Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Доев больших денег

Компания ВИС намерена стать мусорным королем. Не утонет ли в этом мусоре?

Доев больших денег

Мусорная революция намечается в Омской области. Подразделение, связанное, с группой компаний ВИС собирается построить в регионе сразу два мусороперерабатывающих завода. Обойдется это в 5 миллиардов рублей. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Эксперты не уверены в том, что компании "Магнит", которая и взялась за подряд, удастся потянуть проект. Но ВИС уверена в обратном. Она горы может свернуть. По, крайней мере, так считает ее совладелец Игорь Снегуров.

Впрочем, у ВИС было довольно много скандальных историй. Согласно официальным данным 100-процентным владельцем ВИС является как раз Игорь Снегуров. Он-то и является инициатором разного рода нелицеприятных историй.

Так, в этом году на ВИС напустилось не кто-то, а сам "Газпром". Он отказался от сотрудничества с ВИС из-за того, что последняя компания так и не выполнила свои обязательства по строительству одного из производственных объектов газового монополиста.

Это было в Ямало-ненецком автономном округе (ЯНАО). ВИС, которая является официальной "дочкой" Газпрома заерепенился и потребовал с госмонополии вернуть фирме 40 миллионов рублей за потраченные топливо и электроэнергию.

Не правда, странно! Одно предприятие конфликтует с другим, тесно с ним связанным. Ведь ВИС всегда являлся главным строительным подрядчиком Газпрома. Не было ли это какой-то подковерной игрой, с перетаскиванием денег из одного кармана в другой?

Кто его знает!

Странная история ВИС

Она действительно странная. Как мы уже упоминали, единоличным владельцем компании является бизнесмен Игорь Снегуров. Интересно, что до недавнего времени ВИС был зарегистрирован в зарубежных оффшорных зонах, а именно, на Британских Виргинских островах. Только недавно компания перерегистрировалась в России.

Но как же офшорная компания господина Снегурова, созданная в 2003 году, смогла получить доступ к подрядам Газпрома?

По данным СМИ, фирма ВИС начала получать крупные заказы Газпрома после того, как в концерн пришел петербургский банкир Дмитрий Доев.

Ранее он возглавлял компанию Центрэнергогаз, которая выполняла ремонтные работы на объектах "Газпрома". Но на этом господин Доев не остановился, так как в 2008 году он занял пост гендиректора холдинга "Газпром центрремонт", объединяющего все ремонтные активы газовой компании.

Кстати, Дмитрий Доев и сейчас является главой "Газпром центрремонта", который включает в себя ДОАО. "Центрэнергогаз", ОАО "Газэнергосервис", ОАО "Оргэнергогаз", ДОАО "Электрогаз", ОАО "Тюменские моторостроители", ООО "Газпром подземремонт Оренбург", ООО "Газпром подземремонт Уренгой", а также крупнейшие заводы отрасли и филиалы по всей России.

Знакомы Снегуров и Доев достаточно давно. Оба в свое время были руководителями питерского Севзапсинвестромбанка. Потом, Доев ушел в Газпром и фирма Снегурова сразу стала получать самые выгодные строительные подряды.

За это время ВИС получил более 80 контрактов на общую сумму почти в 43 миллиарда рублей.

Общая прибыль фирмы за год зашкаливала за 3 с половиной миллиарда. Чего только ВИС не строил! И объекты сочинской олимпиады, и объекты в уже упомянутом ЯНАО, теперь вот замахнулась и на 4-й мост через реку Обь в Новосибирске.

Игорь Снегуров на очередной охоте за большими деньгами?

Да, еще в планах ВИС отхватить строительство Второй Московской кольцевой автодороги. Стоимость проекта превышает 27 миллиардов рублей. Их должно выделить государство, а также Правительство Московской области. В общем, настоящий строительный монстр. Сотворенный газовой монополией.

Кто такой Доев?

Фигура эта, надо сказать, довольно мутная. Как уже упоминалось он был одним из владельцев Севзапинвестпромбанка. Кредитная организация не раз была заподозрена в отмывании денег. Причем, как правило, в крупных размерах.

Но Доев при этом уцелел! Опять не без помощи всесильного Газпрома? Кстати, в компанию он попал, как поговаривали, благодаря протекции некоего Андрея Круглова. Впрочем, почему, некоего! Круглов является зятем самого главы госкорпорации Алексея Миллера.

Дмитрий Доев мастер на все руки?

В начале нулевых годом он был председателем Совета директоров предприятия Центрэнергогаз. А Доева назначил генеральным директором этой газпромовской структуры. Не удивительно, почему ВИС получает миллиардные контракты и, согласно всем показателям, твердо стоит на своих финансовых ногах.

Почему бы не стоять, когда имеешь такую подпорку! Из-за этого получаешь и подряды на мосты через великие сибирские реки, и на строительство в той же Сибири предприятий по утилизации мусора.

Тоже ведь достаточно прибыльная сфера. Это мягко говоря. Только вот специалисты сомневаются в том, потянет ли ВИС все сразу. То, что нахватал. Тут как бы и пупок не надорвать! Впрочем, результат ведь второстепенен. Главное, деньги получить.

А как за них впоследствии отчитаться, люди, стоящие за ВИС (те же Снегуров и Доев), найдут способ. Причем, максимально выгодный для себя. Если что, господин Миллер подсобит. Не впервой ведь!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика