Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дмитрий «500 почтальонов» Страшнов

Министр Никифоров легализовал зарплатный «распил» Дмитрия Страшнова?

Дмитрий «500 почтальонов» Страшнов

Зарплата главы «Почты России» Дмитрия Страшнова оказалась в десятки раз меньше его официального дохода. Ситуация сильно не понравилась Генпрокуратуре, но министр связи РФ Никифоров уже спешит на помощь.

Проверка Генпрокуратурой «Почты России» заставила чрезвычайно оживиться министра связи Николая Никифорова, которому пришлось спешно и, возможно, задним числом, прописывать нормативы вознаграждения главе ФГУП «Почты России» Дмитрия Страшнова.

Как выяснили сотрудники прокуратуры, зарплата господина Страшнова с самого его прихода в «Почту России» здорово расходится с суммами, обозначенными в его декларациях.

В апреле 2013 года господин Страшнов возглавил «Почту». Зарплату Страшнову определили в размере 230 тысяч рублей в месяц. По итогам 2013 года Дмитрий Евгеньевич отчитался о своих доходах, но из опубликованной декларации следовало, что доход главы «Почта России» составил 50,7 млн рублей! Откуда бы это? В правительственных кругах, видимо, сразу поняли, что ситуация грозит разборками.

Николаю Никифорову на свои министерском посту такие разборки, конечно же, были не к столу, поэтому глава Минкомсвязи поспешил уточнить, что из 50,7 млн рублей дохода Дмитрия Страшнова за 2013 год от ФГУП «Почта России» топ-менеджер получил только 2,9 млн рублей.

Вот только небольшая загвоздка: в последнего места работы, где теоретически за 3, месяца можно было бы заработать «необъясненные» 47,8 млн рублей - с поста главы «Tele2 - Россия» господин Страшнов уволился еще 31 декабря 2012 года!

Ни сам Страшнов, ни Никифоров, который считается лоббистом главы почтового оператора, вовремя общественности происхождением миллионов, конечно же, объяснить не удосужились.

В 2014 году официальная зарплата Страшнова подросла до 310 тысяч рублей в месяц, но отчитался в своей декларации топ-менеджер госпредприятия о уже о 95,4 млн рублей годового дохода!

То есть с 2013 года Дмитрий Евгеньевич, занимая пост руководителя государственного стратегического (!) предприятия, наживал миллионы неизвестного происхождения. А где расследование? Где уголовное дело? Наконец, приказ о несоответствии занимаемой должности? Ну или хотя бы более-менее внятные объяснения, кто оплачивал счета «праздника жизни» госуправленца.

Волонтер?

Свет на ситуацию пролила Генпрокуратура. В итоге либо страшновская зарплата (о ее размере - ниже) будет «легализована», либо ряду высокопоставленных лиц и руководству «Почты» придется поподробнее ознакомиться с Уголовным кодексом.

Как оказалось, Страшнов может фактически занимать свою должность незаконно.

В 2013 году Минкомсязи, в чьем ведении находится «Почта России», заключило со Страшновым контракт сроком на один год. Решение было согласовано с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. А вот следующий - уже пятилетний - контракт ведомство заключило с главой ФГУП без согласования с кабинетом министров. Хотя вообще-то, должно было согласовать. В итоге - правительство не согласовало контракт до сих пор, и «отсидка» Дмитрия Страшнова в кресле главы ФГУП может быть признана незаконной.

В Генпрокуратуре, например, считают, что «правомочность при принятии управленческих решений, распоряжении финансовыми ресурсами предприятия» стоит теперь под сомнением. Кроме того, ведомстве усматривает основания «для признания таких решений незаконными».

Более того, господину Страшнову, возможно, придется вернуть «Почте России» полученные им за несколько лет «излишки» вознаграждений.

Отметим, что в правительственном постановлении об оплате труда глав федеральных госпредприятий четко говорится: соотношение средней зарплаты руководителей и работников не должно превышать восьми раз. Однако есть и оговорка, которая позволяет приказом соответствующего органа исполнительной власти - в данном случае, приказом Минкомсвязи - повышать предельный коэффициент.

Собственно, возглавляемое Никифоровым ведомство этой оговоркой воспользовалось не раз, повысив предельные зарплаты для руководства ряда подведомственных предприятий, в частности, НТЦ «Атлас» и «Связь-Безопасность».

Но вот снова незадача - в отношении руководства «Почты России» министр Никифоров такого приказа не подписывал! А средняя зарплата сотрудников почтового оператора в 2015 году составила 18 800 рублей в месяц, а в текущем году, как прогнозируют на «Почте», должна превысить отметку в 20 тысяч рублей.

Даже эти показатели по зарплате среднего «почтальона» довольно оптимистичны, так как в Магаданской области, к примеру, на почте есть оклады ниже МРОТ, а концы с концами региональные сотрудники оператора сводят, работая за двоих. А то и за троих. В рязанском селе Ижевском почтальоны вообще живут на 4800 рублей.

Так вот, если взять официальные цифры, то с учетом предельного коэффициента в 2015 году господин Страшнов не мог ежемесячно получать более 160 тысяч рублей!

«Дима-8%»

В скором времени глава «Почты России» Дмитрий Страшнов может получить какое-нибудь прилипчивое прозвище.

На «Почте» в преддверие разгорающегося скандала поспешили объяснить, что, оказывается, в 2014 году Дмитрий Страшнов получил 95 млн рублей не в качестве зарплаты, а в виде премии!

Премия по всем меркам щедрая. По итогам позапрошлого года чиста прибыль госпредприятия по РСБУ составила 1,2 млрд рублей. Путем простой арифметики можно вычислить, что управленческие таланты господина Страшнова составили около 8% от этого показателя.

Ситуацию надо было срочно исправлять. Поэтому быстро выяснилось, что еще 31 октября министр связи Никифоров подписал распоряжение, фактически легализующее страшновские доходы.

В министерстве господина Страшнова, видимо, беспримерно ценят. Ведь один топ-менеджер, согласно тоже же министерскому документу, стоит 500 почтальонов! По крайней мере, именно это следует из копии распоряжения министра Никифорова о предельном соотношении зарплаты руководства почтового оператора.

Так, зарплата (без надбавок и премий!) руководителя ФГУП «Почта России» превысит 500 средних зарплат работников оператора, зарплаты его заместителя – 350 средних зарплат, а зарплата главного бухгалтера – 150.

То есть, исходя из намеченных «Почтой» 20 тысяч рублей средней зарплаты в этом году стоит ожидать, что ежемесячный заработок Дмитрия Страшнова может составить 10 млн рублей, а годовой заработок, соответственно - 120 млн рублей.

За своих - стоять до последнего

Почему бы министру Никифорову не прекратить тратить государственные по факту миллионы на Дмитрия Страшнова и почти двумя путями: либо сократить зарплату топ-менеджеру (кризис же на дворе!), либо вообще уволить чрезмерно «дорогого» управленца.

Кстати, возможно, Никифоров просто по достоинству оценил управленческие «таланты» Дмитрия Евгеньевича. Это ведь умельцем надо быть, чтобы по итогам только первых девяти месяцев снизить чистую прибыль почтового оператора в 2,3 раза!

Кроме того, по достоинству следует оценить умение Страшнова делать хорошую мину при плохой игре. Ведь, представив на суд общественности плачевные результаты своей деятельности, Страшнов похвастался, что промежуточный результат оказался «выше ожидаемых результатов»!

Знакомые с ситуацией не ждут, что глава Минкомсвязи уволит Дмитрия Страшнова. Ведь у министра и руководителя «Почты России» целых ворох грандиозных проектов, за которым особо недоверчивым видятся грандиозные «распилы».

Не так давно при самом непосредственном участии Никифорова был создан «Почта Банк». Кстати, в начале этого года именно министр связи РФ возглавил совет этого банка.

Денег для нового детища не жалели. Только на рекламу и маркетинг было в этом году выделено 1,2 млрд рублей. Вот только у независимых экспертов банковского рынка назрели маниакальные подозрения, что банк был учрежден с одной целью - «попилить» как можно больше бюджетных денег.

Плохо работает «Почта»? Опаздывают посылки? В региональных отделениях оператора процветает коррупция? Выход есть - превратить «Почту России» в магазин шаговой доступности, попутно предложив (не забесплатно, наверное?) выгодные места сбыта табачным корпорациям, и в банк.

Перспективы перед Дмитрием Страшновым и Николаем Никифоровым стоят самые радужные. Поэтому досадная помеха в виде необъяснимо высоких зарплат и несогласованных контрактов будет устранена одним росчерком министерской подписи. Вот только с подобным положением дел может не согласиться Генпрокуратура. И тогда придется искать не только нового руководителя «Почты России», но и нового главу Минкомсвязи.

Добавить комментарий

Не согласен с Анной. При очередной смене руководства ФГУП замещались начальники разных уровней вплоть до руководителей отделов. Лишь при Страшнове его люди ввели своих ставленников откуда ни попадя на все должности в управлении вплоть до рядовых специалистов, и кратно подняли им зарплаты . На приватизацию Почты видать рассчитывали иль просто огорчить их боялись...Так что если посчитать з/п вновь принятых управленцев при Страшнове, то 95 лямов померкнут на фоне открывшихся затрат.Александр (05 Декабря, 16:35)

а у нас в Крымске Краснодарского края приносят почту 1 раз в месяц-нет почтальонов,з/п где-то 6 тыс.руб.,а у Страшнова 10 млн.руб.-как это,почему????-он то должен получать 48 тыс.руб.Приветствую работу прокуратуры.Нина (01 Декабря, 18:02)

Во всем виновата коррупция,откаты.Фома (28 Ноября, 11:49)

Что при Сырцове, Казьмине,Киселеве, Страшнове - приходит новый директор ФГУП меняет команду в управлениях на своих ставленников (психологов, продажников, булочников, учителей, актеров, страховщиков, специалистов по питанию), на такую же компашку. В первую очередь увеличивает им оклады, а что там операторы, почтальоны, работники цехов и отделений связи - дела нет, ничего, что там 100% ручной труд, подкинут 10% к окладу раз в 4 года. Столько старых опытных работников убрали, люди по 20-50 лет отработали (в бухгалтерии, в кадрах, в экпедировании, в техническом отделе, в персонале, в логистике и тд.), а сколько таких в каждом филиале, ОПС было. Вот кто заслужил премию за годы службы, а их одним днем уволили.Анна (27 Ноября, 0:36)

Почему не Добавили зарплаты бедным почтовым операторам, которым вся нервная и тяжелая работа достается. Жалко людей, смотришь работают на износ, семью кормить надо. Министр почты со своими подчиненными обманывают весь народ. Интересно посмотреть за ходом событий в целом,Павел (26 Ноября, 23:39)

В Курганском УФПС, новый директор - Щербак Олег Федорович, попавший в Почту из Tele2, устроил замом по коммерции - своего соседа, который до этого был помощником прокурора. Видать все помощники прокуроров в коммерции шарят офигенно. Почта меняется...Василий (26 Ноября, 22:20)

Если бы такой бардак был только на Почте РФ, он во всех отраслях промышленности и торговли. За Державу обидно.Перепелицин Вениамин (26 Ноября, 20:22)

А почему никто не пишет о том, что он имеет гражданство другой страны, входяещнй в блок НАТО????КЛиЕнт (26 Ноября, 18:26)

Давно пора навести порядок и разобраться. На службу приходят люди абсолютно не компетентные в почтовом деле, не имеющие соответственного образования. Взять хотя бы нового руководителя Почты России в г. Туле. Дама из банковской сферы,ничего не понимающая в работе почты. И это не мешает ей устанавливать свои порядки( зачастую абсурдные),от которых люди, отдавшие почте по 20-30 лет, мягко сказать недоумевают. Или перед ними действительно ставится конкретная задача о развале такой структуры как Почта России?Туляки (26 Ноября, 16:13)

Надоели эти МЕНЕДЖЕРЫ с купленным иностранным образованием, один ПИАР, а толку НЕТ!!!Денис Александрович (25 Ноября, 19:59)

А как министр связи Никифоров крутит миллиарды рублей, выделенные на инновации в своём татарском банке АКБарс прокуратура не хочет проверить? Совсем обнаглели, на почту СТРАШНОв зайти, грязь как в хлеву и почтальоны бедные сидят как зомби, где их бедолаг только находят на такую з/п, ПОЗОР!Денис Александрович (25 Ноября, 19:51)

почему до сих пор не на нарах с люлюкаевым??? Значит кто-то на верху прекрывает и причём очень давно...ростов (25 Ноября, 19:34)

Превратили Почту в сельпо! Одна только вывеска с гербом России напоминает о ней, а зайди в любое (!) отделение и даже страшно становится : тряпьё, барахло, табак , продукты...Планы по торговле бешенные, о почтовых услугах на совещаниях даже не вспоминают... Только торговля, страховки... Верхи ОЧЕНЬ хотят премий! А народ работает за копейки. Обидно, товарищи...Женечка (25 Ноября, 15:32)

Какое 150, выше будет))) да и хорошо, если парнишка, а то и девица с юбчонкой до пупа и томными глазами))) А у новоиспеченных начальничков департаментов оклады за 500 тыс. – больше чем офицоклад гендиректора)))) И это без премии)))) Люди из прежней команды – з/п на порядки ниже по аналогичным должностям и даже по вышестоящим, дискриминация жуткая. + создали региональные центры с кучей дорогих дополнительных управленцев. Такое впечатление что должностями торгуют, а купившие потом еще и делятся зарплатой)))) Обналичка идет полным ходом. И проверяли-проверяли-проверяли, кто только не проверял, толку-то)))) Бухгалтерия двойная. Так что – пилите, Дима, она золотая!)))пашка (24 Ноября, 22:32)

Это раньше в руководстве работали сотрудники закончившие Университет связи, зп была небольшая, но был хороший коллектив, годами накапливался опыт. Средний возраст начальников отделов раньше был 45-50 лет, а сейчас 24-28, паренек только университет закончил а его ставят руководителем отдела и оклад дают 150 000 руб.антошка (24 Ноября, 15:40)

Нищенская зарплата,проекты Почты России задолбали всех все против клиентов километровые очереди, застаревшая техника,адресное хранение надо заставить их найти одно отправление, дурдом, верхушка из Москвы пришли на почту работать с черкизовского рынка что приезжают проверять свои проекты, что они внедрили,страшно слушать нет никакой культуры начинают ругаться при почтальонах,при клиентах в зале. Куда делись "ПОЧТОВЫЕ РАБОТНИКИ" знающие почту по почтовым правилам.Отделения после ремонта снова ремонтируют, название новое придумывают.Почему не поднимают зарплату, до сих пор не исполнили приказ повышение зарплаты с 2015г. Очень жаль что на пост пришли такие страшные работники как Страшнов и его команда.Ананим (23 Ноября, 21:26)

Ну да, а отделения связи, как всегда в зиму остались без дров. В половине нет элементарных условий сан.гигиены. Но очень важно быть в белой блузке (это при печном отоплении)и с правильно размещёнными плакатами.Работник (23 Ноября, 11:57)

Да, денег в стране немеряно, а ведь финансирование идет из минфина рф. Ну вот куда и за что валят руководителям, которые ни черта не могут руководить,Бабулька (23 Ноября, 9:06)

Комментарии Почты России абсурдны, по поводу оклада Страшного (менее 500000 руб.) лукавят на всю страну. В созданных им центрах оклад директора более 500000 руб. без добавок и доплат, а премии с 6 нулями поражают воображения Неужели себя обделил?За что? Пора проверить этот беспредел на почте по всей России, а не только в Москве. Царьки в провинции еще больше зазнались в отношении людей, которые приносят конкретный
доход предприятию, а не заседают целыми днями "переливая из пустого в порожнее".
Антон (22 Ноября, 21:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья