Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

"Добашинская стоимость"

Бизнесмен Алексей Добашин получил очередной выгодный госконтракт в Москве. Чем это обернется столице?

"Добашинская стоимость"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы отдала подготовку проекта застройки территории квартала 82 района Хорошево-Мневники компании "Крост", которая принадлежит бизнесмену Алексею Добашину.

Здесь удивительно то, что московское правительство с упорством, достойным лучшего применения упорно делает ставку на фирму Добашина. Хотя в реконструкции квартала контора участвует еще с 2003 года.

Тогда она обещала возвести 50 новых домов. Однако, построила всего 7. Но, по всей видимости, столичные власти это не смущает. И "Крост", похоже, плотно влез в масштабный проект реновации Москвы.

Не менее удивительна и смена отношений мэрии к конторе Алексея Добашина. Ведь еще несколько лет назад власти Москвы предъявляли бизнесмену целый ворох претензий в виде судебных исков за недостроенные объекты (за полную стоимость) и "случайно" снесенные исторические памятники. А теперь вдруг немилость сменилась чуть ли не на любовь до гроба.

Например, в этом году компания АДМ, которая напрямую связана с Алексеем Добашиным, купила у администрации Сергея Собянина 11 нежилых зданий общей площадью 24,7 тыс. кв. м и землю под недвижимостью — 5 га в Бутырском районе, территорию бывшей автобазы ГУП "Мосавтотранс". Цена вопроса составила ни много, ни мало 730 миллионов рублей. А тут еще и Хорошево-Мневники… в общем, полный фавор "Кроста". Один престижный (финансово) подряд сменяется другим.

Идеальный "связист" Добашин

Говорят, что Алексей Добашин как никто другой умеет налаживать нужные себе связи с сильными мира сего. Имеются в виду прежде всего, властные структуры. И в первую очередь это касается московского правительства.

Поговаривают, что Добашин сумел каким-то образом договориться с очень влиятельными чиновниками в мэрии. И едва ли не с самим мэром. Отсюда, вполне возможно и пошли преференции "Кросту".

Причем, дело касается не только чиновников. Например, каким-то непонятным образом контора Добашина умудрилась получить от самой ФСБ подряд на реконструкцию Бутырской тюрьмы. Почему выбор пал именно на нее? Шептуны утверждают, что Добашин имеет мохнатую лапу во влиятельном ведомстве.

Алексей Добашин

А еще поговаривают, что хозяин "Кроста" завел знакомства, если не дружбу, с чиновниками на федеральном уровне. Насколько серьезными, доподлинно неизвестно – как говорится, свечку никто не держал. Но ведь нет дыма без огня.

"Отжатель" Добашин

О том, что Алексей Добашин ради себя не гнушается ничем, говорит история, приключившаяся в Московской области. Там "Крост" заключил договор на строительство производственных помещений в поселке Подолино в Подмосковье. Когда всё было построено, инвестор в лице одной из фирм МВД предложило передать в его собственность недвижимость. Того требовал договор.

Стройка компании "Крост"

Но Добашин не был бы Добашиным, если бы сделка прошла по закону. Он подключил своих юристов, на услуги которых никогда не скупился, те состряпали какие-то претензии, подали в суд и непостижимым (хотя, почему непостижимым?) образом отсудили у заказчика не только строения, но землю под ними!

В результате, оставшись ни с чем, ГУП стало фактическим банкротом. И эта, еще раз напомним, структура МВД!

Говорят, что примерно по такой же схеме Добашин "отжал" бетонный завод в Воронежской области. Там тоже был суд, который оставил предприятие в собственности бизнесмена.

Ренновация по-добашински

Если возвратиться к проекту реновации Москвы, то фирма Алексея Добашина уже имеет в этом опыт. Причем, опыт очень оригинальный. "Крост" получил подряд (что в столице никого не удивило) на строительство телевизионной мастерской гуру российского ТВ Владимира Познера. А вот дальнейшее уже удивило многих.

Ради строительства Добашин фактически стер с лица столичной земли здание, считавшееся архитектурным наследием. Он оставил только старинный фасад, а остальное было построено в стиле современного авангардизма.

Архитектурные активисты писали всевозможные петиции, даже устраивали пикеты и акции протеста, но с Добашина все сошло как с гуся вода.

Так выглядит теперь исторический памятник Москвы

"Обездольщик" Добашин

Контора Добашина, по некоторым данным, кидала и дольщиков при строительстве жилых домов. Это случилось в уже вышеупомянутом Подмосковье. Один из вкладчиков заранее внес за будущую квартиру более 2 миллионов рублей.

Ждал жилья он долго. Но так и не дождался. Дом так и не был достроен, а деньги ушли в бездонные глубины компании под названием "Крост". По сути обманутый человек подавал сразу несколько исков в суды, но те неизменно брали сторону ответчика.

Многие участники рынка говорят, что беспроигрышные дела Добашина – результат его кропотливой работы с юристами. На них он никогда не жалел ни сил, ни (главное) средств. Однажды Добашин сумел выиграть процесс даже у Олега Дерипаски, который на судах, что называется, собаку съел.

И вот такому человеку московская мэрия вновь доверила стройку по грандиозных масштабов программе реновации. Что же там Добашин и его "Крост" настроит? Не страшно потом будет?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Корпорация "монстров-истребителей"

Корпорация "монстров-истребителей"

Объединенную авиастроительную корпорацию шатает и болтает не первый год, особенно это стало ощутимо после перманентного "вливания" в ОАК специалистов Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".

24 Сентября, 9:01

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Орешкин поддержал план по отказу от американского доллара

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина по отказу от доллара.

21 Сентября, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика