Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Дмитрий Мазепин поссорил Россию и Белоруссию?

Как выяснилось, скандал с арестом в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера имеет четко-выраженную экономическую схему, в которой, по мнению экспертов, не меньшую роль, чем хозяин «Уралкалия» Сулейман Керимов, играет и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Более того, возможно, что это именно Мазепин первым спровоцировал конфликт Минска и Москвы, который только сейчас стал публичным.

Дмитрий Мазепин поссорил Россию и Белоруссию?

Нет ничего тайного, чтобы никогда не стало бы явным…

Российские политологи неслучайно обращают свое внимание на ту уголовно-экономическую драму, которая в конце августа 2013 года разразилась между Россией и Белоруссией. Формально апогеем этой драмы считается арест в Минске Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, которого задержали в белорусской столице 26 августа 2013 года.

Разумеется, формально причиной ссоры Москвы и Минска стал не сам арест Баумгертнера, который, по сути, стал ответным ходом Александра Лукашенко, а недавний разрыв сотрудничества «Уралкалия» с белорусскими калийными предприятиями (в частности, с ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК)). Причем, «Беларуськалий» уже обвинил «Уралкалий» в продажах своей продукции помимо БКК — через Uralkali Trading. В итоге, складывается такое впечатление, что Керимов просто «кинул» Лукашнеко, вот у «батьки» нервишки-то и сдали!

Впрочем, это лишь была «точка кипения» президента Белоруссии, хорошо освещённая в СМИ по всему СНГ. Однако, ссоре Минска и Москвы предшествовал «первый акт» этого «политико-экономического спектакля». Причем, начало этого конфликта в СМИ явно не афишировали!

Однако, всю подноготную этого конфликта рассказал общественности авторитетный политолог Станислав Белковский в своем интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» 26 августа 2013 года.

Владислав Баумгертнер, глава «Уралкалия»

По словам Белковского, ««Уралкалий» долго добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии. Это делали и Сулейман Керимов, и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко ».

Таким образом, в истории противостояния Керимова (т.е. российского капитала) и Лукашенко (т.е. властей Белоруссии) всплывает некая «третья сила» в виде Мазепина, которой и было суждено в этой трагедии сыграть партию «первой скрипки»!

Однако, свою истинную роль в наступившем кризисе России и Белоруссии Дмитрий Мазепин, похоже, тщательно скрывает. А ведь нет ничего тайного, чтобы никогда не стало явным!..

Мазепин – «секретный кошелек» Лукашенко?

Кстати, говоря о том, что Мазепин позиционировался как теневой кассир Александра Лукашенко, Станислав Белковский не лукавил, ведь в СМИ есть масса упоминаний о том, что именно Мазепину Лукашенко доверил хранить свои иностранные капиталы.

Так, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Любопытно, что российские СМИ со ссылкой на известную своими журналистскими расследованиями «Новую Газету», сообщают о том, что «подконтрольная известному российскому бизнесмену, уроженцу Белоруссии Дмитрию Мазепину, группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов », которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко.

По информации «Новой Газеты», сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес (в частности, компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт), и связи в политической элите»

Виктор Вегера, заместитель председателя КГБ Белоруссии

Кроме того, стоит вспомнить и еще один скандал, который связан с внезапной отставкой заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, который противостоял назначению Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларусии . Поговаривают, что Вегера и организовал утечку информации в СМИ.

Как Лукашенко с «Уралхимом» поссорился? Версия «кидка»

А вот далее, по слухам, между Мазепиным и Лукашенко пробежала «черная кошка» . Во-первых, после появления слухов о противостоянии Вегеры и Мазепина, против «Уралхим» ополчился украинский Комитет Государственной Безопасности! Во-вторых, сотрудники КГБ Белоруссии, по мнению экспертов, буквально «наехали» на российский бизнес в республике, помешав тем самым Керимову и Мазепину добиться контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии. А, в-третьих, Лукашенко сам получил серьезный «имиджевый удар» и, как утверждают политологи, остался зол на Мазепина за то, что тот не смог скрыть правду об их, так сказать, «деловых отношениях».

Впрочем, имеется и еще одна немаловажная версия. Как известно, сейчас у «Уралхима» есть немалые финансовые проблемы, ведь чистая прибыль Uralchem Holding (холдинговая компания группы «Уралхим») по МСФО за первые 6 месяцев 2013 года упала на целых 43%!!! Таким образом, стало ясно, что реально денег у «Уралхима» не просто мало, а очень мало!

Однако, не смотря на это обстоятельство, 19 августа 2013 года в результате досрочного погашения кредитов «Уралхиму» удалось снизить долг до - $787 млн и вывести имущество из-под залога. А вот тут уже эксперты стали сомневаться, откуда в условиях резкого падения сбыта своей продукции, сокращения чистой прибыли на 43%, политических проблем с российскими властями, бесконечными судебными процессами и т.д. «Уралхим» внезапно нашел финансы для оплаты долга. Ведь ясно, что Мазепин не на столько щедр, чтобы спасать свой холдинг за счет личных (давно распиханных по офшорам) средств.

Поговаривают, что этот вопрос заинтересовал не так давно и президента Белоруссии Александра Лукашенко. В самой администрации белорусского лидера ходят слухи, высокопоставленные сотрудники КГБ, посланные разбираться с «мазепинским вопросом», донесли «батьке»- «пренеприятнейшее известие», заключающиеся в том, что Дмитрий Мазепин якобы «кинул» Лукашенко.

Так в КГБ Белоруссии посчитали, что Мазепин просто использовал предлог, что деньги Лукашенко «застряли» на Кипре, а на самом деле уже давно вывел их в свои прибалтийские структуры, а затем «раскидал» эти $3 млрд. по офшорам. Разумеется, представители КГБ Белоруссии официально отказались комментировать слухи о том, что Мазепин «кинул» Лукашенко на $3 млрд., выведя их через Латвию. Однако, сто весьма любопытно, белорусские власти обычно скорые на опровержение не стали отрицать слухи о тои, что хозяин «Уралхима» «кинул» белорусского «батьку» на те самые «кипрские» $3 млрд.!

Зато Лукашенко в ответ устроил массированную атаку на российский бизнес в Белоруссии, которая и кончилась арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который, очевидно, играл одну из ведущих ролей в процессе захвата контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!

Причем, любопытно, что, по слухам, «слив» информации о «кидке» Мазепиным Лукашенко на $3 млрд. сделали сами высокопоставленные сотрудники КГБ Белоруссии, чтобы российские и белорусские граждане знали, в чем на самом деле заключается истинная причина конфликта Москвы и Минска. Что же – ничего не скажешь… Грамотный PR-ход от Александра Лукашенко! А ведь, если все, что выяснили сотрудники КГБ, правда, то именно Мазепин повинен в крупнейшем внешнеполитическом скандале между Россией и Белоруссий.

С учетом того, что в РФ при Путине бизнесменам негласно «было запрещено заниматься политикой» (без согласования с Кремлем), то у Мазепина могут возникнуть такие серьезные проблемы с российскими властями, что ему ни один Евросоюз не поможет!

Кто мог помочь Мазепину вывести финансы через Латвию?

Продолжая дальше «раскручивать» версию о том, что Мазепин вывел $3 млрд. «лукашнковских финансов» через Латвию, журналисты наткнулись на массу интересных вещей. Ведь, как выяснилось, Мазепин занимается в Латвии политикой так активно, что его в пору называть «латвийским Березовским»! Так, к примеру, журналисты из «Агентства национальных новостей» утверждают, что Мазепин является «тайным спонсором» неофашистской партии «Всё для Латвии!» (латыш. «Visu Latvijai!»), которая имеет большое влияние в Сейме. Поговаривают даже, что с сопредседателями этой партии, которыми являются журналист Райвис Дзинтарс и предприниматель Имантс Парадниекс, у «эмиссаров Мазепина» уже давно налажен хороший контакт!

Андрис Берзиньш, президент Латвии

А вот «Новый Регион» свидетельствует о том, что «Уралхим» имеет сильное влияние на депутатов Сейма и Рижской Думы от партии «Центр Согласия», член которой Нил Ушаков является мэром Риги! Причем, поговаривают, что именно они помогли проллобировать разрешение «Уралхиму» построить в Риге крайне вредный для городской экологии (но очень прибыльный для Мазепина) химический терминал. Кстати, в данной же публикации упоминается и о том, что интересы Мазепина в Сейме защищает и так называемое «голубое лобби» (группа депутатов-гомосексуалистов). Видимо не зря пресса писала, что Мазепин владеет гей-клубами в Москве и в Риге.

Более того, в СМИ не раз писалось, как Мазепин хотел купить ведущий футбольный клуб Латвии «Сконто» (он же Skonto FC) , а так же как он хотел гостиницу Zvaigzne («Звезда»), которая расположена в Юрмале (Дубулты) - всего в 50 метрах от моря или же 10 минутах ходьбы до центра Юрмалы – Майори и пешеходной улицы Йомас. Причем, в прессе утверждали, что Мазепин хочет купить эту гостиницу специально из-за того, что по соседству с ней живет латвийский лидер Андрис Берзиньш (там находится официальная резиденция президента Латвии – прим.ред.)

Таким образом, похоже, Латвия может быть под полным контролем Мазепина – начиная от Сейма и заканчивая президентом. Разумеется, что при таком раскладе «Уралхим» спокойно может выводить через Латвию «краденные миллиарды», а латвийские власти будут опровергать любые обвинения в сотрудничестве с Мазепиным даже при наличии неопровержимых доказательств.

Мазепин – «тайный спонсор» Навального?

Кстати, по слухам, Мазепин совсем «заигрался в Березовского». Ведь, поговаривают, что после победы в Латвии (где он, видимо, сблизился с президентом Берзиньшем), «поражения» в Белоруссии, где он так и не стал вице-премьером (кстати, есть версия, что Мазепин «кинул» Лукашенко на $3 млрд. в ответ на то, что тот первым «кинул» его с вице-премьерской должностью), хозяин «Уралхима» принялся за Россию!

Не стоит забывать, что владелец «Уралхима» является региональным парламентарием от партии «Единая Россия». Причем, по слухам, Мазепин купил себе мандат депутата Законодательного собрания Кировской области у нынешнего депутата из Гордумы Кировска Липатникова (фракция «Единая Россия»), так как Мазепина местные жители так и не избрали. Более того, издание «Московский Монитор» утверждает, что интересы Мазепина лоббировал лично губернатор Кировской области Никита Белых , а сам Мазепин ранее щедро жертвовал деньги в Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, основателем которого является осужденный за экономические преступления в той же Кировской области лидер российской несистемной оппозиции и нынешний кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный.

Никита Белых (губернатор Кировской области) и Алексей Навальный (кандидат в мэры Москвы, лидер российской несистемной оппозиции)

Более того, журналисты «Московского Монитора» публично выдвигают версию, что «Навальный «в кармане» у Мазепина» . Так, по информации этого СМИ, именно Мазепин является «главным спонсором российской оппозиции» (тем более после загадочной смерти Бориса Березовского), а к удачным политическим проектам, по слухам, профинансированным господином Мазепиным, принято относить «Марши миллионов», «Распил», Евгению Чирикову и даже Pussy Riot .

А вот теперь у российских политологов появилась новая версия, согласно которой именно структуры «Уралхима» в тайне финансируют предвыборную кампанию Алексея Навального в мэры Москвы, который именно по этой причине использует систему поддержке своего избирательного фонда через электронные кошельки, позволяющую скрыть реального жертвователя!

Кстати, с учетом того, что, по версии «Русского курсора», Дмитрий Мезепин может быть агентом ЦРУ , то, возможно, именно хозяин «Уралхима», быть может, и есть тем буфером, с помощью которого Госдеп США переводит американские деньги российским оппозиционерам!

А сейчас есть версия, что Навальный стал использовать систему скрытия конкретных спонсоров именно по просьбе представителей Мазепина. Ведь если до Кремля дойдут слухи, что это «Уралхим» в тайне финансирует Навального, то у его хозяина (у Мазепина) будут такие неприятности, что «гневные вопли Лукашенко» покажутся владельцу «Уралхима» невиннее, чем плач ребенка!

В ответе за рейдерство

Впрочем, политологи утверждают, что после последней «выходки» Мазепина в Белоруссии, терпению Кремля пришел конец, и в отношении Дмитрия Мазепина вскоре будет заведено сразу несколько уголовных дел.

Как утверждают журналисты «Московского Монитора», основной претензией к Мазепину может быть вывод активов «Сибура» из «Газпрома», который вполне можно будет назвать рейдерским захватом !

Напомним, что в начале 2000-х Мазепин работал заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Причем, по слухам, Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным. Отметим, что господин Малин подобно Мазепину был так же очень падок на деньги. По слухам, он пошел на негласный союз с будущим «химическим олигархом» и за щедрые барыши стал помогать его структурам выигрывать тендеры по продаже государственных активов.

Именно тогда Мазепин сумел «захватить» крупное химическое предприятие «Азот». Но «Азота» Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Дмитрий Мазепин, хозяин «Уралхима»

Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) : он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

По неофициальным данным, выиграть конкурс на приватизацию КСХК Дмитрию Аркадьевичу помогли чиновники из РФФИ, а именно непосредственный глава фонда Владимир Малин, который, по слухам, получил за эту операцию солидный «откат».

Далее, заполучив под свой контроль «Азот» и КЧХК, Дмитрий Мазепин начинает стремительно развивать свой бизнес. Однако, в ходе этого процесса Мазепин фактически плюет на экологию, так как его предприятия своей деятельностью разрушают природную среду в любом регионе, где они находятся.

Вот и недавно выяснилось, что на химически опасном производстве вблизи Москвы (а именно на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» - прим.ред.) «Уралхим» использовал нелегальных мигрантов , из-за чего воздух Москвы мог в любую минуты быть отравлен вредоносными парами серы. Спасибо сотрудника ФМС, что вовремя «засекли» этот факт!

В общем, по всей видимости, Мазепин не уважает ни российские, ни московские власти… Да, и, пожалуй, вообще всех граждан РФ. Хотя, чему тут удивляться, если общественности уже давно стало известно, что Мазепин, опасаясь ареста, готовится бежать за границу и поэтому так активно выводит активы за рубеж http://lexei-ru.livejournal.com/80906.html ! Как говорится, «на воре и шапка горит»…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья