Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Дмитрию Мазурову своего по горло?

На Антипинском НПЗ отказались комментировать слухи о возможной продаже «Роснефтью» своих НПЗ. И так денег хватает или их нет?

Дмитрию Мазурову своего по горло?

Некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) несут убытки. И «Роснефть» может продать несколько из 11-ти принадлежащих ей завода. Один из возможных покупателей - компания New Stream, принадлежащая Дмитрию Мазурову, основным активом которой является Антипинский НПЗ (АНПЗ).

Однако представители АНПЗ от комментариев отказались. Оно и понятно. Убыток завода за 2015г. составил 60 млрд. руб., что вдвое больше, чем в 2014г. Хотя в прошлом году было заявлено, что Дмитрий Мазуров планирует вложить в НПЗ $1 млрд.

Компания New Stream помимо АНПЗ включает в себя Марийский НПЗ, нефтяные скважины, расположенные в Оренбургской области, и фирму-трейдер, зарегистрированную в Швейцарии. Активы New Stream оцениваются в $2/6 млрд.

Близость к власти важнее денег

Другим акционером АНПЗ является Николай Егоров, сокурсник Владимира Путина. Видимо Дмитрий Мазуров вовремя просек, кого надо иметь в партнерах, и не прогадал. Известно, что Егоров занимается адвокатской практикой и со СМИ предпочитает не общаться.

А еще известно, что Николай Егоров до сих пор имеет хорошие связи в Кремле. И, наверняка, обеспечивает бизнесу Дмитрия Мазурова необходимую лояльность. Так уж у нас повелось, что лояльность власти, порой, важнее в бизнесе, чем деньги.

Вообще-то, не совсем понятно, где Дмитрий Мазуров собирается взять $1 млрд. На сегодняшний день у завода огромные долги, 100% акций АНПЗ и New Stream-trading находятся в залоге.

Вместо дивидендов акционеры довольствуются обычной зарплатой, которая, впрочем, по оценкам экспертов, может составлять 20 млн. руб. Так что, может Мазуров и Егоров и довольствуются такой суммой, а многим другим россиянам она бы за счастье была.

Некоторые аналитики утверждают, что на сегодняшний день АНПЗ фактически ничего не стоит. Валютный долг равен стоимости завода. Так откуда тогда такие наполеоновские планы по вложениям? Возможно, Дмитрий Мазуров делает хорошую мину, в то время, когда на душе кошки скребут. А, возможно, близость к властным структурам позволяет ему, по какой-то причине, смотреть в будущее уверенно.

Нынешний мэр Москвы, а когда-то губернатор Тюменской области Сергей Собянин тоже рассказывал, что в свое время оказал поддержку крупным проектам области, в числе которых был и АНПЗ.

Вотчина Егорова и Мазурова

Поэтому, наверное, Дмитрий Мазуров и чувствует себя спокойно. И даже вложения прогнозирует. Которые ему брать, в принципе, неоткуда. Может, старые друзья помогут?

Грязная среда Мазурова

Нефтяные месторождения в Оренбургской области, на которые Мазуров получил лицензии, стали предметом возмущения общественности. Дело в том, что нефть планируется добывать на участках, расположенных в Бузулукском бору. Еще в 2011г. каким-то образом они были выведены из состава национального парка.

Хотя, все понимают, как обеспечиваются подобные решения, принимаемые федеральной властью. Если ты к ней близок, то тебе, что национальный парк, что провинциальный – все одно. Для заработка денег любой парк подойдет, лишь бы в нем нефть водилась. А в Бузулукском лесу, к несчастью местных жителей, она была. И теперь вместо леса они получат нефтяные скважины. Которые даже по исчерпанию запасов добычи в лес уже никогда не превратятся.

И хотя на борьбу с нефтью кинулись местные дон-кихоты в лице общественников, ученых и даже представителей власти, было понятно, что ничего они добиться не смогут. Нефть – это вам даже не ветряная мельница, а огнедышащий дракон, которые изрыгает нефтедоллары. Какая там общественность против них? Когда речь идет о больших деньгах, то голос общественности, обычно, тонет в скважинах.

По мнению некоторых оренбургских ученых, Бузулукскому бору может грозить экологическая катастрофа. К сожалению, это волнует Дмитрия Мазурова, по-видимому, меньше всего. И он не успокоится пока не выкачает из лесных скважин все запланированные деньги.

Такой бор был на месте скважин

Кстати, и в Тюменской области АНПЗ Мазурова не раз был уличен в загрязнении окружающей среды и самоустранении от решения проблем региона. А зачем? Он же деньги пришел качать, а не о людях думать. По всей видимости, такое понятие, как социальная ответственность, присущее руководителям крупных фирм, Мазурову напрочь неведомо. Хотя его АНПЗ входит в 100 крупнейших частных компаний России.

В принципе, о какой социальной ответственности Мазурова может идти речь, когда по данным СМИ в «Интерпромбанке», акционерами которого являются Мазуров и компания, проводились обыски по подозрению вывода руководством банка денег в офшоры.

Бизнесмен, выводящий деньги, уже не думает ни о гражданах своей страны, ни о самой стране. И жажда наживы является его единственной целью. К сожалению, Мазуров такой у нас не один. А офшоры давно стали инструментом для обогащения бизнесменов, ему подобных.

Мазуров готовится к новому рывку

А почему бы и нет? Может, даже и деньги найдет. И вложит их в свой АНПЗ. И, может, даже проблем, которых коснулись НПГ «Роснефти», Мазуров избежит.

Планы у бизнесмена есть и планы грандиозные. Только касаются они его и партнеров. Когда речь идет о частном бизнесе, мы почему-то не слышим о том, что бизнесмен планирует повысить на своем заводе зарплату или построить какой-то социальный объект.

А вот про массовые загрязнения экологии заводами только глухой не слышал. И о выводе денег в офшоры тоже. И о смене бизнес-ориентиров речь пока не идет. Пока не попадешься. А если у тебя друзья, близкие к Кремлю, то и этого можно не бояться. Ну, прошли в банке обыски и что? Как пришли следственные органы, так и ушли. Главное, друзьями своими вовремя козырнуть. Или позвонить им.

И все-таки верится, что как бы не было всего у Дмитрия Мазурова по горло: и денег, и друзей, а ответ когда-то держать придется. Ничто на свете не вечно – ни друзья, ни собственное благополучие. И поменяться все может в один миг.

Смотрите также:

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

Мальтийские "соколы" Горькова?

Мальтийские "соколы" Горькова?

Президент госкомпании "ВЭБ-лизинг" Олег Мурадян и ее директор Вячеслав Соловьев оформили мальтийское гражданство. Грехи ВЭБ останутся безнаказанными?

11 Декабря, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья