Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Дочерняя афера» «Мечела»?

Дочернее предприятия «Мечела» Игоря Зюзина – «Коршуновский ГОК» предоставил полмиллиарда рублей другой «дочке» - «Мечел-Майнингу». Независимые эксперты считают, что финансовый ход Зюзин сделал, чтобы получить субсидию от государства на Эльгинское месторождение. Отметим, что ранее Игорь Владимирович начал переписывать профицитные компании на членов семьи и офшоры.

«Дочерняя афера» «Мечела»?

Договор, согласно которому ОАО «Коршуновский ГОК» (Иркутская область, входит в группу «Мечел») предоставило ОАО «Мечел-Майнинг» заем на сумму 562,69 млн руб., подписан 11 февраля после одобрения советом директоров ГОКа.

Отметим, что стоимость займа не уточняется. Коршуновский горно-обогатительный комбинат — единственное в Восточной Сибири горно-обогатительное предприятие с собственной ресурсной базой. В состав добывающих активов АО входят два карьера: Коршуновский и Рудногорский (общий объем минеральных запасов по стандартам JORC на 31 декабря 2012 года — около 192 млн т).

ООО «Мечел-Майнинг» управляет предприятиями горнодобывающего сегмента ОАО «Мечел», в которой консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты.

Главное из месторождений Зюзина – Эльгинское - имеет крупнейшие угольные залежи в России, с которыми у компании огромные проблемы.

Отметим, что компания с 2013 года ведет борьбу за средства Фонда национального благосостояния. Тогда собственник «Мечела» предложил выделять средства из ФНБ частным компаниям. Предложение прозвучало на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова по развитию Транссиба и БАМа. Но 30 декабря 2014 года банк ВТБ уже получил первый транш в размере 100 млрд рублей из ФНБ, второй транш в размере 150 млрд рублей ожидается в первом квартале 2015 года. Шансы Зюзина стали призрачны.

«Ход конем»

Напомним, что в конце 2014 года Игорь Зюзина начал реорганизовывать свою горнодобывающую и металлургическую империю. В декабре ушедшего года дети предпринимателя – Кирилл и Ксения Зюзины – получили ООО «Метхол», которой принадлежит 90 % кипрской Bellasis, владеющей 18,02 % обыкновенных акций «Мечела»!

Большинство кредитных договоров содержат положение, предусматривающее запрет для бенефициара существенно снижать долю своего прямого или косвенного владения в капитале заемщика под риском объявления дефолта по кредиту.

Договорился Зюзин с кредиторами или подкупил нужных людей – неизвестно. Зато известно, что чистый долг «Мечела» на этот год составляет 7 млрд долларов. Большая часть долга приходится на банки с госучастием – ВТБ (1,8 млрд долларов), «Сбербанк» (1,3 млрд долларов) и «Газпромбанк» (1,5 млрд долларов). В условиях по кредитам перед госбанками у «Мечела» прописаны ковенанты по смене контроля в «Мечеле».

Кстати, об изменении бенефициаров «Мечел» не сообщал. Последнее раскрытие о своих акционерах, которое «Мечел» публиковал на сайте Комиссии по ценным бумагам США, было в августе 2013 года. Оно повествовало о том, что из пакета Зюзина под залогом находится только часть акций Calridge – 27,2 %.

Отметим, у компании большие проблемы. За 2013 год «Мечел» сильно сократил количество активов: продал болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» за 29 миллионов евро, избавился от британского мини-милла Invicta Merchant Bar, получив за него 1,7 миллионов долларов. Чуть позже компания подписала договоры о продаже Донецкого электрометаллургического завода за 2000 евро… Нельзя не сказать, что в декабре 2011 года «Мечел» купил и Донецкий металлургический завод за 537 миллионов долларов, которые должен был выплачивать до декабря 2018 года. Продавал тогда завод Вадим Варшавский, который с помощью «сделки» договорился о реструктуризации кредитов с «Альфа-банком».

Уже в конце 2012 года компания господина Зюзина приостановила производство на донецком предприятии, объяснив это «неблагоприятной ситуацией на рынке». В августе 2013 года после падения стоимости акций «Мечела», когда обыкновенные ценные бумаги компании достигли своего минимума (опустились ниже 100 рублей за штуку), холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже завода за символические 2 тысячи евро при условии, что бизнесмен вернет «Мечелу» долг в размере 80 миллионов долларов. Но в итоге Варшавский не смог найти средства.

Кстати, в конце мая этого года в Минфине прошло совещание по проблемам закредитованной металлургической компании. На нем присутствовали представители Минэкономразвития, «Мечела» и нескольких банков-кредиторов компании. Выяснилось, что представители Игоря Зюзина просили помощи у государства. Уже в этом году компания может оказаться на грани технического дефолта.

По мнению экспертов, если банки не пойдут на очередную реструктуризацию кредитов, «Мечел» ожидает смена владельца или потеря активов. Сложившаяся ситуация похожа на данную конструкцию. Ведь пока компанию Игоря Зюзина охватывает крупномасштабная стагнация, добыча стали снизилась на 30 %, а «Мечел-майнинг» закладывается под 2 миллиарда, Арбитражный суд Удмуртии рассматривает иск «Камгэсэнергостроя» о признании банкротом одной из «дочек» «Мечела» – «Ижстали».

Подчеркнем, что это не первый иск о банкротстве, который кредиторы подают в отношении структур «Мечела». В прошлом году несколько заявлений было подано в отношении Челябинского металлургического комбината, но каждый раз предприятие успевало погасить долг буквально за день до подачи иска, объяснял представитель «Мечела». В конце прошлого года «Энергопром» подал в Арбитражный суд Иркутской области иск о банкротстве Коршуновского ГОКа, в конце января производство по нему было прекращено. В феврале в Арбитражный суд Республики Якутии был подан иск о банкротстве ХК «Якутуголь».

Нельзя не отметить, что кризис, охвативший некогда влиятельнейшую в своем секторе компанию, начался в июле 2008 года, когда на совещании по развитию черной металлургии отсутствующий на мероприятии Зюзин был подвергнут Владимиром Путиным острой критике. Председатель правительства пообещал послать к приболевшему Зюзину «докторов» в виде Антимонопольной службы и следователей. Ряд деловых изданий утверждал, что слова Путина в адрес Зюзина вызвали панику на российском фондовом рынке и спровоцировали обвал котировок акций.

«Мечел» отойдет государству?

Отметим, что банкротство «Мечела», а не реструктуризацию долгов лоббирует, в первую очередь, Андрей Костин.

Банковский сектор встревожен грядущей консолидацией активов ВТБ (в июне «Внешторгбанк» принял решение о постепенном объединении всех банков группы: «Банка Москвы», «ВТБ 24» и «ВТБ капитала»). Ведь за спиной у «ВТБ» ряд сомнительных акций и сделок.

Стоит отметить и захват ВТБ холдинговой компании «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), управляющей почти всеми алкогольными активами господина Бородина. И эпизод «Инвестлеспром» (одна из крупнейших в мире лесопромышленных компаний). Зимой из-за тупой жадности рейдеров чуть не замерзла Сегежа (они просто перестали давать деньги по кредитному соглашению, которое было заключено при Бородине). Не лучше они поступили и с другими предприятиями, входящими в «Инвестлеспром». Теперь на этих предприятиях, в городах и поселках вокруг них сложилась такая обстановка, что зимние проблемы в Сегежи кажутся детскими играми.

И в этом месяце стало известно, что ВТБ подал иск к «Мечелу» на сумму 50,18 миллиарда рублей.

Вскоре после этого стало известно, что крупнейшая горнодобывающая и металлургическая компания страны «Мечел» войдет в число системообразующих предприятий, «плохие долги» которых выкупит государство. Но до этого Зюзин отклонил предложение правительства обменять долги компании на свои акции. Проблема в том, что российский бюджет просто выдать частной компании около 400 млрд рублей не может, равно как допустить его банкротства и закрытия градообразующих предприятий. Поддержало правительство, конечно, ВТБ.

Похоже, господин Зюзин, обезопасив благосостояние своей семьи, переписав на детей ООО «Метхол», решил сделать последний «марш-бросок», получив от «дочки» компании полмиллиарда. Этих денег должно хватить на проценты по кредитам, что даст возможность претендовать на деньги для «системообразующих предприятий». Только наивно думать, что в Кремле и ВТБ не видят такой банальной схемы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья