Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Долговая пирамида» Тарико

Реструктуризация алко-империи Roust на полмиллиарда долларов вряд ли спасет погрязшего в долгах Рустама Тарико. Что дальше - побег от кредиторов?

«Долговая пирамида» Тарико

В начале года суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка одобрил сделку по реструктуризации долгов Roust Corporation бизнесмена Рустама Тарико. Схема ранее была предложена должником, но уговаривать на нее кредитором пришлось долго. Реструктуризация на общую сумму в 500 млн долларов будет проходить в формате так называемой 11 статьи американского кодекса о банкротстве.

В компании Тарико использование этой статьи называют «технической процедурой», вот только от реальности никуда не деться - ключевым словом все равно является «банкротство» и, суда по всему, оно не за горами.

Согласно плану реструктуризации, который одобрили 90% держателей облигаций, обладатели старших обеспеченных облигаций получат новые облигации сроком на 6 лет на общую сумму 385 млн долларов. Купонный доход по ним составит 10%. «Живыми» деньгами держатели этих облигаций получат только 20 млн долларов.

Держателями нот за невыплаченный им долг получают 12% капитала компании. В свою очередь, держателям младших облигаций было предложено 10,59% компании.

Что важно: фактически Тарико потеряет 100-процентный контроль над своими активами. Доля Roust Trading Ltd. - компании Рустама Тарико сократится до 57-64%.

Более того, замен на согласие Тарико пришлось передать в собственность Roust Corp. бренд «Русский стандарт водка», единственный, который все еще не был заложен по долгам.

А долги у господина «алкогольного короля» колоссальные. По данным на июнь прошлого года долговая нагрузка Roust Corp. составляла более миллиарда долларов, из которых три четверти - 750 млн долларов - приходились на облигации и проценты по ним. И даже с грядущей реструктуризацией долги алкогольного холдинга сократятся менее, чем в два раза.

Старые долги

Напомним, что в 2013 году Рустам Тарико провел реструктуризацию польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC), оказавшегося на грани банкротства. Правда, знакомые с ситуацией называют провернутую Тарико сделку поглощением, захватом, иногда даже - рейдерским захватом.

Почти 4 года назад суд штата Делавэр (США) разрешил бизнесмену реорганизовать CEDC, который в то время был лидером по производству водки в России. Компания выпускала алкоголь под брендами «Зеленая марка», Parliament и Zubrowka.

В предложенным Тарико планом были согласны далеко не все акционеры польского «гиганта», что неудивительно. Ведь Тарико, до этого владевший всего 19,5% CEDC, в итоге получил фактический контроль над активом: 3-4 из 7 мест в совете директоров и все властные полномочия, когда на других акционером можно было особо и не оглядываться.

Именно оттуда и взялись облигации, по которым Тарико никак не может расплатиться и благодаря которым его бизнес тонет на глазах. По плану бизнесмена 2013 года, облигации CEDC были обменяны на новые -на сумму 650 млн долларов и «отсрочкой» погашения на два года. также держателям облигаций было выплачено 172 млн «живых» долларов. Облигации с погашением в 2013 году на 284 млн долларов, по которым CEDC и «припекло», поделили Roust Trading Ltd. Тарико и владельцы облигаций.

Долг компании, переименованной в Roust Corporation, сократился до 665,2 млн долларов. А сам алкогольный гигант на 100% стал принадлежать Roust Trading Ltd.

С тех пор положение компании все более ухудшалось: в частности, в мае прошлого года Roust Trading Ltd. допустила дефолт, не сумев вовремя выплатить по облигациям 37 млн долларов.

Изначально задолженность по облигациям возникла, когда в 2013 г. суд одобрил план Тарико по реорганизации польского производителя и дистрибутора алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC). В результате долг CEDC сократился вдвое, а RTL получила 100% CEDC (впоследствии CEDC переименована в Roust). Держатели облигаций CEDC получили новые бумаги на $650 млн c погашением в 2018 г. и наличные. Задолженность по этим облигациям на 30 сентября 2016 г. превышала $760 млн, согласно отчетности Roust.

Дорогой прожект

Как считают ряд знакомых с ситуацией, именно на свои первые «алкогольные» деньги - Рустам Тарико и создал банк «Русский стандарт». Однако игрушка оказалась бизнесмену не по карману. Да и для себя на черный день, по слухам, коммерсант мог что-то припасти.

Правда, сумма, скорее всего, покажется российским обывателям со средним достатком настоящим богатством. Ну так и запросы у Рустама Тарико, который в свое время потратил 320 тысяч евро на то, чтобы сорт орхидеи был назван именем его очередной подруги, немного другого уровня.

Кризис и необходимость делать резервы серьезно пошатнули банк. А истории вроде рассылки кредиток по почте с громадными процентами за пользование и отсутствием серьезной защиты от мошенников, а также предложениями должникам продать «детей на требуху» отпугнули от банка клиентов.

Целая плеяда докапитализаций банка, которую пришлось провести Тарико, была осуществлена именно за счет алкогольного бизнеса. Бизнесмен «влил» в банк более 12 млрд рублей. Только не совсем деньгами, которых - «живых» - на руках у коммерсанта не было. Тарико «подпер» банк сделками с долями алкогольной компании Roust Corporation.

А тут и водочную продукцию стали покупать гораздо менее охотно. В частности, Продажи Roust Corp. за первые шесть месяцев 2015 года снизились сразу на 37,3%, чистый убыток подскочил до 37,5 млн долларов. Ситуация с «живыми» деньгами все та же - их почти нет.

После чего началась череда реструктуризаций долгов алкогольного бизнеса Тарико. Последняя - на полмиллиарда долларов.

Вот только эксперты сомневаются, что холдинг Roust вообще выберется из долгов. А на следующую реструктуризацию денег уже не будет: держатели облигаций дарить свои средства бизнесмену окажутся, а сам Тарико уже который год официально ходит с пустыми карманами (но только официально!).

Напомним, что по итогам 2015 года выручка Roust упала почти на треть, а продажи - в 2 раза. Постепенные отказы поставщиков мировых алкогольных брендов от работы с корпорацией Рустама Тарико только подтверждает версию о скорой «смерти» его бизнеса.

В частности, летом прошлого года стало известно, что владельцы компании Jose Cuervo International (JCI), собственник брендов текилы Jose Cuervo и виски Bushmills, а также шотландская компания White & Mackay, производитель виски, отказались пользоваться услугами холдинга Roust. Все просто - платить господин Тарико стал нерегулярно. Летом серьезно усомнилась в том, стоит ли продлевать контракт с Roust, и компания Remy Cointreau.

Очевидно, что алкогольная империя Рустама Тарико в итоге неминуемо потерпит крах. А тут очередь из кредиторов и долги на десятки миллиардов рублей. в таком случае у бизнесмена два выхода, либо признать себя банкротом и раздать за долги все имущество, либо, как это практикуется в России - сбежать от кредиторов в какую-нибудь уютную страну, где и вилла давно приготовлена, и яхта с полным баком у причала стоит.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья