Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дмитрий Пумпянский СКБенился

Владелец крупнейшего банка Урала погряз в махинациях?

Дмитрий Пумпянский СКБенился

Банк – это не бизнес?

CКБ-Банк, владельцем которого является уральский олигарх Дмитрий Пумпянский, перестал кредитовать малый бизнес. Эксперты говорят, что у банка есть плохие активы, и поэтому СКБ не хочет рисковать.

«Мы можем кредитовать каких-то предпринимателей точечно, если видим в их бизнесе потенциал для развития. Как только малый бизнес начнет проявлять признаки жизни, мы вернемся к его кредитованию, наработанные компетенции для этого у нас остаются», — заявил председатель правления СКБ-банка Денис Репников.

Денежный «трубопровод»

Интересно, что банк является расчетным центром Трубной металлургической компании, принадлежащей миллиардеру, владельцу-бенефициару СКБ Дмитрию Пумпянскому.

В июле 2013 года компания Пумпянского «Синара» выкупила пакет у ЕБРР и сегодня контролирует 98,97% акций СКБ.

Через группу «Синара» бенефициарным владельцем СКБ-Банка выступает ее собственник, основной акционер Трубной металлургической компании (ТМК), почетный металлург Российской Федерации Дмитрий Пумпянский, которому принадлежит 98,85% акций кредитной организации.

В середине 2015 года СКБ-Банк был оштрафован за махинации – «дополнительное страхование заемщика».

Неудивительно, ведь с этого года сын известного бизнесмена Дмитрия Пумпянского – Александр Пумпянский – стал заместителем председателя совета директоров СКБ-Банка.

Отметим, что состояние Дмитрия Пумпянского журнал Forbes в 2014 году оценил в 0,65 млрд долларов США. Но это не самый интересный факт его биографии. Человек этот с более чем сомнительной биографией, и денег лучше бы ему не давать.

Еще бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель говорил про бизнесмена: «С него денег больше надо взять, и побыстрее, а то, того и гляди, с его проблемами сбежит, как Каха — за рубеж, или еще куда подальше».

«Темные» пятна

В далеком 2003 году во Франции арестовали давнего друга и соратника Пумпянского – Илью Кокарева, который якобы длительное время отмывал деньги ОПГ «Уралмаш» и самого Пумпянского за границей.

Значительная часть контролируемых через Кокарева валютных средств ОПГ «Уралмаш» и Пумпянского после ареста Кокарева оказались заморожена.

Свердловская же область является для Пумпянского приоритетным направлением.

Отметим, что Свердловский союз промышленников и предпринимателей (Пумпянский – президент Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» (СОСПП) с 2010 года), по слухам, полностью ушел под «Синару» и ТМК, и работает исключительно в интересах Дмитрия Пумпянского.

Фактически, всесильный Пумпянский подмял под себя огромные финансы региона.

Чиновники при бизнес-делах?

Здесь стоит отметить, что областные чиновники решили произвести новые масштабные траты из бюджета «Корпорации развития Среднего Урала».

Неожиданно менеджмент КРСУ начинал новый отбор промышленных проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей.

Эксперты по борьбе с коррупцией уже забили тревогу, так как обычно подобные инвестиции в масштабные новые проекты совершаются в начале карьеры губернаторов, а не в преддверии скорой отставки.

Силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Дело в том, что в июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей, сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей.

Эти деньги, возможно, были «распилены».

Экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России.

«Кольцово» «улетело»?

Возможной причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово».

По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области.

Похоже, теперь деньги решили «отмыть» через Пумпянского.

Похоже, в СКБ проблемы с активами решили «прикрыть» якобы бесперспективностью малого бизнеса. Вероятно, сотрудники ЦБ теперь устроят аудит банка господина Пумпянского.

И не только сотрудники ЦБ, но и более решительных структур!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья