Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дмитрий Страшнов «ошибся тарифом»?

ФАС возбудила дело против «Почты России». Антимонопольщики заподозрили руководство ФГУП в завышении тарифов. Борцы с коррупцией предполагают, что вскоре ФАС разберется с так называемыми «офшорными схемами» руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Дмитрий Страшнов «ошибся тарифом»?

Тарифные махинации

Уже неоднократно граждане РФ жаловались на высокие тарифы, которые устанавливает ФГУП «Почта России» на целый ряд своих услуг. Среди прочего в последнее время участились жалобы на рост тарифов на услугу по абонированию ячейки почтового абонементного шкафа.

Вовремя отреагировав на обращения граждан, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ФГУП «Почта России» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». По информации ФАС, это дело будет рассмотрено 30 сентября 2015 года. А пока что руководителю «Почты России» Дмитрию Страшнову приходится оправдываться из-за подорожания услуги абонирования ячейки.

Эксперты считают, что Страшнов просто решил «нажиться» на клиентах почты, искусственно завышая цены на почтовые услуги. Именно таким вот нехитрым способом глава «Почты России» повышает доходность этого ФГУП.

Антимонопольный PR

Весьма любопытно, что ранее Дмитрий Страшнов активно «пиарлися» на поддержке конкуренции, обвиняя «во всех грехах» своих предшественников.

Ведь в начале августа 2015 года «Почта России» сама призналась в нарушении закона «О защите конкуренции» , направив заявление в ФАС России с просьбой провести проверку. Речь идет о деле четырехлетней давности, когда госструктура заключила договор на перевозку посылок и писем вне конкурсных процедур.

В 2012 году, когда еще работала старая команда управленцев, ФГУП заключило договор на перевозку почты с компанией «ТрансПэк», специализирующейся на услугах по доставке грузов в России и Европе. Контракт был подписан без проведения конкурса, что противоречит закону.

Забавно, что если ранее Страшнов, по сути, использовал обращения в ФАС для собственного PR, то теперь антимонопольщики могут предъявить претензии к нему лично.

Удар по региональной прессе

Отметим, что ранее у Страшнова уже были серьезные неприятности из-за активности ФАС. Более того, в марте 2015 года ФАС уже обвиняло «Почту России» в необоснованном завышении тарифов.

Поводом стало повышение стоимости в 2,5 раза на подписку и доставку газет и журналов. Это дело было возбуждено по заявлению ООО «Издательский дом «Консьержъ».

Интересно, понимал ли Страшнов, что, завышая тарифы, он мог лишить региональные СМИ подписчиков, что стало бы довольно серьезным для российской прессы?

Пенсионная махинация

Кроме этого все в том же марте 2015 года в ФАС рассматривали жалобу от ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по Няндомскому району Архангельской области» на ФГУП «Почта России».

Почтовое отделение

В Архангельске почтовое ведомство обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в навязывании условий государственного контракта на поставку знаков почтовой оплаты — марок, маркированных конвертов, маркированных открыток, почтовых карточек.

Получается, что Дмитрий Страшнов целенаправленно нарушает антимонопольное законодательство. Похоже, в этом и заключается его «хваленая стратегия развития российской почты».

Схема с офшорами

Теперь, когда сотрудники ФАС наконец-то всерьез взялись за проверку деятельности «Почты России», хочется верить, что антимонопольщики разберутся и с так называемыми «офшорными схемами» Дмитрия Страшнова. Речь в первую очередь идет о взяимодействии ФГУП с ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП).

По данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), в течение длительного времени (фактически с момента создания ФГУП «Почта России» в 2003 году) функции по подписке были переданы частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). При этом среди учредителей данной частной компании есть ряд офшоров, что, как минимум, довольно подозрительно.

По информации ОНФ, все деньги по подписке, а это более 3,8 млрд рублей, сосредоточились на счетах компании МАП, среди учредителей второй очереди которой числятся офшорные компании ООО «Юпс Холдингс Лимитед» (Кипр) и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс, Лтд» (Британские Виргинские острова).

Дмитрий Страшнов

Иными словами, фактически компания с офшорными учредителями участвует в распределении субсидий государства . Но ведь, по сути, это является прямым нарушением курса президента РФ Владимира Путина на исключение офшорных компаний из процесса связанного с госкорпорациями, госзакупками и госконтрактами.

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов на данный момент «почему-то» ничего не делает для приостановления сотрудничества ФГУП и МАП.

Тотальное воровство

По мнению экспертов, исключение офшоров из работы «Почты России» помогло бы снизить тарифы на отдельные виды услуг, но, увы, этого не происходит.

Зато в «Почте России» во много раз вырос уровень воровства. Как выяснилось, общее количество утрат и хищений почтовых отправлений во 2 квартале 2015 года, по сравнению с 1 кварталом 2015 года, увеличилось на 405 %.

А вот общая сумма недостач и хищений переводных денежных средств во 2 квартале 2015 года, в сравнении с 1 кварталом 2015 года, увеличилась на 59,7 % (в том числе по вине филиалов, на 83,9 %)

Получается, что за последний период во ФГУП «Почта России» участились хищения, как на федеральном, так и на региональном уровне. Но что же делает Страшнов для победы над этим «злом»? Ничего… Зато он активно завышает тарифы.

«Обналичка»

Еще вспоминается, как в апреле 2015 года ФГУП «Почта России» было оштрафовано Роскомнадзором на 500 000 рублей . Как выяснилось, «Почта России» нарушила в 2014 году законодательство по ч. 2.3 ст. 15.27 КоАП РФ - «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Известно, что Роскомнадзор и Генеральная прокуратура весной 2015 года провели проверку «Почты России». Данная проверка велась в связи с выявлением мошеннических действий работников ФГУП «Почта России».

Напомним, что разбирательство по этому вопросу было организовано по инициативе депутата, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрия Ушакова. Ранее этот парламентарий просил Генпрокуратуру разораться в том, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств, устранены ли возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов.

Кроме этого, депутата интересовало, нет ли вины руководства «Почты России» и ее филиалов в том, что стали возможны случаи незаконного снятия средств со счетов граждан .

Очевидно, что во ФГУП «Почта России» процветают незаконные схемы по обналичиванию денег. Более того, Главное управление (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) даже расследовало уголовное дело о незаконном обналичивании через отделения «Почты России» 11,4 млрд руб .

«Отмыв денег», тотальное воровство, махинации с тарифами – все это, по мнению экспертов, «заслуги» Дмитрия Страшнова. Этот топ-менеджер фактически «разваливает» ФГУП и ведет его к стагнации. А доход почты во много достигается из-за «тарифных махинаций». Так достоин ли Страшнов руководить «Почтой России»? Быть может, федеральным властям пора подыскать этому ФГУП более толкового управленца?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья