Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Донской бросил вызов «Роснефти» ради Алекперова?

Глава Минприроды Сергей Донской оттягивает момент выдачи лицензии на Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому». Не исключено, что Донской делает это в интересах «Лукойла». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Донской бросил вызов «Роснефти» ради Алекперова?

Донской пошел против Сечина и Миллера?

Очередной скандал начался в энергетической сфере после того, как министр природных ресурсов Сергей Донской предложил правительству повременить с решением о выдаче лицензии на Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому».

Свою просьбу господин Донской уже изложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Донcкой напоминает, что еще в декабре 2013 года Минприроды предложило правительству отдать лицензию на Мурманское месторождение «Роснефти». Но этим же месторождением заинтересовался и «Газпром». Порядок действий в таких случаях законодательством предусмотрен не был.

В итоге сейчас только «Роснефть» и «Газпром» имеют право вести разведку и разработку шельфовых месторождений, а Донской фактически хочет допустить до «шельфовых проектов» и частные компании.

На чьей стороне играет министр?

Министр природных ресурсов не скрывает, что он желает решить вопрос о выдаче лицензий и другим российским компаниям. По мнению экспертов, Сергей Донской выступает за либерализацию доступа к шельфу для частных компаний.

Напомним, что «Газпрому» и «Роснефти» уже принадлежит около 80% шельфовых месторождений. Не распределено лишь четыре, включая Мурманское газовое месторождение.

Наиболее вероятными претендентами на шельфовые месторождения могут быть «Лукойл», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть». Однако, участие «Лукойла» будет возможно, только, если правительство утвердит правила допуска частных российских компаний к шельфам.

А ведь компания Вагита Алекперова уже давно хочет выйти на российский шельф. Получается, что фактически теперь Сергей Донской лоббирует интересы хозяина «Лукойла»?

Энергетический шантаж

По мнению экспертов, оттягивая момент выдачи лицензии на Мурманское газовое месторождение в Баренцевом море «Роснефти» или «Газпрому» Сергей Донской помогает Вагиту Алекперову ускорить решение вопроса по либерализации допуска частных компаний до работы на шельфе.

Фактически это очень напоминает шантаж. Ведь из-за вероятной помощи Алекперову со стороны Донского представители «Роснефти» и «Газпрома» не могут преступить к тому же «мурманскому проекту».

Эксперты приходят к выводу, что, фактически защищая интересы «Лукойла», Донской тем самым подставляет под удар позицию государственных нефтегазовых компаний.

На службе у Алекперова

Впрочем, это далеко не первый раз, когда Донской помогает «Лукойлу». Ведь он считается одним из активных сторонников введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников.

Идею введения налога на НФР, по мнению экспертов, лоббирует все тот же «Лукойл». Однако, Госдума до сих пор не приняла соответствующий законопроект.

Вагит Алекперов

В Администрации президента РФ говорят, что законопроект о введении налога на ПФР в нынешнем виде может создать дыру в бюджете . В прошлом году на заседании комиссии по ТЭКу российский президент Владимир Путин напрямую предупреждал о рисках мошенничества с использованием нового налога.

Сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб .

Очевидно, что введение налога на ПФР принесет бюджету колоссальные убытки, но Донской по-прежнему продолжает настаивать на введении этого налога. Впрочем, это вполне логично, так как в его принятии заинтересован господин Алекперов.

Коррупционная связь

Весьма интересно, что министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» .

Более того, бывший замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев (ныне член Совета Федерации) ранее также возглавлял дочернее предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Похоже, что Донской до сих пор хранит лояльность Алекперову и «продвигает» его людей на ключевые позиции в Минприроды.

«Месть» Сечина?

В экспертных кругах убеждены, что, защищая интересы «Лукойла», Сергей Донской может «нарваться» на конфликт с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Руководитель «Роснефти», в свою очередь, вполне способен «натравить» на Донского силовиков, чтобы те проверили, к примеру, связь главы Минприроды со скандалами в госкорпорации «Росгеология».

Игорь Сечин

Напомним, что еще в 2014 году (по мнению руководства Росимущества) ОАО «Росгеология» фактически находилось на грани банкротства из-за ошибок ее бывшего руководства. При этом претензии ведомства относились именно к тому времени, когда главой «Росгеологии» был Сергей Донской.

В письме главы Росимущества Ольги Дергунова на имя Сергея Донского было сказано о том, что общий анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности холдинга за период с 2011 по 2013 год свидетельствует об отрицательной динамике в деятельности «Росгеологии».

Так, по итогам деятельности в 2011 году убыток составил 7,5 млн рублей, в 2012 году убыток вырос почти до 72 млн рублей, а уже в 2013 году, когда пост генерального директора получил Роман Панов, сумма выросла до 120 млн рублей.

А ведь, несмотря на все траты и убытки, руководство «Росгеологии» продолжало брать кредиты. Так кредиторская задолженность с отметки в 10,7 млн рублей (2011 год) выросла до 5 млрд рублей в 2013 году. Финансовый результат за последние годы также снизился на 97 млн рублей.

Получается, что, благодаря Сергею Донскому, «Росгеология» оказалась в «долговой яме», а расплачиваться за все опять придется из федерального бюджета.

Министр причастен к выводу активов?

Эксперты усматривают в том, что в работе «Росгеологии» после того, как ей начал руководить Донской, мог наблюдаться стандартный механизм «распила»: в начале деньги выводились, потом брались многомиллионные кредиты, чтобы заткнуть «дыру в бюджете», затем и эти деньги выводились, а после брались новые займы и так далее.

Сергей Донской

При этом, по мнению экспертов, руководство «Росгеологии» не могло вести столь рискованную кредитную политику без одобрения министра Донского.

Все дело в том, что принципиальные решения по управлению компанией принимает Правительство РФ. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 октября 2012 года N 1017, органом, уполномоченным давать предварительное согласие ОАО «Росгеология», как стратегическому предприятию, на совершение действий, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 2012 года N 1285 «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», является Минприроды РФ.

В переводе «с юридического на русский», это означает, что Сергей Донской был обязан сам давать согласие на все ключевые сделки «Росгеологии». Получается, что это именно он должен понести ответственность за финансовые проблемы «Росгеологии».

Вскоре силовики могут проверить версию на причастность министра к выводу активов из этого государственного холдинга. Не исключено, что после этой проверки Донской может лишиться своего поста.

И, похоже, что, если Донской и дальше будет мешать планам «Роснефти» относительно шельфовых месторождений, то неприятности с силовиками ему обеспечены. Так стоит ли лоббирование интересов «Лукойла» риска потерять должность федерального министра и попасть под следствие?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья