Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Директор в обмен на аэропорт

«Аэрофлот» «взял свои слова» назад и отозвал требование об отставке генерального директора «Шереметьево» Михаила Василенко. Однако взамен – аэропорт отдаст в руки компании и ее партнеров по альянсу Sky Team все новые терминалы – D, E и F. Подробности «сделки» рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Директор в обмен на аэропорт

Авиакомпания «Аэрофлот» предприняла неожиданный поворот – в то время, как все ожидали, что перевозчик, на долю которого приходится почти 75% трафика «Шереметьево», потребует на заседании совета директоров аэропорта отставки гендиректора Михаила Василенко, компания сняла данный вопрос с повестки, после чего две госкомпании объявили о новом этапе стратегического партнерства. Таким образом, претензии «Аэрофлота» к менеджменту «Шереметьево», не учитывающего интересы крупнейшего клиента, были исчерпаны.

«Соглашение заключено на взаимовыгодной и долгосрочной основе с целью оптимизации деятельности «Аэрофлота» в базовом аэропорту «Шереметьево», - отмечено в подготовленном пресс-релизе двух партнеров. Ранее «Аэрофлот» уже пытался провернуть подобную схему, но «Шереметьево» отказало в подписании подобного соглашения, теперь же у авиаперевозчика все карты на руках – ультиматум об отставке гендиректора Василенко подействовал на аэропорт чрезвычайно мотивирующе, после чего соглашение было достигнуто. Иначе говоря – это был шантаж. А тот факт, что весь Южный терминальный комплекс теперь окажется в руках Sky Team иначе чем «рейдерский захват», правда на коммерческом основании, не назовешь. Кроме того, конкурентам «Аэрофлота» и его партнеров будет отказано в слотах за 30 минут до и после рейсов крупнейшего перевозчика по этому же маршруту. Фактически, подобные требования отражают безраздельное влияние «Аэрофлота» на руководство «Шереметьево», что вызовет недовольство остальных компаний, то же «Трансаэро» может предъявить претензии – у компании с «Шереметьево» пятилетний контракт.

Договор «Шереметьево» и «Аэрофлота» начнет действовать с 2014 года. Именно тогда и начнется перевод «Трансаэро» в Северный терминал – терминал В. Однако сам Василенко, видимо не желая показывать собственную беспомощность, доказывает, что расположение «Аэрофлота» на всем Южном комплексе возможно только, если компания вырастет настолько, что попросту ей не хватит площади.

Конечно, с другой стороны к 2014 году реконструируют терминал В, к нему подведут ветку «Аэроэкспресса» и инфраструктуру для удобства остальных компаний, однако не известно, устраивает ли это эти компании. «Трансаэро» пока не комментирует соглашение «Шереметьево» с «Аэрофлотом». Следует напомнить, скандал в решающей стадии разгорелся, когда «Шереметьево» внепланово закрыло ВПП, ввиду чего «Аэрофлоту» пришлось экстренно отменять и объединять рейсы. После чего, «Аэрофлот» усомнился в объективности отношения топ-менеджмента к авиаперевозчику.

Тем временем, в самом «Аэрофлоте» не все так гладко, как хотелось бы. Согласно МФСО, за первое полугодие 2012 года чистая прибыль компания по сравнению с аналогичным периодом 2011 года упала в 53 раза, до 7,1 млн долларов, а операционная прибыль сократилась почти в два раза до 98,1 млн долларов. При этом рентабельность по EBITDA составила 7% против 14,1%. Выручка составила 3,6 млрд долларов против 2,34 млрд долларов. Также известно, что в первом полугодии 2012 года на вознаграждение директоров и других руководителей составили 14,1 млн долларов. Что почти на 37% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Конечно, в компании склонны сваливать падение финпоказателей на либерализацию рынка авиаперевозок, когда на многие европейские направления были допущены новые игроки. Но возможно именно отсутствие заинтересованности в своей эффективности и делает компании тренд в минус.

Кроме того, компания буквально не вылезает из различного характера скандалов. То это скандальная реклама в Брюсселе, где на плакате компании изображена техника с ядерным оружием, передвигающаяся вдоль стен Кремля, чем шокировали чиновников ЕС и НАТО.

То это настоящий монополизм, когда выдавив с рынка все другие компании, «Аэрофлот» может себе позволить брать за бизнес-класс в Ниццу – 150 тыс. рублей. Это может быть и 90-летие компании, когда были потрачены 450 млн. рублей на празднование круглой даты, что в 9 (!) раз больше суммы, потраченной на 20-летие «Газпромом».

Безусловно, скандальным стал и приход Навального в компанию. Не стоит забывать и такой интересный факт, как то, что куда бы не пришел Навальный всюду все начинает разваливаться – то ли слишком он блюдет аудит, а как известно часть бизнеса в России до сих пор держится на словах, то ли просто его закулисные игры приводят неизменно к краху. К тому же была обнародована скандальная переписка блогера с бывшим зампредом ЦБ Сергеем Алексашенко, где они договаривались об атаке на руководство авиакомпании. Целью сговора была информация о «пролетных платежах».

Таким образом, не стоит удивляться довольно грубым методам воздействия «Аэрофлота» на «Шереметьево», в попытках удержаться на плаву, как правило, действуют так, чтобы наверняка, и тогда все средства хороши – даже шантаж или рейдерство.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья