Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

"Дыры" Рустама Тарико

Олигарх попал в финансовую яму?

"Дыры" Рустама Тарико

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, банк "Русский стандарт" решил продать принадлежащее ему бюро кредитных историй. Русский стандарт оказался последним из всех банков страны, кто это делает.

Он сопротивлялся до последнего момента. Но есть поручение президента – открыть кредитные истории для Центробанка.

Противиться Путину "Русский стандарт" уже не может. И вынужден раскрыть свои кредитные истории хотя бы перед Центробанком. А это может привести к большим проблемам. Дело в том, что сумма, как говорят в банковской сфере, невозвратной массы значительно превышает саму долю кредитов русского стандарта.

А ведь у банка ни много, ни мало 33 миллиона заемщиков. И теперь сведения о них будут раскрыты. А это значит, что вскроется ситуация в финансовом положении и самого Русского стандарта.

Банковско-водочный король

Владелец банка "Русский стандарт" – бизнесмен Рустам Тарико. Банк – не единственное его детище. Тарико еще и обладает водочным брендом с одноименным названием, то есть тоже Русский стандарт.

Кстати, очень популярный среди пьющих людей бренд.

В июне этого года компания Roust Trading Limited, объединяющая алкогольные активы Рустама Тарико и банк "Русский стандарт", допустила дефолт по облигациям на 37 млн долларов. В этом месяце холдинг владельца Тарико - Roust Corporation - уговорил держателей облигаций дать ему более 500 млн долларов для расплаты по долгам. Проблема в том, что Roust Corporation может стать банкротом.

Похмелье от Тарико

Рустам Тарико давно прослыл тем, что в методах ведения бизнеса он, мягко говоря не церемонится

И, как правило, страдают от этого клиенты "Русского стандарта".

Дело в том, что вместо обещанных 23 % годовых "Русский стандарт" начислял суммы минимум вдвое, а то и в разы больше. Вам вообще могла прийти карта по почте, а Вы могли ею воспользоваться, думая, что процентная ставка 23 %... Кручу – верчу… а на безопасность плевать.

Однако, карточки эти каким-то образом к клиентам не поступали. Точнее понятно каким. Их тупо воровали из почтовых ящиков заранее нанятые преступники. В итоге почти 40 процентов жителей Приволжья и Урала вдруг задолжали "Русскому стандарту" 2 миллиона рублей.

Потому что, воры пришедшую по почте банковскую карту активиировали и снимали с нее всю наличность. А крайними оказывались те, косу эта карта была адресована. Какова аферная схема! И банк здесь вроде бы совсем ни при делах.

Тарико, вообще парень очень ушлый в плане разного рода афер. Так, он сумел обвести вокруг пальца своего давнего партнера по банковскому бизнесу - французскую компанию BNP Paribas. Чуть ли не с формулировкой "я передумал" он разорвал сделку по покупке иностранным банком 50 % акций ЗАО "Компания "Русский стандарт". BNP Paribas подал тогда иск в коммерческий суд Лондона с просьбой обязать бывшего российского партнера выплатить банку компенсацию.

Но здесь Рустам Тарико попал, что для него, самого первостатейного кидалы, не свойственно. Чтобы дело не приняло криминальный оттенок с участием силовых структтур, Тарико подписал мировое соглашение.

А оно загнало его в долговое ярмо. Потому что если он вдруг решить продать кому-то другому не менее 10 процентов акций банка, ему придется выплатить французам штраф на ту же сумму. А это, только по минимальным оценкам не менее 25 миллионов долларов.

А соглашение, между прочим, подписано на целую пятилетку.

В прошлом голу стали ходить слухи, что , что банк Рустама Тарико находится в кризисном состоянии. Банк сократил 50% служащих. Самое главное: "Русский Стандарт" отказался раскрывать результаты финансовой деятельности по итогам квартала!

А, между тем, за год банк уходит в убытков в среднем более чес на 20 миллиардов рублей. Не удивительно, что авторитетное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка "Русский стандарт" до преддефолтного "CCC минус".

А тут еще и надо раскрыть для посторонних кредитные истории своих клиентов. Которые никик не поддерживаются истинным финансовым состоянием банка. Здесь лучше послушать его клиентуру. Как говорится, глас народа – высший закон.

"От банка "Русский стандарт" поступают угрозы. Просрочка платежей три месяца. Звонили сначала с Казани, мне моей жене, моей теще, приходили СМС моей маме, что она тварь и вырастила урода. Сейчас начал записывать все разговоры, прошу чтобы представлялись ФИО, должность, название банка. Откуда человека мои личные данные, номер и имя. Сегодня звонили с угрозой приехать домой, если приедут буду действовать так же как действует банк, в случае угроз в мою сторону на территории моего дома (живу в своем доме) буду действовать в интересах себя, и своей семьи, и защищать ее всеми доступными способами".

"В 11 году, начиная с 2010 года, моих родителей и меня периодически по несколько раз в день доставал сотрудник Ильдар. Кредит брала наша дальняя родственница, с которой мы много лет не общаемся. Так вот он был виновен в смерти моего папы! Этот Ильдар так достал, а вы прекрасно знаете, как ваши сотрудники общаются, что у папы случился сердечный приступ, и папа мой умер", - написал о травле "Русским стандартом".

"Начну с того, что мой муж является клиентом вашего банка с 2007 года. Была кредитная карта, платили в сроки, но жизнь повернулась так, что остались без работы. Пошли просрочки. В итоге в ноябре 2015 года договорились с банком о реструктуризации кредита. Сделали реструктуризацию, что сумма увеличилась почти в три раза!!!"

"Я клиент Русского стандарта с 2007 (или раньше). Никогда не пропускал платежи до 2016 года. Сейчас трудное положение из-за кризиса и развалившегося бизнеса, поэтому пропустил платеж по двум картам. Сегодня по месту прописки пришли сотрудники службы безопасности банка, сказали, что я не плачу по кредиту и угрожали моей маме с больным сердцем, что придут "выпилят двери и все вынесут".

А тут надо выставить на всеобще обозрение кредитные истории. Покрывать которые просто нечем. Не влетит ли Рустам Тарико в число банротов. Сейчас в ЦБ это очень в тренде.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья