Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Двое со «счетов» «Мастер-банка»

Новый этап в расследовании уголовного дела об обналичивании свыше 2 млрд рублей должностными лицами КБ «Мастер-банк» и АКБ «Золостбанк» - накануне были задержаны два бывших сотрудника Мастер-банка… Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Двое со «счетов» «Мастер-банка»

В марте 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного обналичивания 2 млрд рублей сотрудниками Мастер-банка, Судостроительного банка, Золостбанка, АКБ «Стратегия». В то же время оперативники провели обыски в данных коммерческих организациях и фирмах, а также - выемку документации и допросы сотрудников. Тогда по результатам проведенных оперативных мероприятий глава ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов заявил, что полиции удалось установить ОПГ, в которую входили руководители ряда банков и коммерческих организаций. Члены преступной группировки занимались незаконным обналичиванием денежных средств криминальным путем. Используя созданные специально фирмы-однодневки через поддельные электронные поручения «переводили денежные средства на счета коммерческих банков, после чего они поступали на счета других организаций и обналичивались. От клиентов при этом получалось незаконное вознаграждение в размере 3-7% от сумму платежей. Таким преступным путем удалось обналичить свыше 2 млрд рублей.

В результате проведенных задержаний и допросов под домашний арест попали зампред правления Золостбанка Александр Крюков, бизнесмен Александр Шемалаков, экс-вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев. Последний, впрочем, был переведен в СИЗО из-за нарушений условий домашнего ареста. А вот начальник отдела межбанковского кредитования Золостбанка Альбину Плотникову объявили в федеральный розыск, ее до сих пор не нашли.

Однако вчера утром удалось установить еще двух фигурантов данного дела. Оперативники ГУЭБиПК МВД РФ задержал бывшего заместителя начальник отдела по работе с клиентами КБ «Мастер-банк» Андрея Орлова, работающего на данный момент в КБ «Санкт-Петербург». В квартире Орлова провели обыск. В это же время была обыскана квартира родителей задержанного на ул. Куусинена.

Еще одним фигурантом стал Игорь Бабичев, ныне работающий в Альфа-банке, а ранее занимавший пост ведущего специалиста управления по работе с крупным бизнесом в Мастер-банке. Его задержали во время допроса в офисе следственного департамента. Он проходил еще с июля прошлого года подозреваемым, находился в столице под подпиской о невыезде.

Бабичеву в итоге предъявили обвинение в официальном порядке – по ч.2 ст.172 УК РФ - Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере" – в рамках которого он может провести за решеткой до 7 лет. По слухам, в ближайшее время аналогичное обвинение получит и Андрей Орлов. "Основанием для обвинения стали показания других фигурантов дела, а также иные доказательства, полученные во время предварительного следствия", - утверждают в МВД.

Во время обыска в квартире Орлова "было найдено большое количество предметов и документов, доказывающих его участие в преступлении". Следствие намерено обратиться в Тверской суд с просьбой о помещении Орлова и Бабичева под домашний арест до изменения в ходе следствия.

"На основании материалов, полученных следствием, Банком России в Мастер-банке были проведены внеплановые проверочные мероприятия, в результате чего уже в ближайшее время в отношении банка будут применены дополнительные меры банковского контроля", - отмечают в правоохранительных органах.

В Мастер-банке на этот счет другая версия. "Последняя проверка ЦБ РФ в банке прошла 19 июля, и она носила плановый характер",— отмечает советник председателя правления банка Ольга Бойчарова. В частности, в рамках проверки были выявлены мелкие нарушения в работе кассиров, но за это предусмотрен лишь небольшой штраф. Других претензий ЦБ РФ не предъявил. Однако, "в банке допускают, что в прошлом отдельные нечистоплотные сотрудники могли злоупотреблять полномочиями в своих корыстных интересах, но они уволились уже более года назад и к текущей деятельности банка эта ситуация отношения не имеет". Но масштабы «нечистоплотных сотрудников» продолжают удивлять – слаженность преступной схемы и участие такого количества людей в махинациях позволяет прогнозировать, что это далеко не последние фигуранты громкого дела, как бы не хотели это замять в самом Мастер-банке.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья