Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Кормушка» из Пенсионного Фонда?

Пенсионный фонд России (ПФР) под управлением Антона Дроздова (чиновник, у которого «нашли» квартиру за 240 миллионов рублей) продолжает проведение «нерациональных» госзакупок. «Бизнес на пенсиях» продолжается, несмотря на предписания контролирующих органов – Счетной палаты России и Генпрокуратуры РФ, согласившихся с оценками экспертов ОНФ.

«Кормушка» из Пенсионного Фонда?

Напомним, что после критики ОНФ на специальном селекторном совещании 29 августа 2014 года председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов поручил управляющим отделениями ПФР оптимизировать расходы региональных отделений на строительство, покупку и ремонт зданий, а также провести госзакупоки в соответствие с федеральным законодательством.

Однако во многих региональных отделениях ПФР существенных изменений в закупочной деятельности так и не произошло. К примеру, в список расточительных тендеров попало строительство дополнительного четырехэтажного административного здания Пенсионного фонда в Барнауле общей площадью 1535 кв. м за 80,8 млн рублей.

А в Тульской области 16 октября было приобретено здание в центре города по цене 26,7 млн рублей, стоимость одного квадратного метра при этом составила 92 тыс. рублей. В среднем же цена объектов коммерческой недвижимости, расположенных в центре Тулы, составляет около 50 тыс. рублей за кв. м, то есть Пенсионный фонд переплатил по сравнению с рыночной ценой почти в два раза. При этом имеются факты, когда подобные неоправданно дорогие приобретения в дальнейшем не использовались для нужд ПФР.

В Томске простаивает офисное здание, приобретенное за 302 млн рублей. Аналогичная ситуация сложилась и в городе Ухта (Республика Коми), где до сих пор не востребовано здание, приобретенное в 2013 году за 165 млн рублей. Ухтинцы выражали опасение, что здание было приобретено для осуществления операций с недвижимостью, а не для работы с пенсиями.

Активисты ОНФ в свою очередь выражают озабоченность тем, что здание, приобретенное в Тульской области, может постичь такая же участь.

Интересно и строительство филиала ПФР в Советске Калиниградской области. Цена контракта составила 41 млн рублей, из них 4,1 млн рублей ушли на создание окон и витражей индивидуального проектирования. А вот в Нальчике филиал ПФР был отремонтирован за 81,4 млн рублей. В данном случае на устройство напольного покрытия из керамогранитных плит и ламината ушло 12 млн рублей, а на фасад, спроектированный из керамогранитных плит – 4,3 млн рублей.

«Гнездо» для Дроздова?

Напомним, в конце октября этого года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным, обнаружили у семьи председателя Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова квартиру в центре Москвы стоимостью в 240 миллионов рублей.

Семья Дроздовых в 2009 году приобрела семикомнатную квартиру общей площадью в 335,5 квадратных метров в элитном доме на Патриарших Прудах. Согласно выписке из Росреестра, эти апартаменты были записаны на супругу чиновника – Демчинскую Ольгу Валерьевну (46 %), его сына – Андрея Антоновича Дроздова (27 %) и его дочь – Анну Антоновну Дроздову (27 %). Сам глава ПФР при этом указывает эту квартиру «в пользовании».

По мнению сторонников Навального, семья Дроздова, даже несмотря на высокий доход жены о продажи имущества в 2009 году (24 миллионов рублей), не могла позволить себе приобрести такую квартиру в Малом Козихинском переулке. Сотрудникам фонда удалось установить, что доходы главы ПФР лишь один раз достигли почти четырех миллионов рублей в год, а за последние несколько лет они фиксировались на уровне около 1,6 миллиона рублей. Годовые заработки Демчинской же (за исключением 2009 и 2011 годов) колебались от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Никаких последствий для Дроздова «не получилось». Возможно, дело в том, что ранее чиновник был директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации под руководством Дмитрия Козака. Поговаривают, что вице-премьер и глава ПФР находятся в дружеских отношениях.

Общественность надеется, что после выступления Владимира Путина о нарушениях в ходе тендерных закупок, силовики внимательнее отнесутся к нарушениям в ПФР, несмотря на дружбу Дроздова с господином Козаком.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика