Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Дурова «выдавили» из сети?

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров покидает компанию, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Неофициально, основной версией ухода Дурова считается его конфликт с инвестфондом United Capital Partners (UCP).

Дурова «выдавили» из сети?

«Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте»», - заявил Дуров на своей странице в соцсети.

Он отметил, что в результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась.

«Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — сообщил Дуров. Так же он поблагодарил всех тех участников соцсети «ВКонтакте», которые поддерживали и вдохновляли его последние 7 лет.

«Я буду и дальше участвовать в жизни «ВКонтакте» на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны», — подчеркнул Дуров.

В руководстве соцсети пока не подтвердили данную информацию. Однако, по неофициальным данным, Дуров ушел из-за противостояния с представителями инвестфонда United Capital Partners (UCP), который купил в апреле 48% «ВКонтакте».

Сам Дуров ранее заявлял, что текущая структура акционеров «ВКонтакте» представляется ему «нежизнеспособной». Так же Павел Дуров говорил, что новый акционер компании - фонд Ильи Щербовича United Capital Partners — использует «исключительно метод угроз и прессинга».

Дуров пожаловался на отток сотрудников из компании. По его словам, работники не могут работать в условиях агрессивной политики UCP. Кроме того, фонд предъявляет чрезмерные требования к размеру выручки, затратам соцсети, а также поддержке иных проектов Дурова. Основатель «ВКонтакте» уверяет, что компания получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом».

«Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ», — заявил Дуров. Он отметил, что новый акционер повсюду «параноидально» видит подвох, а американские юристы компании готовы организовать судебное преследование.

Впрочем, как известно хозяин United Capital Partners Илья Щербович тесно связан с главой «Роснефти» Игорем Сечиным , так что победить UCP у Дурова не было никаких шансов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья