Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Дерипаска «захватывает» города?

Главу холдинга UC Rusal Олега Дерипаску заподозрили в «проталкивании» на пост мэра Братска лояльного себе чиновника, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Если эти опасения подтвердятся, то бизнесмена могут обвинить в «коррупционном сговоре» с губернатором.

Дерипаска «захватывает» города?

Серебренников - лоббист «Русала»?

Сегодня, 5 июня, партконференция изберет секретарем братского горотделения единороссов заместителя губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова. Эксперты и наблюдатели связывают такой поворот событий в судьбе господина Серебренникова с его неминуемым выдвижением в кандидаты на пост мэра Братска, который он уже занимал в 2005-2009 годах.

Напомним, что в январе 2014 года в Братске произошел фактический роспуск думы, из которой вышли восемь депутатов. Случилось это, по словам оппозиционных депутатов, из-за узурпации власти мэром города Константином Климовым (пролоббирован губернатором Ерощенко). Вначале о сложении полномочий заявили шесть депутатов, и под угрозой оказалось принятие трехлетнего бюджета, а также внесение поправок в устав муниципального образования о возврате прямых выборов мэра. Для урегулирования затяжного конфликта в конце декабря в Братск был командирован заместитель губернатора Иркутской области, бывший мэр северной столицы региона Сергей Серебренников

Тогда господину Серебренникову уговорами и угрозами удалось «возвратить» депутатов, поскольку все они отозвали свои заявления, после чего в городе был благополучно принят бюджет. Теперь, удержать Братск региональная администрация может только с помощью Серебренникова.

Отметим, что в Иркутской области как при бывшем губернаторе Мезенцеве, так и при Ерощенко активно лоббировались интересы Олега Дерипаски. По мнению экспертов, это дает все основания, что местные оппозиционные депутаты обвинили главу холдинга UC Rusal и губернатора в коррупционном сговоре.

В частности, этот факт лоббизма особенно отчетливо проявляется на мэрских выборах в области. Так бывший глава региона довольно активно продвигал кандидатуру экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, которого поддерживал Олег Дерипаска, на выборах мэра Иркутска. Однако, избиратели не стали голосовать за «ставленника Дерипаски», так что выборы выиграл кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов, далее его «уход» и вышеописанный кризис.

Подчеркнем, что господин Дерипаска активно присутствует в регионе. Миллиардер имеет в регионе «Братский алюминиевый завод», строит Тайшетский алюминиевый завод, и хочет, чтобы проблем у его предприятий не возникало. Ведь в этом году UC Rusal занял у своих 100%-ных «дочек» - «Русал Братск» (Иркутская область) и «Русал Красноярск» 17,7 миллиардов рублей.

Не удивительно, что руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен считает, что за «событиями в Братске» Иркутской области стоят определенные экономические интересы групп влияния, которым хочется, чтобы ситуация была нестабильной.

Зона влияния Дерипаски

Олег Владимирович распространил свое влияние на несколько регионов. Возглавляющий Хакасию Владимир Зимин действует не только в своих интересах... Глава фонда «Петербургская политика» считает, что победа на выборах господина Зимина - это вполне закономерный шаг, так как политик пользуется покровительством компании «Русал». Таким образом, становится ясно, что за Зиминым вполне могут стоять не просто «олигархические круги», а лично глава UC Rusal Олег Дерипаска.

В Волгоградской области до апреля этого года, интересы «Русала» продвигал губернатор Сергей Боженов. Например, в августе генеральный директор «Русала» заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах дивизиона «Запад» в России в связи с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод. Для «разрешения» сложившейся ситуации на волгоградском заводе в правительстве региона была создана «формальная» межведомственная рабочая группа с подконтрольных профсоюзов, у которых не было влияния, и дело замяли...

«Точка отчета» для олигарха?

Но ситуация такова, что Олег Владимирович теряет влияние, а его бизнес постепенно сходит на нет. «Русал» постоянно выманивает у российского правительства льготный тариф на электроэнергию. Но Дерипаска проигрывает по всем «фронтам»: в деле с «Ингосстрахом» где на повторном годовом собрании акционеры избрали совет директоров, - Дерипаска, тоже номинированный в совет, но получил ноль голосов акционеров. http://utronews.ru/economics/001364288357352/

В споре с Вексельбергом за строительство нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта «Большое Савино» Дерипаска тоже проиграл, ГМК привлек миллиард рублей кредита у госбанков, почти под 8% , но никто больше не дает. Даже бизнес в Африке Олегу Владимировичу приходится защищать с помощью Министерства иностранных дел. Дерипаска «по уши» в долгах, если в послекризисный 2009 год французская «Le Point», писала про российского миллиардера: «Олег Дерипаска: человек, потерявший 25 миллиардов долларов» , то сейчас можно говорить, что Дерипаска человек, который может потерять все!

Напомним вам «черногорскую историю» Олега Владимировича. Дерипаска привел черногорский Kombinat aluminijuma Podgorica к глубокому кризису, при стоимости 13 миллионов долларов, компания миллиардера увеличила долговую нагрузку до 360 миллионов долларов! Кончилось все тем, что правительство Черногории просто национализировало предприятие.

Господин Дерипаска еще никогда не находился в такой кризисной ситуации. «Русал» перевел 25% «Норильского Никеля» а Кипрские оффшоры, чтобы рефинансировать в западных банках кредит на 4,5 миллиарда долларов по которому заложены бумаги. Как минимум 400 миллионов долларов Дерипаска должен госбанкам, у которых брал кредит на «олимпийские объекты». Заводы некогда влиятельного олигарха банкротятся и закрываются один за другим. И правительство России может не национализировать предприятия миллиардера, как в Черногории, а просто забрать за долги, чтобы сохранить рабочие места. Так что вскоре одним миллиардером в РФ может стать меньше.

Добавить комментарий

Это заказуха "коммунального барона" Братска Александра Гаськова, который безраздельно управлял городом через подставных чиновников в 2011-13 года, а теперь почти утратил этот контроль и большие деньги. Серебренников, с которым они раньше были друзьями, теперь встал поперек горла Гаськова.
А сам Серебренников никогда не был приближенным к РУСАЛу и БрАЗу, скорее он им ненавистен, поскольку от него один вред и никакой пользы.
Серебренников - ставленник двух топ-менеджеров БАЗЕЛа Аркаши и Леши, которые не понятно почему толкают Серебренникова во все чиновничьи дыры. Был бы талантливый управленец, мудрый политик, а то ведь и рядом не стоял! Город он никогда за собой не поведет и ничего хорошего для братчан не сделает. Заурядный подполковник ФСБ в отставке, каких сотни тысяч по стране...
Братчанин (07 Июня, 7:37)

Неисправимого ворюгу
Давно бы упекли в тюрьму,
Когда бы П---ну он другом
Не приходился самому!
Подельников же, как известно,
И им на пользу и себе
Лелеет и крышует честно
Принципиальный ВВП!
Так что познать кошмар напасти
Заслуженно острожных нар
Олега вряд ли угораздит,
Пока не сядет Вальдемар!
Рус (06 Июня, 13:46)

Смотрите также:

У Центробанка украли 2 млрд рублей

У Центробанка украли 2 млрд рублей

Со счетов Центрального Банка России было украдено 2 миллиарда рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 9:00

«Гема»рой от Геллера

«Гема»рой от Геллера

Компания скандального бизнесмена Александра Геллера, не выполнявшего контракты по размещению рекламы, выиграло тендер у «Московского метрополитена» на 22 млрд рублей.

02 Декабря, 19:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья