Moscow-Post RSS
26 Мая 2017

Дорогие «гости»

Во Владивостоке начато обновление причалов для вертолетоносцев типа «Мистраль». Вскоре два первых «Мистраля» прибудут в Россию, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.А на фоне этого независимые военные эксперты предполагают, что вся сделка с «Мистралями» - это сплошной «распил» бюджетных денег.

Дорогие «гости»

Сегодня главком ВМФ России Виктор Чирков сообщил прессе, что первые два вертолетоносца «Мистраль» поступят на Тихоокеанский флот, где для них обновляют причалы.

«Первые два «Мистраля» поступят на Тихоокеанский флот. «Спецстрой» ведет реконструкцию 33-го причала во Владивостоке. Мы проверяли, качество работ там хорошее», - считает Виктор Чирков.

По его словам, на Тихоокеанском флоте идет разработка программы по базированию вертолетоносцев «Мистраль», а на Камчатке - под новые подводные лодки.

Кстати, как выяснилось, Москва готова предложить Парижу сотрудничать при строительстве на российском Дальнем Востоке базы для вертолетоносцев типа «Мистраль», которые сейчас строятся во Франции.

Об этом заявил посол России во Франции Александр Орлов.

Впрочем, как выяснилось, Россия закупает у Франции не только сами «Мистрали», но и небольшие десантные суда, которые будут базироваться на этих кораблях.

«Мы можем пойти дальше. Эти корабли предназначены для Тихоокеанского флота. Мы будем строить базу в районе Владивостока, и тут мы также сможем наладить сотрудничество с Францией», - считает Александр Орлов.

Напомним, что независимые военные эксперты опасаются столь плотного сотрудничества с Францией и предполагаю, что сделка с «Мистралями» бала проведена с целью «распила» бюджета.

Причем, по слухам, этот «распил» был осуществлен бывшим руководством Минобороны.

Так, к примеру, символично, что свой последний зарубежный визит в статусе министра обороны Анатолий Сердюков совершил именно во Францию. Причем сделал он это за пару недель до отставки, когда в России уже вовсю разгорался скандал вокруг «Оборонсервиса».

По информации СМИ, Сердюков в Париже расхваливал французскую экипировку, бронетехнику и боеприпасы. Там же министром как ни в чем не бывало обсуждалась скандальная закупка у французов пятидесяти «генеральских вертолетов» Eurocopter, о которой в сентябре подробно писала газета «Московский Комсомолец». Нельзя исключать, что одной из истинных целей этой «прощальной» поездки Сердюкова в Париж была попытка заблокировать или хотя бы отсрочить развитие скандала по «Мистралям». По слухам, во время этой сделки, имелись и серьезные коррупционные факторы.

Так, по мнению редактора авторитетного журнала Moscow Defense Brief Константина Макиенко, масштабные межгосударственные проекты по закупке вооружений часто сопровождаются «комиссионными». Со сделки минимальной стоимостью в 1,2 млрд. евро даже 1% составит 12 млн. евро. Макиенко также напоминает, что изначально цена контракта с французами предполагалась на уровне 980 млн. евро. А для французских ВМС такие корабли строятся и вовсе за 400 млн. евро, то есть в три раза дешевле той суммы, за которую «Мистраль» в конечном счете продали России.

«Таким образом... российский налогоплательщик потерял 220 млн. евро», - отмечал в связи с этим Константин Макиенко.

В итоге, в военных кругах стали появляться версии, что деньги, выделенные Россией, на покупку «Мистралей», вполне могли быть «распилены» между бывшим президентом Франции Николя Саркози и экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Смотрите также:

Денежная "общага" Сафмара

Денежная "общага" Сафмара

Группа Сафмар, совладельцем которой является Михаил Гуцериев, собирается реконструировать старые общежития. Для этих целей Сафмар даже создал специальную фирму под названием "Пионер эстейт".

25 Мая, 14:58

"Два сапога пара"

"Два сапога пара"

"Ростех" и "Ростелеком" собираются создать конкурента Skype, аналогов которого свыше двадцати. Госкомпании хотят "попилить" бюджет?

25 Мая, 11:39

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья