Moscow-Post RSS
15 Ноября 2018
 

Дмитриев "отдал" питерское небо катарцам?

Правительственный фонд Катара Qatar Investment Authority приобрел 25% аэропорта "Пулково". Ранее арабское государство обвинили в финансировании терроризма. Кто стоит за сделкой?

Дмитриев "отдал" питерское небо катарцам?

Напомним, что Катар в этом году стал практически изгоем. Страну обвинили в финансировании терроризм. "Обвинителем" выступили не только США, но и страны Персидского залива, которые разорвали официальные отношения с Дохой.

Qatar Investment Authority является государственным холдингом. А Катар напрямую обвиняли в финансировании боевиков. Например, в 2014 года авторитетная британская газета "The Telegraph" даже запустила кампанию под названием "прекратить финансирование терроризма", чтобы подчеркнуть связь Катара с боевиками. Газета пишет, "двоюродный брат министра иностранных дел Катара осужден в ливанском суд за передачу денежных средств "Аль-Каиде" (организация, запрещенная в РФ).

Но это не остановило некоторых россиян от сотрудничества с фондом. Более того, катарцы на днях купили 25% главного аэропорта Петербурга "Пулково". А знаете, кто помогал Qatar Investment Authority? Государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) во главе с госменеджером Кириллом Дмитриевым!

"Там, где террор"

Когда арабские страны разрывают отношения с Катаром из-за финансирования терроризма, здесь нужно как минимум призадуматься. Не спонсируют ли на самом деле шейхи запрещенные организации?

Отметим, что в 2015 году влиятельный суданский политик Минни Минави сказал, что Катар через катарский благотворительный фонд Qatar Charity осуществляет "строительство жилищных комплексов в отдаленных и изолированных районах в гавани и железнодорожного для экстремистских группировок", писала газета Sudan Tribun.

Самое интересное, шейх Абдулла бин Мухаммед бин Сауд Аль-Тани является главой Qatar Investment Authority. А его родственник Хамад бин Насер Аль-Тани возглавляет благотворительный фонда Qatar Charity. Более того, Qatar Investment Authority принадлежит 16% Qatar Islamic Bank, который также заподозрен в финансировании экстремистских группировок, о чем писала организация Consortium Against Terrorist Finance.

Абдулла бин Мухаммед бин Сауд Аль-Тани

Казалось бы, нужно бежать от таких фондов, и вообще официально Кремль говорит о том, что борется с терроризмом. Почему тогда структуры, которые подозреваются в финансировании терроризма, покупают в России активы?

Qatar Investment Authority и "Роснефть"

Отметим, что катарцы не только покупают активы при помощи госструктур, но и участвуют в сомнительных схемах. В июне этого года стало известно, что приобретенный Qatar Investment Authority 19,5% пакет акций "Роснефти" госкомпания может выкупить по завышенной цене, как так?

Напомним, что в конце прошлого года катарцы совместно с Glencore, тесно связанным с олигархом Геннадием Тимченко, выкупили часть актива госкомпании за 10,2 млрд долларов.

Только эти 19% могут быть выкуплены обратно и уже по совсем другой цене. Так, газета The Wall Street Journal (WSJ), опираясь на свои источники, пишет, что "сделка стала фактически срочным займом для балансировки российского бюджета, причем об обратном выкупе договорились лично президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани".

Дело в том, что Qatar Investment Authority планирует купить блокпакет (25%) акций ННК, друга и бывшего зама Сечина – Эдуарда Худайнатова. И продать катарцы, по всей видимости, хотят два актива общим лотом.

В этом случае ННК сможет выйти из кризиса, а катарцы смогут "поднять" значительную сумму.

Дмитриев

Один из ключевых лоббистов Qatar Investment Authority, глава РФПИ Кирилл Дмитриев может провести с арабами еще одну схему. В этом месяце оказалось, что Министерство спорта Саратовской области расторгает контракт с "Тверской концессионной компанией" (ТКК), которая должна была построить дворец водных видов спорта в столице региона. Вы спросите, где дворец, а где арабы?

Отметим, что учредитель компании ТКК - FDD INVESTMENTS LIMITED из Объединенных Арабских Эмиратов. Финансисты говорят, что ТКК FDD INVESTMENTS LIMITED может быть аффилирован с арабским фондом ОАЭ Mubadala, который является специальным партнером РФПИ Дмитриева.

Кирилл Дмитриев

А почему же власти региона расторгают контракт? Дело в том, что ТКК выпустила ценные бумаги на строительство дворца и начала их продавать. Наполнив счета 977 млн рублей, ТКК допустила технический дефолт.

В том случае, если ТКК через ТКК FDD INVESTMENTS LIMITED с партнерским фондом РФПИ Mubadala, и при помощи Дмитриева и Qatar Investment Authority, создадут консорциум, то проект окажется у них в руках. Вопрос в том, у кого осели 977 млн рублей.

Возвращаясь к покупке главного аэропорта Санкт-Петербурга. Неужели можно отдавать блокпакет катарской компании, принадлежащей арабскому государству, которое не смогло опровергнуть, что финансирует терроризм? Это ли не угроза безопасности, учитывая, что запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" объявила нашей стране джихад? Похоже, на этот вопрос должны ответить следователи ФСБ.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика