Moscow-Post RSS
26 Сентября 2018
 

«Долговая пирамида» Тарико

Реструктуризация алко-империи Roust на полмиллиарда долларов вряд ли спасет погрязшего в долгах Рустама Тарико. Что дальше - побег от кредиторов?

«Долговая пирамида» Тарико

В начале года суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка одобрил сделку по реструктуризации долгов Roust Corporation бизнесмена Рустама Тарико. Схема ранее была предложена должником, но уговаривать на нее кредитором пришлось долго. Реструктуризация на общую сумму в 500 млн долларов будет проходить в формате так называемой 11 статьи американского кодекса о банкротстве.

В компании Тарико использование этой статьи называют «технической процедурой», вот только от реальности никуда не деться - ключевым словом все равно является «банкротство» и, суда по всему, оно не за горами.

Согласно плану реструктуризации, который одобрили 90% держателей облигаций, обладатели старших обеспеченных облигаций получат новые облигации сроком на 6 лет на общую сумму 385 млн долларов. Купонный доход по ним составит 10%. «Живыми» деньгами держатели этих облигаций получат только 20 млн долларов.

Держателями нот за невыплаченный им долг получают 12% капитала компании. В свою очередь, держателям младших облигаций было предложено 10,59% компании.

Что важно: фактически Тарико потеряет 100-процентный контроль над своими активами. Доля Roust Trading Ltd. - компании Рустама Тарико сократится до 57-64%.

Более того, замен на согласие Тарико пришлось передать в собственность Roust Corp. бренд «Русский стандарт водка», единственный, который все еще не был заложен по долгам.

А долги у господина «алкогольного короля» колоссальные. По данным на июнь прошлого года долговая нагрузка Roust Corp. составляла более миллиарда долларов, из которых три четверти - 750 млн долларов - приходились на облигации и проценты по ним. И даже с грядущей реструктуризацией долги алкогольного холдинга сократятся менее, чем в два раза.

Старые долги

Напомним, что в 2013 году Рустам Тарико провел реструктуризацию польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC), оказавшегося на грани банкротства. Правда, знакомые с ситуацией называют провернутую Тарико сделку поглощением, захватом, иногда даже - рейдерским захватом.

Почти 4 года назад суд штата Делавэр (США) разрешил бизнесмену реорганизовать CEDC, который в то время был лидером по производству водки в России. Компания выпускала алкоголь под брендами «Зеленая марка», Parliament и Zubrowka.

В предложенным Тарико планом были согласны далеко не все акционеры польского «гиганта», что неудивительно. Ведь Тарико, до этого владевший всего 19,5% CEDC, в итоге получил фактический контроль над активом: 3-4 из 7 мест в совете директоров и все властные полномочия, когда на других акционером можно было особо и не оглядываться.

Именно оттуда и взялись облигации, по которым Тарико никак не может расплатиться и благодаря которым его бизнес тонет на глазах. По плану бизнесмена 2013 года, облигации CEDC были обменяны на новые -на сумму 650 млн долларов и «отсрочкой» погашения на два года. также держателям облигаций было выплачено 172 млн «живых» долларов. Облигации с погашением в 2013 году на 284 млн долларов, по которым CEDC и «припекло», поделили Roust Trading Ltd. Тарико и владельцы облигаций.

Долг компании, переименованной в Roust Corporation, сократился до 665,2 млн долларов. А сам алкогольный гигант на 100% стал принадлежать Roust Trading Ltd.

С тех пор положение компании все более ухудшалось: в частности, в мае прошлого года Roust Trading Ltd. допустила дефолт, не сумев вовремя выплатить по облигациям 37 млн долларов.

Изначально задолженность по облигациям возникла, когда в 2013 г. суд одобрил план Тарико по реорганизации польского производителя и дистрибутора алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC). В результате долг CEDC сократился вдвое, а RTL получила 100% CEDC (впоследствии CEDC переименована в Roust). Держатели облигаций CEDC получили новые бумаги на $650 млн c погашением в 2018 г. и наличные. Задолженность по этим облигациям на 30 сентября 2016 г. превышала $760 млн, согласно отчетности Roust.

Дорогой прожект

Как считают ряд знакомых с ситуацией, именно на свои первые «алкогольные» деньги - Рустам Тарико и создал банк «Русский стандарт». Однако игрушка оказалась бизнесмену не по карману. Да и для себя на черный день, по слухам, коммерсант мог что-то припасти.

Правда, сумма, скорее всего, покажется российским обывателям со средним достатком настоящим богатством. Ну так и запросы у Рустама Тарико, который в свое время потратил 320 тысяч евро на то, чтобы сорт орхидеи был назван именем его очередной подруги, немного другого уровня.

Кризис и необходимость делать резервы серьезно пошатнули банк. А истории вроде рассылки кредиток по почте с громадными процентами за пользование и отсутствием серьезной защиты от мошенников, а также предложениями должникам продать «детей на требуху» отпугнули от банка клиентов.

Целая плеяда докапитализаций банка, которую пришлось провести Тарико, была осуществлена именно за счет алкогольного бизнеса. Бизнесмен «влил» в банк более 12 млрд рублей. Только не совсем деньгами, которых - «живых» - на руках у коммерсанта не было. Тарико «подпер» банк сделками с долями алкогольной компании Roust Corporation.

А тут и водочную продукцию стали покупать гораздо менее охотно. В частности, Продажи Roust Corp. за первые шесть месяцев 2015 года снизились сразу на 37,3%, чистый убыток подскочил до 37,5 млн долларов. Ситуация с «живыми» деньгами все та же - их почти нет.

После чего началась череда реструктуризаций долгов алкогольного бизнеса Тарико. Последняя - на полмиллиарда долларов.

Вот только эксперты сомневаются, что холдинг Roust вообще выберется из долгов. А на следующую реструктуризацию денег уже не будет: держатели облигаций дарить свои средства бизнесмену окажутся, а сам Тарико уже который год официально ходит с пустыми карманами (но только официально!).

Напомним, что по итогам 2015 года выручка Roust упала почти на треть, а продажи - в 2 раза. Постепенные отказы поставщиков мировых алкогольных брендов от работы с корпорацией Рустама Тарико только подтверждает версию о скорой «смерти» его бизнеса.

В частности, летом прошлого года стало известно, что владельцы компании Jose Cuervo International (JCI), собственник брендов текилы Jose Cuervo и виски Bushmills, а также шотландская компания White & Mackay, производитель виски, отказались пользоваться услугами холдинга Roust. Все просто - платить господин Тарико стал нерегулярно. Летом серьезно усомнилась в том, стоит ли продлевать контракт с Roust, и компания Remy Cointreau.

Очевидно, что алкогольная империя Рустама Тарико в итоге неминуемо потерпит крах. А тут очередь из кредиторов и долги на десятки миллиардов рублей. в таком случае у бизнесмена два выхода, либо признать себя банкротом и раздать за долги все имущество, либо, как это практикуется в России - сбежать от кредиторов в какую-нибудь уютную страну, где и вилла давно приготовлена, и яхта с полным баком у причала стоит.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика