Moscow-Post RSS
24 Февраля 2017

Дмитрий Страшнов довел «Почту» до «ручки»?

Сотрудники аппарата управления «Почты России» (АУП) пожаловались в Государственную Думу на гендиректора ФГУП Дмитрия Страшнова. Представители «Почты России» обвиняют свое руководство в «кадровом беспределе», сообщили корреспонденту The Moscow Post в профсоюзной организации.

Дмитрий Страшнов довел «Почту» до «ручки»?

Почтальоны пожаловались Жириновскому

На гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова поступила жалоба в Государственную Думу, которую написали сотрудники аппарата управления «Почты России» (АУП). В этом письме работники «почтовой структуры» утверждают, что со стороны руководителя на «Почте России» устроен «кадровый беспредел» , а само управление предприятием вызывает множество вопросов.

Реакция парламентариев на данный момент уже известна. На данный момент лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский уже перенаправил письмо в Минкомсвязи и попросил в своем запросе рассмотреть претензии работников ФГУП «Почта России».

Уже известно, что само обращение на имя Владимира Жириновского подписали 12 сотрудников аппарата управления. Среди них руководители отделов, дирекций, департаментов «Почты России» и главные специалисты предприятия.

Кадровый «беспредел»?

Но в чем же заключаются жалобу сотрудников АУП ФГУП «Почта России»? В письме на имя Жириновского сказано, что на предприятии наблюдается кадровый беспредел, а разговоры о повышении зарплат являются фикцией.

С 1 января 2014 года работникам филиалов и вспомогательному персоналу повысили оклады на 10–15%, при этом снизив премии за выполнение плана на 10%. Все это привело в тому, что на фоне зримого повышения окладов сама зарплата осталась на прежнем уровне, при этом одновременно был увеличен план по доходам в среднем на 30%.

Получается, что гендиректор ФГУП «Почта России» фактически ставит для своих подчиненных недостижимые задачи, так как достичь плановых показателей по доходам без реального увеличения зарплат сотрудников почти нереально. Ведь у работников нет никакого стимула повышать качество своей работы.

Ошибки реформы управления

На фоне подобных «зарплатных махинаций», которые практикует Дмитрий Страшнов, во ФГУП увольняют опытных специалистов, но вместо одного старого сотрудника приходит несколько новых, не имеющих опыта, а численность самого АУП уже превышает 1,5 тыс. человек.

Сотрудники АУП ФГУП «Почта России» пишут , что на фоне увольнений создаются новые структурные подразделения, которые дублируют функции старых: дирекция казначейства — департамент казначейства, дирекция почтовых услуг — департамент управления продуктами, дирекция бухучета — департамент бухучета и т.д.

Очередь в отделениях ФГУП «Почта России» (пример из Тверской области )

«Постоянное несоблюдение трудового законодательства РФ, нарушение прав работников в том числе при проведении организационных изменений привели не только к росту жалоб во всевозможные инстанции, но и к организационному хаосу, в котором непонятно, кто за что отвечает и кто кем руководит», — сказано в обращении почтовых работников на имя Жириновского.

Сокращения по американскому совету

Напомним, что «Почта России» в ближайшее время действительно планирует самое масштабное за последние годы сокращение персонала. Согласно проекту финансовой модели предприятия, подготовленной американской The Boston Consulting Group (BSG) , штат ФГУП за десять лет будет сокращен с 350 тыс. до 276 тыс. человек.

В 2018 году численность персонала ФГУП «Почта России» сократится на 19,5% до 295,8 тыс. человек, следует из проекта BSG. А через десять лет, к концу 2023 года, штат будет сокращен на 27,7% до 276,7 тыс. человек.

По предварительной информации, менеджмент ФГУПа и Минкомсвязь планируют к 2023 году сократить порядка 70 тыс. сотрудников «Почты России».

Как «проморгать» миллион долларов?

Получается, что все масштабные сокращения и иные аспекты «кадрового беспредела», о которых написано в обращении сотрудников АУП ФГУП «Почта России», происходят по «американской задумке». А ведь разработанная группой The Boston Consulting Group стратегия оказалась весьма сомнительного качества, хотя за нее руководство ФГУП отдало $1 млн.

Офис The Boston Consulting Group (BSG) в США

Член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» и экс-представитель РФ во Всемирном почтовом союзе (ВПС) Борис Бутенко направил обращение на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в котором просит не принимать стратегию развития «Почты России» в ее нынешнем виде.

Как указывает автор письма, исходя из анализа стратегии, прописанные в документе целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов — несостоятельны .

Теперь понятно, кто «надоумил» Дмитрия Страшнова поднимать на 30% план по доходам, оставляя зарплаты сотрудников ФГУП на прежнем уровне. Видимо, это «друзья Страшнова» из The Boston Consulting Group.

Географический «распад»

Более того, реформа управления ФГУП «Почта России» кажется абсурдной не только «в частностях», но и в целом. Ведь «Почта России» объявила о создании в своей структуре 11 макрорегионов. Данные центры приведут к укрупнению и одновременной ликвидации филиалов в различных регионах .

Непонятны многие логистические положения «укрупнения». Например, почтовой связью Уфы и Башкирии будут управлять из Самары , а вот почта в Омске переходит под управление администраторов из Новосибирска . На фоне этого Пермский край так и не стал макрорегионом . По какому принципу производится деление никому не ясно, а эксперты буквально теряются в догадках.

В итоге возникает лишь два логичных объяснения: либо в BSG не знают российской географии, либо сотрудники BSG просто выполняли «политический заказ» руководства США по развалу почтовой отрасли в РФ.

«Почта» ушла в офшоры?

Но на этом скандалы в «почтовой структуре» не заканчиваются. Активистам «Общероссийского народного фронта» ОНФ удалось выяснить, что в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) . При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

Дмитрий Страшнов

По данным ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова).

Другими словами, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства. Но ведь, по сути, это является прямым нарушение курса президента РФ Владимира Путина на исключение офшорных компаний из процесса связанного с госкорпорациями, госзакупками и госконтрактами. Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов на данный момент «почему-то» ничего не делает для приостановления сотрудничества ФГУП и МАП.

Очевидно, что Страшнов и сам может «выкачивать» неплохие деньги через эти офшоры. Похоже, что он сознательно заключает контракты с иностранными структурами. Но законно ли это?

Топ-менеджер – «растратчик»?

Кроме своего пристрастия к иностранным подрядчикам господин Страшнов любит полетать с комфортом в бизнес-классе и, непременно, за казенный счет. По информации ОНФ, в ноябре 2014 года руководство госпредприятия, воспользовавшись услугами офшорной компании, совершило чартерный авиаперелет по пяти регионам РФ, потратив на эти около 4 млн руб .

Как выяснилось, на самолете Bombardier CRJ-200 летали по России 12 топ-менеджеров ФГУП, в том числе генеральный директор «Почты России», семь его заместителей, главный финансовый директор, руководитель департамента по административным вопросам, руководитель отдела департамента по внутренним коммуникациям, бизнес-ассистент гендиректора.

Договор на организацию чартерных авиаперевозок ФГУП «Почта России» заключило 5 ноября с зарегистрированным в Панаме ООО «Джет Трейд Лимитед С.А.». Согласно договору, цена оказанных услуг составила 74 тыс. евро. В пересчете на рубли бизнес-путешествие руководителей почтового предприятия обошлось в 3 млн 901 тыс. руб.

Но на каком основании Страшнов отдал предпочтение именно панамской компании? Почему нет информации о проведении тендера? А ведь отсутствие конкурса при выборе поставщиков госуслуг явно противоречит закону.

Страшнов «предпочитает» Штаты?

Похоже, что Страшнов любит не только иностранные авиакомпании и консалтинговые фирмы, но и фильмы. К примеру, ФГУП «Почта России» участвовала в рекламной кампании американского фильма «Форсаж 5» , сборы от которого в России и СНГ составили $29,3 млн. На фоне санкций США против РФ вообще не ясно, на каком основании ФГУП «Почта России» фактически поддерживала американский кинематограф.

Кроме этого Дмитрий Страшнов явно предпочитает американских разработчиков компьютерных программ. К примеру, единственным поставщиком работ по разработке информационной системы «Электронная почтовая система» для ФГУП «Почта России» стало ООО «Эпам Системз» (стоимость работ 18,3 млн рублей). Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc (США).

Так что теперь структуры США, которые вполне могут работать совместно с американскими спецслужбами, при желании способны организовать себе доступ к персональным данным граждан РФ.

Социальный аспект

Похоже, что Дмитрий Страшнов распоряжается деятельностью ФГУП «Почты России», словно «частной лавочкой». А вот его «подозрительные предпочтения» по работе с американскими фирмами вообще должны стать поводом для разбирательства в ФСБ.

На фоне этого Дмитрий Страшнов своими действиями фактически разрушает инфраструктуру работы «почтового ведомства», а в его административной части творится настоящий «управленческий хаос».

От проблем в работе ФГУП больше всего страдают малообеспеченные слои населения РФ, которые чаще всего и пользуются услугами «Почты России». Более того, из-за вполне ожидаемого «развала» системы почтовой связи в РФ под угрозу попадает и доставка деловой переписки.

Но разве Дмитрий Страшнов не догадывается обо всем этом? Похоже, что глава ФГУП «Почта России» оказался либо просто неэффективным руководителем, либо - настоящим «вредителем». В любом случае, по мнению экспертов, такому человеку, как Страшнов, не место в руководстве «Почты России».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья