Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

Дорожная карта Ротенбергов

Контракт на строительство самой дорогой трассы вдоль побережья Черного моря могут получить структуры, принадлежащие братьям Ротенбергам. Предполагается прокладывать "золотую" дорогу на условиях частно-государственного партнерства, но большую часть из 1,5 трлн. рублей выделит государство.

Дорожная карта Ротенбергов

Министерство транспорта РФ испугалось собственного предложения. Едва появилась новость о том, что в недрах "Росавтодора" созрела идея реконструкции, а на деле нового строительства печально известной у автомобилистов трассы Джубга – Сочи, как в Минтрансе поспешили заявить, что с проектом лучше пока повременить.

Почему ведомство пошло на попятную, объяснить нетрудно – предварительно стоимость дороги длиной в 119,5 км оценили в 1,6 трлн. рублей, то есть каждый квадратный сантиметр дороги обойдется в 134 тысячи рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Несмотря на то, что Минтранс пошел на попятную, уже есть претенденты на получение крупного госзаказа. Среди заинтересовавшихся называют компании семьи Ротенбергов, недавно завершивших другой масштабный проект – строительство моста в Крым через Керченский пролив. Скорее всего именно они в итоге и войдут в частно-государственное парнтерство, в рамках которого планируется построить дорогу вдоль Черного моря. При этом, как считают эксперты, большую часть средств на строительство выделит федеральный бюджет.

Экономически невыгодная дорога

Появление проекта увязывают с майским указом президента РФ Владимира Путина, в котором с одной стороны приоритетным направлением объявлено развитие инфраструктуры страны, в том числе дорог, а с другой ставит цель вдвое снизить количество аварийных участков на дорогах. А трасса Джубга – Сочи регулярно пополняет статистику ДТП, здесь постоянно случаются аварии с человеческими жертвами.

Проблема в том, что проект новой трассы невозможно реализовать, не ограничив движение по старой, что создаст еще больше неудобств автомобилистов, которые сегодня преодолевают этот участок дороги к Сочи в лучшем случае часа за три-четыре, а в худшем могут простоять в пробках и целых день.

Многочасовые пробки на дороге в Сочи давно стали нормой

К тому же трассу будут прокладывать в обход населенных пунктов, для чего потребуется пробить не менее трех десятков тоннелей и навести около 40 мостов.

Но даже эти сложности не оправдывают рекордной стоимости проекта, который оказался по цене вдвое больше, чем трасса Европа – Западный Китай, а ее строительство хотя бы экономически оправдано. Эксперты напоминают также о других проектах, способный внести вклад в экономику страны – дорога Москва – Уфа, например. Трассой же Джубга – Сочи в основном пользуются отдыхающие, причем, по большей части, российские – иностранцев наши курорты пока привлекают мало.

Тогда в чем же смысл вложения полутора триллионов рублей, которые окупятся очень не скоро, особенно, если учесть, что проезд по новой трассе будет бесплатным? Возможно, ответ стоит искать как раз в том, кто претендует на строительство. Видимо, дорогостоящий дорожный проект может стать "бонусом" для семейства Ротенбергов за реализацию политически важного проекта строительства моста в Крым.

Сколько стоит "любовь" к родине?

Говорят, что становится подрядчиком строительства Керченского моста Аркадий Ротенберг не очень-то и хотел. Но, по слухам, об этом бизнесмена настоятельно попросил сам президент, с которым они когда-то вместе в Петербурге занимались дзюдо. Отказать человеку, дружбой с которым он обязан своими успехами в бизнесе господин Ротенберг не мог.

Жаловаться на свою тяжелую участь при этом ему, конечно, никто не запрещал, поэтому Аркадий Ротенберг сразу после того, как стало известно, что именно его "Стройгазмонтаж" значится в распоряжении правительства, грозился в своих интервью, это будет его последний вклад в развитие страны. И попутно сетовал, что соглашаясь на этот проект многим жертвует и понимает, что участие в строительстве моста грозит ему новыми западными санкциями (его банк СМП уже оказался в списках компаний, с которыми в Европе отказывались сотрудничать).

Начиная строить мост в Крым, Аркадий Ротенберг и так уже был в западных санкционных списках, но все равно говорил о том, что, соглашаясь на участие в проекте, многим пожертвовал

Позже выяснилось, что способ обойти санкции для господина Ротенберга особого труда не представляло – достаточно было переписать доли компаний на сына, который в списках "нерукопожатных" для Запада людей не значился. Но надо же было поддерживать имидж патриота, многое положившего на алтарь развития страны?

"Жертва", кстати, была щедро оплачена. Так вложения в строительство Керченского моста предварительно оценивалось в 50 млрд. рублей, затем сумма выросла до 150 млрд. В итоге же "набежало" без малого 250 млрд. А если добавить к этому то, что сразу после решения о строительстве моста и определении подрядчика выяснилось, что собрать плату за проезд по федеральным трассам получила право компания, которую возглавлял Игорь Ротенберг, можно предположить, что и "многим пожертвовавший" бизнесмен получил в итоге куда больше того, что потерял.

От "Газпрома" до "Платона"

Строительством платных дорог семейство Ротенбергов заинтересовалось в 2010 году. Тогдашний министр транспорта Игорь Левитин, которого считают близким к братьям, предложил восстановить сборы в дорожные фонды, ликвидированные в 2001 году. Министра поддержал глава "Ростеха" влиятельный Сергей Чемезов, у которого с Ротнебергами тоже много общий бизнес-интересов. Чемезов предложил создать систему взимания платы, основанную на российских технологиях. При этом сам от реализации проекта отказался, но порекомендовал поручить его компании Ротенберга.

В итоге из примерно 50 млрд рублей в год, которые планировалось ежегодно собирать за проезд по платным трассам, 10 млрд остаются самой компании, эту плату собирающей, - за услуги. Правда, "Платон" в итоге вышел Ротенбергам боком – к концу 2015 года по всей России прокатилась волна протестов водителей-дальнобойщиков, после чего были снижены до минимума штрафы за неуплату сбора, да и сами тарифы. Но с тех пор фамилия бизнесменов оказалась у всех на слуху и стала едва ли не нарицательной – плату за проезд стали называть "удавкой Ротенберга".

Куда проще было работать с "Газпромом" – тихо, без шума и пыли, но с хорошей прибылью. Когда в 2002 году в госкомпании сменилось руководство и во главе ее встал петербуржец Алексей Миллер, господа Ротенберги оказались одними из самых крупных партнеров "Газпрома". В те времена одних только закупок оборудования и труб компания делала на 4,5 млрд. долларов ежегодно.

В середине 2006 года в СМИ писали о некоем исследовании эмигрировавшего в США экономиста Максима Миронова, который обнаружил несколько неприметных компаний, через счета которых при отсутствии производственной деятельности проходили солидные суммы. Одной из таких компаний было ООО "Газтагед", принадлежавшее братьям Ротенбергам. Оно было партнером "Газпрома" и только в 2003-2004 годах пропустило через себя около 1 млрд. долларов.

А к 2008 году "Газпром" решил избавится от так называемых непрофильных активов, в результате чего неким кпирским офшорам достались по стартовой цене в 8,4 млрд. рублей компании "Краснодаргазстрой", "Волгогаз", "Ленгазспецстрой", "Спецгазремстрой", "Волгограднефтемаш". Позже выяснилось, что бенефициарами офшоров являются Аркадий Ротенберг и его сын Игорь. В итоге на базе "непрофильных" активов появилась компания "Стройгазмонтаж", ставшая сегодня основным поставщиком труб и другого оборудования для "Газпрома".

"Воровать" уже не обязательно?

Надо отдать должное господам Ротенбергам - их хоть и называют "королями госзаказа", но на каком-то масштабном распиле бюджета они ни разу пойманы не были. Хотя ловить и пытались – причем, по слухам, делал это человек вполне могущественный. В 2011 году деятельностью компании "Северный европейский трубный проект" братьев Ротенбергов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В офисе компании прошли обыски. Проверка, как писали в СМИ была инициирована тогдашним вице-премьеромм Игорем Сечиным. Но так ничего и не нашла.

Конечно, можно предположить, что Сечину просто порекомендовали оставить Ротенбергов в покое. Но есть и другая версия – влиятельным петербургским бизнесменам совсем не обязательно утруждать себя такими мелочами, как "откаты", "серые схемы" вывода бюджетных средств и прочими полукриминальными делами, о которых писал десять лет назад беглый экономист.

Сегодня, как предполагают некоторые эксперты, контракты со структурами Ротебрегов изначально заключаются по системе "все включено". То есть сверхприбыли заложены в стоимость госзакупки. А если братьям и приходится по каким-либо причинам снижать первоначальную цену тендера, то впоследствии она все равно растет. Лишнее тому доказательство – выросшая в пять раз цена строительства моста в Крым.

Еще один пример: по оценкам участников рынка стоимость 1 км трубы газопровода у "Газпрома" в среднем в 3 раза превышает аналогичный показатель у европейских компаний. Так, один км трубопровода из России в Германию немцам обошелся в 2 млн. евро, а компании братьев Ротенбергов потратили на это 6 млн. евро.

Аналогично складывается ситуация и с проектом трассы Джубга – Сочи. Любопытно, что первоначально источники в Минтрансе говорили, что стоить дорога будет 1,3 трлн., но как только в прессе зазвучала фамилия Ротенбергов, сумма была уточнена и выросла до 1,6 млрд. При этом уточнялось, что потребуются еще и "попутные" расходы, связанные, например, с переносом в другое место железнодорожной ветки, сейчас проходящей вдоль побережья.

Источники в Минтрансе не сомневаются, что проект будет реализован, причем с небольшой отсрочкой. Не исключено при этом, что стоимость его еще вырастет. Насколько? Этого сейчас никто сказать не может – просто не у всех хватает фантазии предположить, насколько вырастут аппетиты господ Ротенбергов, если речь зайдет о новом "вкладе в развитие страны", как уже некоторые подают проект трассы вдоль Черного моря. Патриотизм, знаете ли, дорого стоит. И ради этого приходится многим жертвовать. Но почему создается впечатление, что жертвуют при этом все больше простые россияне, оплачивая из собственного кармана "душевные порывы" миллиардеров?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика