Moscow-Post RSS
16 Октября 2018
 

Доходная "прокладка" Газпрома

"Газпром" заключил с компанией фигуриста Сихарулидзе контракт на 1,2 миллиарда рублей. Откуда такая щедрость?

Доходная "прокладка" Газпрома

Как стало известно от журналиста The Moscow Post, компания "Газэнергосервис" (ГЭС) фигуриста Антона Сихарулидзе получила контракт от "Газпрома" на более чем 1 млрд 274 млн рублей.

Деньги были выделены на строительство под ключ и дообустройство второго опытного участка Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Договор заключили еще в январе, однако общественность узнала об этом только накануне.

ООО "Газэнергосервис" на рынке с 2006 года. Бывший депутат заксобрания Санкт Петербурга и Госдумы Антон Сихарулидзе стал совладельцем ГЭС сравнительно недавно - в июне 2017 года. Тогда он получил 15% акций компании. Остальные 85% принадлежат предпринимателю Евгению Першину.

Что примечательно, "Газпром" - единственный заказчик ГЭС. Только по итогам этого года его дочерние предприятия заключили с головной компанией контрактов почти на 8 млрд рублей.

ГЭС попросту не работает больше ни с кем, кроме "Газпрома"!

По итогам 2017 года выручка компании составила почти 30 млрд рублей, чистая прибыль - более 692 млн рублей. "Газпром" заметно балует ГЭС многомиллиардными подрядами. А та в ответ не работает больше ни с кем, кроме "Газпрома". Так может, ГЭС создана специально под вывод средств?

В конце прошлого года Сихарулидзе и Першину несказанно повезло с контрактом от папы-"Газпрома".

Тогда ГЭС получила подряд на реконструкцию газотранспортных мощностей для обеспечения закачки газа около Москвы общей стоимостью свыше 10 млрд рублей.

Деньги испаряются как газовое облако?

А этим летом "Газэнергосервис" заключила с ямальской дочкой "Газпрома" "Газпром добыча Ямбург" контракт на более чем 1 млрд 255 млн рублей. Предполагается, что на эти средства до мая 2020 года ГЭС будет содержать их дороги. Причем сам ГЭС черной работой заниматься не будет, а привлечет к ней субподрядчиков. А с ними у "Газпрома" отношения отчаянно не складываются.

Весной "Газпром" подкидывал ГЭС еще один контракт, тоже на Ямале, с ООО "Газпром добыча Уренгой". Почти за 95 млн рублей ГЭС должна была заниматься добычей песка для строительства того участка, на который накануне получила подряд на миллиард с лишним.

Антон Сихарулидзе

Кстати, дело там вышло темное, потому что ООО "Газпром Добыча Уренгой" подало на московскую ГЭС иск. Юристы ямальской дочки "Газпрома" настаивали, что из-за неточностей расчета стоимость многомиллиардной стройки на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении была завышена на несколько сотен миллионов рублей! Но судьи тогда отвергли все обвинительные доводы, а 406 млн рублей испарились, словно газовое облако. И этот обвинительный иск только пополнил копилку заявлений о незаконном обогащении против дочек "Газпрома".

Но во многих случаях "Газпром" решает бить врага его же оружием. Так, масштабные претензии предьявило ООО "Газпром добыча Надым" к "Стройгазконсалтингу", ведущей российской строительной компании. В какой-то момент решив. что переплатили, они потребовали взыскать с недобросовестного подрядчика почти миллиард рублей. И таких обвинений было несколько, когда дочки "Газпрома" по всей стране подавали иски на своих подрядчиков, якобы те экономят на строительстве а "Газпром" страдает. Только вот все разбирательства конфликтов "Газпром" старались скрыть от общественности, мотивируя это коммерческой тайной.

Но арбитражные суды многих регионов на иски "Газпрома" отвечали торжеством справедливости, становясь на сторону ответчиков. Они отказывались наполнять карманы "Газпрома" за счет экономии подрядов. И то же ООО "Газпром добыча Ямбург", подав три иска в суд на "Стройгазконсалтиг", защитить свое мнение не смогло и позорно отступило.

И это далеко не все инциденты, в которых дочерние структуры газовой монополии пытаются взыскать якобы неосновательное обогащение с подрядчиков. Что за хитроумные схемы придумывает у себя в кабинетах руководство "Газпрома"? И зачем подавать в суд на компании, с которыми давно работаешь, да еще в таких убийственных количествах? Такое ощущение, что такой титан как "Газпром" хочет зарабатывать только на неустойках!

Они сошлись - вода и пламень

Сомнительные сделки и иски газового монополиста бросают тень на обоих держателей акций "Газпрома - и на Антона Сихарулидзе, и на Евгения Першина, у которого, напомним, 85% активов. И в то время, как первый разрезал коньком лед, Евгений Першин наоборот, находился под солнцем российской преступности, а точнее, под "солнцевской" ОПГ. Об этом писало издание "Росоткат".

Позднее он был директором компаний "Центргазсервис" и "Северная магистраль", тоже получавших немалые контракты от "Газпрома". А когда он стал работать в ГЭС, то познакомился с основателем "Стройгазконсалтинг"(СГК), Зияром Манасиром. Першин со своим ГЭС потихоньку начал выполнять заказы "Стройгазконсалтинга" и постепенно выходить тем самым на руководителей "Газпрома".

Так он сблизился с Михаилом Сироткиным, начальником Департамента по управлению корпоративными затратами ПАО "Газпром", и генеральным директором "Газпром межрегионгаза" Кириллом Селезневым. Вместе они стали заключать контракты с "Газпромом" в обход Манасира, а потом и вовсе вытеснили его. Манасир (не без давления) продал свой блок-пакет акций дочки СГК, "СГК-Автоматизации" Сироткину.

Сироткин вообще активно лоббировал СГК. Поговаривают, что где-то в сети есть сведения о счетах, которыми пользуется Сироткин. Якобы после каждого контракта с "Газпромом" на них капает сумма, приблизительно равная 1% от сделки. Интересно, а если проверить счета Сихарулидзе и Першина? Ведь с недавних пор вместо СГК часть контрактов стало получать ООО "Газэнергосервис".

Учитывая сомнительную репутацию руководства ГЭС, а также многочисленные предыдущие контракты "Газпрома" с подобными ГЭС фирмами-прокладками, можно сделать предположение, что газовый монополист умышленно использует ГЭС только как фирму-посредника для того, чтобы "прилить" с ней миллиарды.

Когда уже у руководства "Газпрома" поубавятся аппетиты? Ответ на этот вопрос найдется нескоро, потому что судя по тендерам, аппетиты только растут.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика