuma Podgorica…

Добавить комментарий

Evoreyne would benefit from reading this post,Ivelin (25 Августа, 19:11)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья