Moscow-Post RSS
18 Октября 2018
 

Дмитрий Пумпянский СКБенился

Владелец крупнейшего банка Урала погряз в махинациях?

Дмитрий Пумпянский СКБенился

Банк – это не бизнес?

CКБ-Банк, владельцем которого является уральский олигарх Дмитрий Пумпянский, перестал кредитовать малый бизнес. Эксперты говорят, что у банка есть плохие активы, и поэтому СКБ не хочет рисковать.

«Мы можем кредитовать каких-то предпринимателей точечно, если видим в их бизнесе потенциал для развития. Как только малый бизнес начнет проявлять признаки жизни, мы вернемся к его кредитованию, наработанные компетенции для этого у нас остаются», — заявил председатель правления СКБ-банка Денис Репников.

Денежный «трубопровод»

Интересно, что банк является расчетным центром Трубной металлургической компании, принадлежащей миллиардеру, владельцу-бенефициару СКБ Дмитрию Пумпянскому.

В июле 2013 года компания Пумпянского «Синара» выкупила пакет у ЕБРР и сегодня контролирует 98,97% акций СКБ.

Через группу «Синара» бенефициарным владельцем СКБ-Банка выступает ее собственник, основной акционер Трубной металлургической компании (ТМК), почетный металлург Российской Федерации Дмитрий Пумпянский, которому принадлежит 98,85% акций кредитной организации.

В середине 2015 года СКБ-Банк был оштрафован за махинации – «дополнительное страхование заемщика».

Неудивительно, ведь с этого года сын известного бизнесмена Дмитрия Пумпянского – Александр Пумпянский – стал заместителем председателя совета директоров СКБ-Банка.

Отметим, что состояние Дмитрия Пумпянского журнал Forbes в 2014 году оценил в 0,65 млрд долларов США. Но это не самый интересный факт его биографии. Человек этот с более чем сомнительной биографией, и денег лучше бы ему не давать.

Еще бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель говорил про бизнесмена: «С него денег больше надо взять, и побыстрее, а то, того и гляди, с его проблемами сбежит, как Каха — за рубеж, или еще куда подальше».

«Темные» пятна

В далеком 2003 году во Франции арестовали давнего друга и соратника Пумпянского – Илью Кокарева, который якобы длительное время отмывал деньги ОПГ «Уралмаш» и самого Пумпянского за границей.

Значительная часть контролируемых через Кокарева валютных средств ОПГ «Уралмаш» и Пумпянского после ареста Кокарева оказались заморожена.

Свердловская же область является для Пумпянского приоритетным направлением.

Отметим, что Свердловский союз промышленников и предпринимателей (Пумпянский – президент Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» (СОСПП) с 2010 года), по слухам, полностью ушел под «Синару» и ТМК, и работает исключительно в интересах Дмитрия Пумпянского.

Фактически, всесильный Пумпянский подмял под себя огромные финансы региона.

Чиновники при бизнес-делах?

Здесь стоит отметить, что областные чиновники решили произвести новые масштабные траты из бюджета «Корпорации развития Среднего Урала».

Неожиданно менеджмент КРСУ начинал новый отбор промышленных проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей.

Эксперты по борьбе с коррупцией уже забили тревогу, так как обычно подобные инвестиции в масштабные новые проекты совершаются в начале карьеры губернаторов, а не в преддверии скорой отставки.

Силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Дело в том, что в июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей, сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей.

Эти деньги, возможно, были «распилены».

Экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России.

«Кольцово» «улетело»?

Возможной причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово».

По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области.

Похоже, теперь деньги решили «отмыть» через Пумпянского.

Похоже, в СКБ проблемы с активами решили «прикрыть» якобы бесперспективностью малого бизнеса. Вероятно, сотрудники ЦБ теперь устроят аудит банка господина Пумпянского.

И не только сотрудники ЦБ, но и более решительных структур!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика