Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дмитрий Руденко «погубит» «Почтовый банк»?

«Почтовый банк», создаваемый на базе «Лето Банка», возглавит выходец из группы «МЕНАТЕП» Дмитрий Руденко. Ранее он был «засвечен» в целом ряде скандалов, связанных с «кредитными махинациями».

Дмитрий Руденко «погубит» «Почтовый банк»?

Создание «Почтового банка»

В России вскоре появится очередной банк-гигант, над созданием которого трудятся структуры ВТБ и ФГУП «Почта России». Уже известно, что возглавит «Почтовый банк» председатель правления «Лето Банка» Дмитрий Руденко.

А вот контролировать новый банк будет «ВТБ 24», которому сейчас «Лето Банк» принадлежит целиком. После переименования «Лето Банка» в «Почтовый» в руках у «ВТБ 24» останется 50% плюс 1 акция, а остальные приобретет «дочка» «Почты России».

Важную роль в создании новой структуры сыграет и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который возглавит совет директоров « Почтового банка».

По предварительным данным, кредитный портфель «Почтового банка» составит 418 млрд рублей к 2025 году. Первые кредиты этот банк начнет выдавать в январе 2016 года, но уже в октябре 2015 года будет запущен пилотный проект.

Банк-рекордсмен

Ранее сообщалось, что «Почтовый банк» планирует в течение ближайших трех лет открыть не менее чем 15 тысяч отделений. Для сравнения у «Сбербанка» 16 560 отделений.

Но с учетом того, что у «Почты России» 42 тысячи отделений, то вскоре количество представительств « Почтового банка» может колоссально возрасти.

Так что в перспективе «Почтовый банк» будет обладать самой большой сетью отделений в стране.

Белые пятна в биографии

В связи с тем, что новым банком-гигантом будет управлять Дмитрий Руденко , то необходимо более детально разобраться в его биографии.

На сайте «Лето Банка» сказано, что в 1993 году Дмитрий Руденко окончил Московский государственный технический университет (МГТУ) им.Н.Э.Баумана, а затем работал в «Русском стандарте», «ВТБ24» и «Лето Банке».

Но как-то не верится, что скромный инженер-радиомеханик вдруг так вот резко взял и стал первым заместителем председателя правления ЗАО «Банк Русский Стандарт».

Похоже, что официальная биография Руденко явно богата «белыми пятнами». Но что же скрывает будущий глава « Почтового банка»?

Выходец из «МЕНАТЕПа»

Как выяснилось, в «лихих 90-х» Дмитрий Руденко в начале работал в небольшом отраслевом «Промрадтехбанке» , а затем настал его «звездный час», и Руденко устроился советником в банк «МЕНАТЕП».

Ранее этот банк был центром финансовой империи Михаила Ходорковского, а «раскрутился» он, потому что, благодаря усилиям его руководства, стал близким к правительству и получил возможность привлекать государственные деньги – колоссальные финансы министерств и управлений.

Дмитрий Руденко, глава «Лето Банка»

Позже группа «МЕНАТЕП» стала основным акционером ОАО «НК «ЮКОС»», а Михаил Ходорковский превратился в «нефтяного короля» и самого богатого человека России. Однако, в начале 2000-х Ходорковского и всю его команду «пересажали».

Поговаривают, что судьбу «опального олигарха» мог бы разделить и «знатный менатеповец» Дмитрий Диденко, однако он успел вовремя «соскочить» и перейти в «Русский стандарт».

«Теневой создатель» банка?

Более полная биография Руденко, взятая из проекта «Московские персоналии», гласит, что он с января 1999 по октябрь 2007 года работал в банке «Русский стандарт», куда изначально пришел на должность сотрудника рабочей группы по реорганизации банка.

Затем был назначен на должность руководителя департамента розничного бизнеса — старшего вице-президента. В декабре 2005 года вступил в должность первого заместителя председателя правления.

Рустам Тарико, хозяин «Русского стандарта»

Но был ли Дмитрий Руденко простым менеджером «Русского стандарта»? Похоже, что нет, ведь, согласно информации журнала «Финанс» за июнь 2006 года, Дмитрий Руденко являлся одним из основателей (наряду с Рустамом Тарико, Андреем Козловым и Александром Зурабовым) и ключевых менеджеров банка «Русский Стандарт».

На связи с госкорпорацией

Кстати, ранее «Русский стандарт» назывался «Агроопторгбанком». Так вот председателем совета директоров «Агроопторгбанка» был коллега Руденко - Александр Зурабов, который в 1999 году одновременно занимал должность первого заместителя генерального директора по финансово-экономической и коммерческой деятельности «Аэрофлота».

А вот в 2003 году Александр Зурабов стал председателем совета директоров «Аэрофлота». Тогда ходили слухи, что часть финансов «Аэрофлота» якобы могла проходить через «Агроопторгбанк». Впрочем, люди многое болтают.

Андрей Костин, глава ВТБ

Кстати, в «Агроопторгбанке» Руденко был руководителем департамента розничного бизнеса. Эту же должность он занял и в ЗАО «Банк Русский Стандарт». Интересно, если версия о якобы выводе средств «Аэрофлота» через «Агроопторгбанк» верна, то мог ли быть причастен к этому господин Руденко?

Карточные «махинации»

Еще раз отметим, что Руденко работал в «Русском стандарте» с января 1999-го по октябрь 2007 года, а в декабре 2005 года стал первым заместителем председателя правления банка - одного из первопроходцев POS-рынка. Именно он был автором идеи запуска экспресс-кредитования в торговых точках.

И только в 2007 году господин Руденко перешел в «ВТБ24». Но что же заставило Дмитрия Руденко покинуть «Русский стандарт»? Только лишь лучшее предложение от структур ВТБ или что-то еще?

А ведь именно тогда (в 2007 году) произошел грандиозный скандал, связанный с тем, что заемщики «Русского стандарта» пожаловались в Роспотребнадзор, обвинив этот банк в нарушении их прав при предоставлении кредитов.

Клиенты «Русского стандарта» напрямую заявили, что данный банк рассылал по почте кредитные карты, которые можно было активировать по телефону, а операционисты call-центра не давали полной информации об этой услуге и последствиях ее заключения, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше той, которую они называли.

После всех этих жалоб Генпрокуратура поручила Центробанку, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по финансовому мониторингу провести проверку «Русского стандарта», в результате которой подтвердилось, что банк нарушал закон «О защите прав потребителей» - не предоставлял заемщикам полной и достоверной информации, не доводил до потребителей информацию о последствиях заключения договоров, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной.

С учетом того, что именно Дмитрий Руденко отвечал в «Русском стандарте» за розничный бизнес и был первым замглавы правления , то получается, что это он должен был нести ответственность за «махинации» с карточками. Ведь именно таким образом «Русский стандарт» «раздувал» свою клиентскую базу.

Тогда, в 2007 году, из-за ситуации с карточками Рустама Тарико даже вызывали в Генеральную прокуратуру, а вот Дмитрию Руденко повезло, и он вовремя перешел в «ВТБ24», избежав публичного участия в этом скандале и беседы со следователями.

Опасность для «Почтового банка»

Кстати, сразу после увольнения Руденко из банка Рустама Тарико, выяснилось, что в структуре кредитного портфеля «Русского стандарта» наблюдался резкий рост доля «плохих» долгов физических лиц.

Так эффективно ли была кредитная стратегия «Русского стандарта»? И не ударила ли практика «почтового кредитования» (высылки карт по почте) по самой этой организации.

Михаил Задорнов, руководитель ВТБ24

Тот факт, что Дмитрий Руденко «засветился» в «карточном скандале», работая в «Русском стандарте», вызывает у экспертов опасения относительно его будущей деятельности в « Почтовом банке».

Похоже, что вскоре совместный банк, организованный ВТБ и «Почтой России», тоже начнет рассылать по почте своим клиентам кредитные карточки. В итоге «карточный» скандал 2007 года теперь может повториться, но уже в масштабах всей страны.

Путь в «Лето Банк»

Итак, в октябре 2007 года Дмитрий Руденко был назначен на должность первого заместителя президента-председателя правления банка «ВТБ24». В его обязанности входило курирование работы департамента сети, департамента обслуживания клиентов малого бизнеса, департамента ипотечного кредитования, департамента розничного бизнеса, центра клиентского обслуживания, департамента по работе с ВИП-клиентами и управления международного бизнеса.

А вот в июне 2012 года он стал председателем правления КАБ «Бежица-банк» (ОАО). В этом же году эта финансовая организация была переименована в «Лето Банк», чьим собственником является банк «ВТБ24» (99,99% акций).

Офис «Лето Банка»

В итоге «Лето Банк» стал розничным банком международной финансовой группы ВТБ , на основе которого и решено было создавать « Почтовый банк».

Финансовые проблемы

По мнению экспертов, последние годы «Лето Банк» выживал за счет финансовых вливаний со стороны своего владельца. Так объем инвестиций банка «ВТБ24», являющегося акционером «Лето Банка», в свою «дочку» в 2012 году составил более 1,2 млрд рублей, а в 2013 году — 7,9 млрд рублей.

««Лето Банк» без «подарка» в размере 7,9 млрд рублей столкнулся бы с полной потерей капитала и огромной дырой в балансе. Ведь на 1 января 2014 года капитал банка составил всего 3,6 млрд рублей. Также банк показал бы убыток в размере 4,9 млрд рублей, а не доналоговую прибыль в размере 3 млрд рублей, отраженную в нынешней финансовой отчетности», - заявил журналистам начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Дмитрий Страшнов, гендиректор «Почты России»

Эксперты считают, что без постоянной поддержки со стороны «ВТБ24» «Лето Банк» долго бы не протянул. Похоже, что подобная судьба ожидает и « Почтовый банк», если его возглавит Дмитрий Руденко .

Негативное мнение общественности

Люди, которые сталкивались с «Лето Банком», активно пишут о нем отрицательные отзывы. Вот, к примеру, что пишет пользователь под именем «Стелс» (Stea1th) на форуме «Захват» (zahvat.ru) (архивная ссылка): « «Лето Банк группы ВТБ» - подконтрольная структура ВТБ, специализирующаяся на конфликтах, корпоративных спорах и прочей нечести, дабы не запятнать репутацию ВТБ. «Лето банк» - очень «серые» и агрессивные (по слухам, сам с ними дел не имел), помимо стандартных функций банка, является инвестором в проблемные активы. Существует филиал в Анапе. На данный момент в конфликт не вмешивается. Предположение: В случае действий, порочащих ВТБ, ВТБ «не станет связываться» с дольщиками и скорее всего по переуступке прав передаст полномочия по управлению «Лето банку», а те в свою очередь отличные спецы в конфликтах».

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ

Этот комментарий оставлен в ответ на ситуацию, когда из-за действий структур ВТБ «Южная коммуникационная строительная компания» (ЮКСК) не смогла достроить ЖК «Высокий Берег» на улице Крылова в Анапе.

Тогда пользователи напрямую написали, что «мародеры из ВТБ отбирают у дольщиков квартиры».

«Лето Банк» обманывает своих клиентов?

Разгневанные клиенты «Лето Банка» уже буквально заполонили Интернет своими отрицательными высказываниями об этой кредитной организации. Многие из них пишут о прямом обмане со стороны работников банка.

«В конце августа 2013 года брала кредит в «Лето Банке» на сумму 105000 на 24 месяца! Репутация банка в моем лице упала ниже некуда чуть меньше года назад, когда я случайным образом узнала что за использование услуги пропускаю платеж (ей я пользовалась 2 раза) и изменение даты платежа (1 раз) мои проценты выросли аж на 9000!!!», - пишет kirisa из Ярославля 5 августа 2015 года.

«Взял кредит наличными в августе 2014 года. Плачу исправно, в январе 2015 года из-за не стабильных финансовых событий в стране, пришлось воспользоваться услугой и пропустить платеж, позвонил в Call-центр. Подключил на один месяц данную услугу. Подчеркиваю, на один (январь). Ни оператор, ни СМС-уведомление не говорили еще и о 2-ом месяце. Начал, как и оговорено, платить в феврале, рассчитывая, что закончу платить по кредиту по графику +1 месяц, но не тут-то было. Позвонив по горячей линии, узнаю, что должен еще +4000 р. и платить должен еще 1 месяц, Просто потрясающий маркетинговый ход. Браво. Вот так якобы плюсы этого банка становиться, мягко говоря, «колоссальными» минусами… Не советую брать тут кредит, но если же вы все-таки взяли, не пользуетесь якобы бесплатными услугами!!! Подумываю ради принципа подать в суд…», - сообщает kosto4ka777 из Самары 7 августа 2015 года.

«Здравствуйте, я являюсь клиентом «Лето Банка». Я брала кредит наличными, т.к в Сбербанке и во многих банках России выдают кредите от 23 лет и с официальным трудоустройством, я обратилась в «Лето». Мне там сразу одобрили кредит. Проценты - просто бешенные. Я брала сто тысяч на четыре года под 39.9% годовых... Получается, первые два года по кредиту я плачу лишь проценты. Также у меня есть кредитная карточка, которую мне также «втюхали» в этом банке.

Был момент, когда у меня не было возможности положить деньги на карту, я просрочила на один день. Какой процент начислили - я просто ошарашена была - вместо 500руб я заплатила 1.500 . Помимо этого я вам скажу так: кладя на карту 500 руб, из них гасят сумму кредита 200руб, а остальные 300р. за пользование картой снимают. Обслуживание в банках ужасное. Не знают своей работы и подставляют своих клиентов», - пишет Lenochka1994 7 августа 2015 года.

Очевидно, что в «Лето Банке», которым руководит Дмитрий Руденко , банально «мухлюют» с процентами по кредиту (и не только). К подобному выводу приходишь, анализируя жалобы клиентов «Лето Банка».

Страшно только представить, что ждет заемщиков и вкладчиков « Почтового банка», если его возглавит Дмитрий Руденко . Похоже, что главе ВТБ Андрею Костину, руководителю «ВТБ24» Михаилу Задорнову, гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову и министру связи РФ Николаю Никифорову стоит подобрать для « Почтового банка» другого руководителя.

Иначе из этой «зарождающейся» финансовой организации господин Руденко может «слепить» «лохотрон» федерального масштаба. Похоже, что банк, который будет обладать самым большим количеством отделений в РФ, достоин более лучшего руководителя.

Добавить комментарий

Вчера. т.е 05.12.2016 г. мною был заключен договор на предоставление кредита. При оформлении договора, так же, как и Светлане Николаевне, без уведомления и моего согласия кредитный специалист Шутова Елизавета Александровна совершил подлог, не уведомляя меня обманом получил мою подпись под документом "договор страхования от несчастного случая" уменьшила сумму кредита и передав без моего согласия и участия 10368,00 рублей страховой компании ООО "СК КАРДИФ". Кроме того, она обманом получила подпись на договорах с юридической фирмой и посади лес. Я пенсионер, плохо вижу, воспользовавшись этим, Елизавета, попросила у меня телефон для быстрого оформления кредита, и самовольно перевела деньги двум вышеуказанным организациям. Нарушив при этом и должностные обязанности. Одни аферисты. Попробую пойти по стопам Светланы Николаевны.Нина Романовна (06 Декабря, 14:17)

Я около двух лет являюсь клиентом Почта банка, пользовалась и пользуюсь кредитными продуктами, и соблюдаю все условия договоров! Но 25.10.2016 заключила договор на потребительский кредит в 50000 руб, и кредитный специалист совершил подлог, не уведомляя меня обманом получил мою подпись под документом "договор страхования от несчастного случая" с неизвестной мне страховой компанией, без уведомления и моего согласия изменив сумму кредита до 69000 рублей и передав без моего согласия и участия 19000 рублей страховой компании ООО "СК КАРДИФ". После того когда подлог был обнаружен моим мужем, я обратилась в отделение банка, банк отказался отозвать незаконно переданное и подписанное с использованием подлога соглашение, тем самым фактически став соучастником противоправных действий. С этого момента считаю ООО "СК КАРДИФ" мошеннической организацией, а Почта банк соучастником противоправных действий. Подаю обращение в Роспотребнадзор, обращаюсь в прокуратуру и в Центробанк. Вообщем это, как выясняться сознательно организованная преступная схема, в обход законов РФ. Также готовлю обращение в ГУЭБиПК МВД России.Светлана Николаевна Астафьева (02 Ноября, 21:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья