Moscow-Post RSS
23 Июля 2018
 

Докучаевы меняют банк на золото?

GV Gold семьи Докучаевых приобретает "Золото Камчатки" у Вексельберга. На какие деньги?

Докучаевы меняют банк на золото?

ПАО "Высочайший" получило одобрение ФАС на покупку платиновых активов у "Реновы" Виктора Вексельберга, а также "Золота Камчатки", сообщает корреспондент The Moscow Post.

Объем сделки превышает 500 млн долларов, при этом закрыть ее предполагают до конца февраля. Если она свершится, GV Gold получит ООО "УралПлатина Холдинг" и права управления АО "Корякгеолдобыча", которые сейчас входят в группу "Ренова".

Покупатель – компания, которая контролируется акционерами "Ланта-банка", в частности, Сергеем Докучаевым. Еще 17.99% принадлежит американскому инвестфонду Blackrock, остальные 9.32% золотодобытчика оформлены на офшоры Brishurt Ltd. и Fayweld Holdings Ltd на Кипре. По ряду данных, ими так же владеют российские физлица.

Причина покупки понятна: GV Gold уже давно хочет выйти на IPO, а для этого компании нужно нарастить активы, которых сейчас крайне недостаточно. Но вот на какие деньги будет проведена сделка? Еще осенью, когда ее возможность только обсуждалась, а стоимость сделки варьировалась около 100 млн долларов, наличие таких средств у Докучаевых вызывало вопросы. Что уж говорить теперь, когда сумма возросла в пять раз?

Кажется, рассчитываться предстоит "Ланта-банку". Но откуда у него такие деньги?

"Ланта-банк", как дела?

У "Ланта-банка" в последнее время наблюдается ряд проблем, которые семейство Докучаевых решить почему-то не может. Или не хочет?

В структуре активов по дебиторской задолженности банк за год потерял 58.1%. С одной стороны, отсутствие задолженности клиентов и партнеров – это хорошо. Но с другой, дебиторка обычно составляет хороший резерв.

Дальше – хуже. Рентабельность активов ROI за год сократилась вдвое, и с небольшой в 1.01% стала просто мизерной – 0.51%. Объем доходных активов при этом составляет 52.05% в структуре активов, а вот объем процентных обязательств – 83.17% от всех пассивов. Такой дисбаланс означает одно: банк не может выгодно распоряжаться имеющимися средствами и вкладывает обязательства в непроцентные активы, то есть они "не работают" – эксперты считают подобное крайне высокорисковой политикой.

В общем, банк есть, а дохода не приносит. И денег с банка на сделку не хватит, даже если его продать. Возможно, приобретение золотоносных активов поспособствует и улучшению ситуации в банке, и с этой целью была затеяна сделка с "Реновой"?

Алло, это репутация?

А улучшать, помимо финсостояния, надо бы еще и репутацию. Потому что "Ланта-банк" за 25 лет существования уже успел попасться сразу на нескольких неприятных историях.

Например, в феврале 2017 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Тогда выяснилось, что десятки актеров, музыкантов и композиторов лишились денег на личных счетах. Общий объем ущерба, по данным МВД, достигал 1 млрд рублей.

Обвинили в происходящем, конечно, клерков. А руководство извинилось, вздохнуло и начало возвращать деньги. Ссылались они на то, что рядовые сотрудники подделали подписи и вывели деньги со счетов. Владельцы банка и вовсе остались в стороне от произошедшего.

Еще раньше, в 2011 году, "Ланта-банк" попался на участии в схеме по незаконному возвращению НДС. Операции по фальшивым документам проводили семь "липовых" ООО, все – со счетами в "Ланта-банке". Однако владельцы и руководство, как всегда, оказались ни при чем, хотя, по слухам, Докучаевы были связаны с представителями налоговой службы…

Сергей Докучаев не так прост, как кажется?

Ну а в далеком 1999 году владельца банка Сергея Докучаева (его семье принадлежит порядка 98%) и вовсе арестовали по подозрению в похищении человека: он и еще двое персонажей, по первоначальной версии милиции, похитили президента мясоперерабатывающей фабрики "Кнакер" Михаила Сорокина. Ему удалось сбежать от преступников через 11 дней.

Что интересно – двоих подельников осудили, а про Докучаева почему-то забыли. Ему не было предъявлено обвинение, он как будто и вовсе пропал из указанного дела, хотя, судя по показаниям потерпевшего – был же, был! Но покровители его, видимо, оказались сильнее…

"Технологичная" "крыша"?

Но банком единым сыт не будешь. Да и золотом, видимо, тоже. Поэтому у господина Докучаева есть доля и в предприятии "Медфармтехнология", где он нарастил долю с 12.5% до 51%. При этом предприятие работает в убыток: прибыль за 2016 год составила -3.7 млн рублей. Прибыльным оно не было ни разу за все время существования.

Несмотря на это, в 2011 году "Медтехнология" собиралась реализовывать крупнейший проект по созданию фармкластера в Волоколамском районе. Естственно, при поддержке "Ростеха" и властей Московской области. Но почему была выбрана именно эта компания? Ответ прост: на тот момент 30% акций принадлежали Станиславу Чемезову, сыну главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Заодно он является учредителем (25%) и генеральным директором ЗАО "Ланта телеком". Еще 25% в этой же компании принадлежит Докучаеву. Остальными 50% владеет офшор "Олеандр эссетс С.А" с Виргинских островов.

Так что "крышу" себе Докучаев нашел, какую надо. Возможно, поэтому сейчас "Ланта-банк" спокойно стоит в сторонке со своими проблемами, в то время как остальные банки рушатся один за другим?

Поэтому, возможно, и вопросов к покупке золотодобывающих активов у ФАС нет, несмотря на то, что в сделке участвует американский инвестфонд. Но вопрос откуда деньги, который в компетенцию ФАС не входит, до сих пор остается на повестке. Хотя, возможно, и тут Чемезов поспособствовал…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика