Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Двойная игра» Игоря Сечина?

«Серый кардинал Кремля» Игорь Сечин продолжает «подтачивать» вертикаль власти. В борьбе за влияние с «Газпромом» топ-менеджер нефтяной компании, не дожидаясь решения ФАС по доступу в транссахалинский газопровод, пошел на обострение, подав иск в суд.

«Двойная игра» Игоря Сечина?

«Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск против Sakhalin Energy, оператора проекта «Сахалин-2» и владельца транссахалинского газопровода.

Конфликт имеет давнюю историю: ранее в противостоянии с «Газпромом» принимали участие все нефтяные и небольшие газовые компании, которые стремятся экспортировать свой газ через трубы «Газпрома». Газовый концерн, который управляет газотранспортной системой РФ, отказывает всем, мотивируя это тем, что трубопроводы рассчитаны только под мощности «Газпрома». Но здесь в суд пошли две государственные компании. И если спор будет разрешен в пользу Сечина, это станет прецедентом и для частных компаний, что ослабит позиции госсектора.

Дело в том, что «Роснефть» и американская ExxonMobil реализуют план строительства завода СПГ на Сахалине, который обойдется, включая затраты на расширение газотранспортной системы проекта «Сахалин-2», в 12 миллиардов долларов. Подчеркнем, старший советник KKR & Co.L.P. Джон Мак получил от Сечина 580 000 миллионов долларов. Американца пролоббировал в госкомпанию лично Сечин. Так что, когда дело касается денег, Игорь Иванович всегда может пожертвовать показным «патриотизмом».

Контроль над проектом «Сахалин-2» в апреле 2007 году получил «Газпром», выкупив за 7,45 миллиардов долларов контрольный пакет в 50 % плюс одну акцию у иностранных компаний. В результате доля Shell снизилась до 27,5% минус 1 акция, Mitsui до 12,5 %, Mitsubishi – до 10%. В рамках «Сахалин-2» идет разработка двух шельфовых месторождений: нефтяного Пильтун-Астохского и газового Лунского.

Транссахалинский газопровод является основой региональной системы газоснабжения, его мощность может быть увеличена после установки дополнительных компрессорных станций. «Роснефть» хочет использовать увеличенные мощности трубы для поставки газа с проекта «Сахалин-1» (у российской компании 20%) на отдельный СПГ-завод, о строительстве которого договорилась в 2013 году с ExxonMobil (30% в «Сахалине-12). Если нефтекомпании придется строить новую трубу, это серьезно ухудшит экономику проекта.

Отметим, «Газпром», в свою очередь, многие годы пытался заполучить газ с «Сахалина-1» для расширения существующего СПГ-завода в рамках «Сахалина-2», но, не договорившись по цене с «Роснефтью», теперь планирует опираться на ресурсную базу «Сахалина-3» и загрузить газопровод самостоятельно.

Решение «Роснефти» подать в суд также может быть вызвано желанием компании привлечь максимальное внимание к спору. Так или иначе, решения ФАС господин Сечин не дождался. Вообще, политика «Роснефти» при Игоре Ивановиче напоминает действия если не отдельного государства, то частной компании, а не госструктуры.

«Вся королевская рать»

Первый «среди равных» после Сечина, конечно, нынешний президент Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов. Господин Худайнатов не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 году был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения). Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова — Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кстати, семью Худайнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года — Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов, как генеральный директор «Севернефти», получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение — лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн тонн и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Еще один «эффективный менеджер» «Роснефти» - Андрей Вотинов из «Единой России», который в начале 2013 года стал членом правления «Роснефти» и ее вице-президентом по капитальному строительству. Вотинов отличился тем, что смог возвратить под контроль «Роснефти» Туапсинский НПЗ и «РН-Туапсенефтепродукта». Интересно, что господин Вотинов был единственным владельцем туапсинского ООО «Группа компаний «Все люди равны» (здесь и ниже — данные СПАРК). В 2008 году Вотинов возглавил «РН-Туапсенефтепродукт» (именно ту компанию, которую якобы возвратил).

Нельзя не отметить финансового директора, члена правления «Роснефти» Петра Лазарева, который начал работать в госкомпании с 2000 года начальником отдела финансового департамента. В июне 2004 году Лазарев возглавил казначейство «Роснефти», а в правление вошел в 2011 году. До этого бизнесмену полностью принадлежали две московские фирмы — ООО «Энерго-альянс» и ООО «Георесурс», которые, по регистрационным данным, занимаются добычей камня для памятников. В 2011 г. обе эти фирмы сменили собственника: их владельцем стала дочерняя структура инвестиционной компании «Регион», сотрудничающая с «Роснефтью».

Пока члены правления занимаются своим бизнесом, офшоризацией и другими малоприятными для экономики вещами, получая неимоверные зарплаты, «Роснефть» продолжает захватывать активы других корпораций, что негативно влияет на экономическую систему, но не встречает никакого сопротивления. Мы уже писали, как Сечин отнимает непрофильные проекты и объекты у Объединенной судостроительной корпорации.

Названный Forbs одним из самых влиятельных людей мира, Игорь Сечин и его «эффективные менеджеры» делают вещи, иногда не вписывающиеся в российскую современную политическую систему «вертикали власти». Но почему-то Игорю Ивановичу все сходит с рук. Встает острый вопрос: управляем ли «серый кардинал Кремля» или нет

Коррупция по-семейному?

С начала основания компании каждый год уровень дивидендов «Роснефти» рос на 50%, пока в 2011 не достиг трети от чистой прибыли! В 1999 году дивиденды нефтяного гиганта составляли 3,4 %, по итогам 2011 и 2012 года 33% и 25% соответственно. Вскоре у Игоря Сечина обнаружили участок за 100 миллионов долларов. В конце августа 2013 года российская государственная нефтяная компания выплатила акционерам более 85 миллиардов рублей, — 25% процентов от чистой прибыли. В этот же месяц президентом «Роснефти» Игорем Сечиным был приобретен пакет акций компании на два миллиарда рублей.

Отметим, бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина недавно вошла в конфликт интересов с Владимиром Путиным. Компания, принадлежащая Марине Сечиной - «Архэнергосбыт» не удовлетворяет потребности региона, и по просьбе губернатора Игоря Орлова президент распорядился рассмотреть вопрос о смене гарантирующего поставщика электроэнергии. В интересах жены Сечина выступает Минэнерго, который не разделяет мнение губернатора и Владимира Путина. Интересно, что бывшая супруга президента «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина в 2008-2010 годах доходов не имела, что следовало из деклараций госслужащего. В то время он был обязан отчитываться о доходах и имуществе, так как занимал пост вице-премьера правительства. Развод состоялся в 2011 году, но между бывшими супругами сохранились «хорошие отношения».

В мае 2012 года Сечин возглавил «Роснефть», а в конце 2013 года жена Сечина стала совладельцем нескольких компаний: энергетической, строительной, консалтинговой, а также фирмы, работающей в сфере IT. Конкретнее – у госпожи Сечиной появилась 51% доля в компании «Экзект партнерс груп». Группа Exect занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала и входит в тройку крупнейших компаний на российском рынке бизнес-тренинга и консультирования в сфере HR, указано на ее сайте. Ее выручка составляет около 500 миллионов рублей в год, а среди клиентов Exect на сайте компании была указана и «Роснефть», которую возглавляет Сечин. Есть ли тут коррупционная составляющая? Не мешало бы это проверить Счетной палате.

А конце 2013 года экс-супруга Сечина получила 49% компании «О-эйч-эль рус прайвит лимитед» — «внучки» испанского строительного гиганта Obrascon Huarte Lain (OHL), четвертого по величине инфраструктурного подрядчика в Латинской Америке, который работает в 30 странах (продала в июне этого года)! А в конце прошлого года у Сечиной появилось 16,25% системного интегратора «РК-телеком», который обслуживает силовиков, строит сети для «Ростелекома», сотрудничает с «Вымпелкомом» и рядом других крупных компаний.

Правда, вступать в конфликт с указами Владимира Путина – достаточно опрометчивый шаг, если не продиктован политикой бывшего мужа, ведь Игорь Иванович тоже входит в конфликт с вертикалью.

Сын Игоря Сечина Иван, 1989 года рождения, закончил Высшую школу бизнеса МГУ им. Ломоносова. Потом работал в качестве аналитика в «Газпромбанке». И, как ни странно, в марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти! Конечно же, папочка в этом назначении не сыграл никакой роли…

Господин Сечин создает свое «государство в государстве», пытаясь завоевать доли других госкорпораций, продвигая своих вассалов (как например, Троценко и Щербовича) , взращивает свою «династию». Все это происходит на фоне коррупции в «Роснефти» . Если Кремль не беспокоит невероятно возросшее влияние Игоря Ивановича, то «демонтаж вертикали» через аннексию активов сторонних госкомпаний должен, как минимум, насторожить Москву.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья