Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Долгое «бодание» Токарева и Щербовича

За что воюют два бизнесмена и кто за этим может стоять?

Долгое «бодание» Токарева и Щербовича

Компания «Транснефть» обратилась в федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность покупки фондом UCP 5 процентов акций поставщика нефти. По мнению «Транснефти», UCP не имела на это право, поскольку среди ее учредителей есть иностранные фирмы. В илу этого госмонополия хачет проверить, законны ли иностранные инвестиции в предприятие стратегического значения, коей считается «Транснефть».

UCP и «Транснефть» ведут параллельно сразу несколько судебных тяжб. Так , владелец фонда Илья Щербович добивается доплатить ему положенные дивиденды по привилегированным акциям, которыми он владеет.

Транснефть установила выплату префов по цене 724,21 рублей, в то время как акция обыкновенная оценивалась почти вдвое больше. Эту разницу и хочет получить UCP.

Как полагают эксперты, руководитель Транснефти Николай Токарев и вправду лишил Щербовича положенных ему денег, однако официальное решение по этому вопросу должен принять суд, который продолжается с лета этого года.

Стороны пытается помирить Росимущества, но Илья Щербович на мировую идти не хочет. В этой связи знакомые с ситуацией участники рынка полагают, что его целью является не возврат недополученной прибыли, а сам глава Транснефти. Поговаривают, что Щербович хочет добиться смещения Токарева с его поста. А подзуживает его к этому ни кто иной, как нынешний глава компании Роснефть Игорь Сечин.

Щербович

Владелец фонда UCP и руководитель крупнейшей нефтянок компании являются давними знакомыми. Поговаривают, что Щербович даже является и деловым партнером Сечина, оказывая тому некоторые бизнес-услуги.

Так, по мнению некоторых наблюдателей, именно Щербович скупил в интересах главы Роснефти популярную социальную сеть Вконтакте. Сделал он это весьма жесткими методами, которые больше похожи на рейдерский захват.

Еще один случай со скандальным налетом связан с Челябинским цинковым заводом (ЧЦЗ). Фонд Щербовича резко увеличил на предприятии свою долю, скупив акции у миноритарных акционеров. Близкие к ситуации источники утверждают, что Щербович попытается «отжать» завод у холдинга УГМК Искандера Махмутова. Поговаривают, что при скупки акций тоже не обошлось без иностранного участия, из-за чего Токарев и обратился сегодня в ФАС.

Вроде бы, деньги для приобретения ценных бумаг Щербовичу дал таинственный партнер UCP из-за пределов России.

Но у давнего оппонента Щебовича Токарева тоже репутация далеко не блестящая.

Токарев

Николай Токарев руководит нефтетранспортной компанией три года. И за это время успел «засветиться» сразу в нескольких скандальных историях.

Так, в свое время Счетная палата в ходе проверки нашла нарушения при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, которое ведет Транснефть. Согласно данным СП, компания часто отдавала подряды на реализацию проекта без проведения конкурсом. В общей сложности, таким образом было распределено почти 80 миллиардов рублей.

Более того, аудиторы выявили, что ущерб при строительстве ВСТО составляет не менее 3 миллиардов рублей. Об этом даже было доложено на заседании Госдумы. Однако, грозившее стать громким уголовным делом история странным образом была «замята».

Красиво жить не запретишь

Видимо зарплата в госкомпании такова, что позволяет Николая Токареву жить не скупясь по мелочам. Унего есть (правда за писанное на супругу) огромное поместье в престижном районе Подмосковья, где соседями являются вполне достойные люди, например, такие, как Сергей Черезов, Владимир Якунин, ротенберги. Хорошая компания для хорошего проведения досуга за городом.

А если дома надоест, то есть куда переместиться. В гораздо более теплые края. Известно, что у семьи Токаревых на берегу моря в Хорватии есть шикарный 5-звездочный отель. Согласно документам, владеет хорватская фирма, а ее учредителем является Галина Токарева, опять же жена главы Транснефти.

Благотворитель?

Занимается Николай Токарев и компания и благотворительностью. Но такое благое дело у него имеет свои странности. Так, когда Транснефть впервые раскрыла адресаты крупных перечислений (до нескольких миллионов рублей в год), оказалось, что главными получателями являются фонд по содействию сотрудникам и ветеранам Федеральной службы охраны «Кремль-9». Он создан для поддержки ветеранов Федеральной службы безопасности. Суммы перечислений составляют примерно по 5 миллионов рублей в год.

Но тут вопросов вроде бы и нет. Ветераны есть ветераны, хоть кремлевского пошиба. Интересен другой постоянный адресат получения денег госкорпорации. Так, несколько лет назад более 700 миллионов рублей от Транснефти получил некий международный фонд «Константиновский». Тоже все бы вроде ничего, хоть и сумма может смутить. Но не это самое интересное. Выяснилось, что членом попечительского совета «Константиновского» является…глава Траснефти Николай Токарев! То есть он перечислил огромные деньги корпорации самому себе!

Все вышеперечисленное достойно того, чтобы Транснефтью и его первым руководителем занялись правоохранительные органы. А что касается бесконечных тяжб с фондом Ильи Щербовича, то они могут выбить у Токарева и его экономическую подпорку. Не случайно в начале статьи был упомянут всесильный нефтяной магнат Сечин. Возможно, что руками своего давнего товарища Сечин планирует сбросить Токарева с его поста, заменив его своим человеком. И тогда Транснефть фактически станет для Сечина бесплатной артерией для перекачки добытого им же черного золота.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья