Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Двойное рейдерство» «Русагро»?

Борьба за предприятие «Маслопродукт», аффилированное со сбежавшим замглавы Минсельхоза Алексеем Боженовым, продолжается. Фактически «захваченный» «Русагро» Вадима Мошковича завод может перейти к структурам Аркадия Фосмана и его группе «Благо».

«Двойное рейдерство» «Русагро»?

Теперь «Маслопродукт» на полгода с возможным продлением взяло в аренду ООО «ТД «Евдаковский», близкое к Аркадию Фосману (владельцу петербургской продовольственной группы «Благо»). По слухам, так Вадим Мошкович пытается легализовать рейдерство.

«Я не знаю, по какой причине ушла с предприятия структура «Русагро», которая перезапустила простаивавший завод. Претензий с нашей стороны к компании не было», – заявил первый замглавы департамента АПК Воронежской области Александр Квасов.

Напомним, что в 2013 году предприятие остановилось после того, как его тогдашний владелец – бывший замглавы Минсельхоза РФ – Алексей Бажанов и несколько топ-менеджеров «Маслопродукта» оказались в следственном изоляторе. Следствие обвиняет их в мошенническом хищении 1,125 млрд руб., выделенных госкомпанией «Росагролизинг» на покупку оборудования для «Маслопродукта». Это одно из крупнейших маслоэкстракционных производств в Центральной России: заявленная суточная мощность переработки МЭЗ «Маслопродукт» достигает 1 тыс. тонн. Предприятие запущено в 2012 году, объем инвестиций (с учетом элеватора на 100 тыс. тонн сырья) оценивается в 1,8 млрд руб.

Сомнительное участие «Русагро»?

В рейдерстве «Маслопродукта» обвиняют «Русагро». Гендиректор Николай Роднищев, контролирующий завод ЗАО «Ойл продакшн», обратился с заявлением в прокуратуру Воронежской области и в региональные управления Следственного комитета и МВД.

Бизнесмен отмечает, что имущество завода, арестованное в августе нынешнего года Останкинским райсудом Москвы, «незаконно находится во владении и пользовании» ООО «Продторг», близкой группе «Русагро».

Проблемы у воронежского завода, инфраструктура которого оценивается в 2 миллиарда рублей, начались, когда бизнесмен был задержан столичными оперативниками по обвинению в мошенническом хищении 1,125 миллиарда рублей, выделенных «Росагролизингом» на покупку оборудования для завода. На данный момент предприниматель находится в одном из московских СИЗО. Роднищев фигурирует как подозреваемый в другом уголовном деле о мошенничестве с одним из займов, взятых для завода в этой финорганизации.

Тем временем представители «Русагро» смогли перезапустить предприятие в конце лета нынешнего года, и на данный момент осуществляют полный контроль над всеми ресурсами предприятия. Сам «Русагро» и его владелец Владимир Мошкович неоднократно подвергались критике за сомнительную бизнес-политику.

Полузаконный Мошкович?

Отметим, что господин Мошкович стал известен широкой общественности, когда сенатор от Белгородской области решил уйти из Совета Федерации, чтобы до него и его «темных делишек» не добрались политические блоггеры.

В 2000-х группа компаний «Русагро» Вадима Мошковича стала собственником нескольких перерабатывающих предприятий. Но методы создания агроимпении бизнесмена-чиновника вызывали и вызывают сомнения у ряда специалистов и предпринимателей.

Из материалов следствия по некогда закрытому делу по деятельности возглавляемых Мошковичем предприятий следует, что в июне 2000 года бизнесмен, используя свои связи с руководством Госрезерва, добился предоплаты для ООО «Гречишкинская зерновая компания» (Краснодарский край) 325 миллионов рублей под поставки зерна в резерв государства. Однако по показаниям генерального директора ООО «Гречишкинская зерновая компания» передана коммерческим фирмам ЗАО «Шугар Трейдинг Компани» и ЗАО «Русагро». Часть средств была направлена в некое ООО, зарегистрированное по утерянному паспорту. Средства использовались, естественно, не на закупку зерна для государства, а на приобретение недвижимости, акций, оплату долгов.

По материалам проверки деятельности одной из таких фирм – ООО «Фаворит Продакт» – в декабре 2001 года прокуратурой Краснодара было возбуждено уголовное дело № 20355. Во время обысков в офисах фирм, входящих в холдинг Мошковича, работники правоохранительных органов нашли массу увлекательных документов, в которых бизнес этих фирм предстаёт в совсем ином свете, чем любит описывать сам Мошкович в многочисленных интервью. Были обнаружены аналитические справки, отчеты, черновые записи, схемы закупок сельхозпродукции с использованием фиктивных фирм, их печати, факсимиле.

А также всплыли документы, указывающие на существование «черной» кассы, о ведении двойного бухгалтерского учета, об использовании неучтенных по бухгалтерии наличных денежных средств, в том числе и бюджетных, и индивидуальных предприятий, для снижения платежей по налогам, и электронные носители информации, свидетельствующие о сокрытии доходов от налогообложения.

По мнению ряда представителей КПРФ, Вадиму Мошковичу понадобилась сенаторская неприкосновенность именно в связи с возможной причастностью к незаконному захвату маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае.

Господин Мошкович продолжает вести свою сомнительную деятельность, фактически захватывая воронежский холдинг «Маслопродукт». Даже когда Мошкович не стал скрывать, что 2 года вел «борьбу с правительством», уклоняясь от уплаты пошлин на поставляемый в Россию сахар, которые, по его мнению, были завышены, силовики не притронулись к бизнесмену.

Теперь, путем сомнительной покупки структурами Фосмана «Маслопродукта» основанного сбежавшим из России Боженовым беспрепятственно сможет перейти к «Русагро» Мошковича. Даже когда незаконно выстроенный бизнес пытаются захватить рейдерским способом – это карается по закону. Надеемся правоохранительные органы уделят должное внимание ситуации вокруг «Маслопродукта».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья