Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Долгин расширяет «город смерти»

Urban Group бизнесмена Александра Долгина построит еще больше опасных для жизни квартир?

Долгин расширяет «город смерти»

Девелоперская компания Urban Group объявила о расширении расположенного в подмосковных Химках жилищного комплекса «Солнечная система». Для реализации второй очереди застройщик приобрел дополнительную площадку в 5 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. В планах скандально известной компании построить на 23,29 га 245 тысяч кв. м жилой недвижимости до 2021 года. собственные вложения в проект девелопер оценивает в 22 млрд рублей.

Дома, построенные компанией Долгина, выглядят как «конфетки» - действительно, фасады зданий смотрятся симпатично. Вот только, привлекая новых клиентов, в Urban Group забывают рассказать, что некоторым жильцам покупка квартир застройщика уже стоила жизни. Жизнь остальных – превратилась в кошмар.

Проекты жилых домов девелопера называются «уникальными». Это, кстати, похоже на правду: где еще человек может добираться до дома только на коньках и отдохнуть, наконец, от личного автомобиля – его все равно негде будет парковать, так как цена за парковочное место будет сравнима с ценой за квартиру и, наконец, отравиться угарным газом..

Скандалы фактически сопутствуют каждому строительному проекту компании Долгина. Без лишней скромности стоит представить «преимущества», с которыми сталкиваются жители каждого из девелоперских проектов Urban Group.

Покровская могила

В 2007 году Urban Group приступила к строительству в Химках поселка таунхаусов «Ивакино-Покровское». Долгин еще в октябре прошлого года хвастался тем, что продавал недвижимость в поселке по цене в три раза ниже аналогичных предложений. И сравнивал свою работу с фордовской. Но автомобили известного изобретателя ценились не только за доступность, но и за безопасность. Чем не скажешь о таунхаусах «от Долгина».

Спустя несколько месяцев в том самом Ивакино-Покровском разразилась трагедия – угарным газом отравилась целая семья. После того, как собственник квартиры и его малолетний сын потеряли сознание, супруга мужчины успела вызвать скорую – и отключилась сама. Отец и сын погибли.

Проверка показала, что эти смерти фактически на совести застройщика. Следствие выяснило, что «строительство домов производилось нарушением строительных норм и правил, отопления, вентиляции и кондиционирования в том числе приведших к гибели людей». Вместо открытого типа вентиляции, которая значилась в проекте дома, строители вмонтировали вентиляцию закрытого типа.

Даже в самые морозы жители таунхаусов предпочитали спать с открытыми окнами – ведь в противном случае они могли просто не проснуться. Угарный газ не различим на запах, а благодаря застройщику в вентиляционной системе. По словам самих жителей, то и дело возникала обратная тяга – то есть смертельный газ шел прямо в квартиры.

Собственники жилья спасаются как могут – в первую очередь, ставят специальные счетчики концентрации угарного газа, которые то и дело «срабатывают».

Погибшие глава семьи и его четырехлетний сын – не единственные жертвы. Пока правоохранители искали виновных (которые, фактически, очевидны), погибли еще трое строителей. В больницу с отравлением угарным газом попала также беременная женщина, которая в результате потеряла ребенка.

Город набережных

Другой заслуживающий внимания «проект» Долгина – это ЖК «Город набережных».

«Мы вышли на рынок с интересными проектами: например, в Химках жилой комплекс «Город набережных» — это не банальная панельная застройка. Наши жители, выходя из квартиры, не попадают в унылую и враждебную среду — их ждет современное дружелюбное окружение», - там самозабвенно пиарился владелец Urban Group.

Вот только жить в этом ЖК оказалось невозможно простым гражданам. Зато образовавшиеся очереди из машин, заставляют задуматься, не переименовать ли ЖХ в «Город автомобильных пробок», а на «полосе препятствий» на подходе к домам можно тренировать спецназ.

Управляющая компания досталась жителям комплекса «по договору» с застройщиком. И тут выяснилось, убирать снег и лед возле подъездов УК и не собирается. Собственники квартир, чтобы привлечь внимание к проблеме, снимают видео, как катаются на тротуарах на коньках – потому что ходить по ним опасно для здоровья. Парковка возле домов, как оказалось, вовсе не предусмотрена, а места в подземном паркинге застройщик продавать не спешил. Видимо, чтобы жители домов осознали, насколько это необходимая покупка и готовы были выложить за парковочное место по 750 тысяч рублей!

От «полосы препятствий» УК начала очищать территорию только после приезда на место журналистов.

Уютный скотомогильник

Еще один скандал, связанный с компанией Александра Долгина, разразился, когда выяснилось, что рядом с подмосковной деревней Лайково, где активно «строился» Urban Group, может произойти эпидемиологическая катастрофа.

Ведь в 1965 году на территории деревни был зафиксирован случай вспышки сибирской язвы, об этом говорится в письме заместителя главного ветеринарного врача Московской области Гаяза Ибатулина. Точных координат скотомогильника никто не знает. А жажда наживы Долгина, видимо, так велика, что провести соответствующую проверку Urban Group, как следует из ответа того же Ибатулина, не удосужились.

Тем не менее, недвижимость в «городе-событии» «Лайково», общая площадь которого насчитывает 875 тысяч кв. м, успешно рекламируется к продаже…

Если ради того, чтобы «заработать» на строительстве «Города-курорта», как именуется один из проектов Urban Group – «Митино О2» - нужно вырубить «легкие города» - Красногорский лес, сомневаться не стоит, господин Долгин примет эту вынужденную меру.

С 2012 года в Подмосковье местные жители регулярно выходят митинговать против уничтожения Красногорского леса. Последняя акция протеста прошла летом этого года. Как рассказали участники митинга, застройщик под видом «санитарной вырубки» уничтожают целые леса! Более того активисты также заявили, что уличили представителей девелопера в откровенном вранье: «На сайте застройщика утверждается, что этот каменный мешок будет состоять из 15 домов от 4 до 8 этажей. Но даже это наглое вранье - в проектной декларации первого дома значится 9 этажей! Такая этажность абсолютно недопустима в лесопарковой зоне!».

Впрочем, не только здоровье жителей Подмосковья, но и их жизнь в результате реализации Долгиным своих проектов может оказаться под угрозой. Взять, к примеру, проект девелопера – ЖК «Новосходненский». Жилой комплекс, обещавший радовать собственников сооружениями, стилизованными под «древнеримские инженерные сооружения», фактически постепенно сползает в протекающую рядом реку!

Когда проект был только заявлен, господин Долгин, видимо, пропустил мимо ушей все возражения о том, что дома заявленной высотности нельзя строить на наклонной глинистой почве. Местные жители рассказывают, что по стенам уже пошли трещины, а крен жилого комплекса составляет 80 см. Кстати, подобного рода сообщения с сайта застройщика регулярно «подчищаются», а не в меру активные граждане заносятся в «черные списки».

Вопрос: куда смотрит губернатор Мособласти Воробьев и почему он до сих пор не призвал к закону скандального девелопера а, напротив, позволяет Долгину застраивать все новые районы?!

Подсуетились

Интересно, что Urban Group поспешил объявить о новой стройке, пока подмосковные власти не пересмотрели собственную политику застройки региона. Строительство жилья в Мособласти по объемам значительно опережает общероссийские. Но ведь недостаточно построить просто дома – к ним нужны дороги, больницы, школы, магазины, общественный транспорт - значительная доля подмосковного бюджета уходит на обеспечение огромных жилкомплексов хотя бы минимальной необходимой инфраструктурой.

Кстати, согласовать строительство более 1 млн кв. м жилой недвижимости в Мособласти компании Долгина удалось после того, как в 2012 году губернаторствовать в регион пришел Андрей Воробьев. Правда, на вопрос прессы о связях с чиновниками собственник компании Александр Долгин ответил крайне уклончиво, заявив, что «они ровно такие, какие нужны региону и девелоперу для пользы дела».

Но только господин Долгин, наверное, просто запамятовал, что гендиректор и совладелец компании Urban Group – Андрей Пучков – является председателем Ассоциации застройщиков Московской области, а эта структура имеет репутацию – «протаскивающей» во власти интересы крупных девелоперов. Более того, автор идеи создания Ассоциации – как раз сам Воробьев, чей брат, как это ни удивительно, поддерживает благосостояние семьи за счет своего строительного бизнеса.

Кстати, не исключено, что «пересмотр» чиновниками строительной политики региона может отрицательно сказаться на жителях Мособласти и положительно – на доходах девелоперов. Ведь самый просто способ снизить затраты на социальную инфраструктуру – это возводить еще меньше подобных объектов.

Застройщики точно возражать не будут – они и так считают, что слишком много тратят на строительство детсадов.

Например, тот же Долгин в одном и тоже же интервью сначала хвалится: «мы создаем социальную инфраструктуру и не идем окольными путями, чтобы снизить эту нагрузку». Но затем на вопрос об «отбивке» расходов на социнфраструктуру говорит, что «их тоже можно было бы снизить, потому что они отчасти искусственные».

Плачевная ситуация с детскими садами в области, конечно же, известна всем, кто там живет.

Олимпийская «безнадега»

О собственных обещаниях господин Долгин помнит плохо – даже если их неисполнение бьет по имиджу его «покровителя» - губернатора Воробьева. Так, Urban Group до сих пор не отчитался о передаче обещанной и, более того, торжественно врученной квартиры шорт-трекисту Владимиру Григорьеву. Спортсмену пообещали квартиру еще за победу на сочинской Олимпиаде…

Так и не увидел обещанной недвижимости и другой олимпиец – Альберт Демченко.

Теперь Александр Долгин бодро заявляет о расширении строительства. Вот только «слава» которую заработал себе девелопер, скорее всего, наконец-то отпугнет от проектов

Urban Group покупателей, которые могут решить, что собственная жизнь и здоровье важнее, чем подпитка счетов бизнесмена. А самому коммерсанту пора подумать о своей квартире – за границей, где до него не сразу доберется российское правосудие.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья