Moscow-Post RSS
24 Февраля 2018
 

Джеймс - хотя и не Бонд, но не менее скандальный

Появление американца Джеймса Двайера среди акционеров Банка 2Т, (бывшего Банка -Т, а еще раньше – Максвелл-банка) должно серьезно насторожить не только клиентов этого финансового учреждения, но и ЦБ России

Джеймс -  хотя и не Бонд, но не менее скандальный

Даже специалисты банковского сектора вряд ли придали какое-то особое значение тому факту, что среди владельцев бывшего Банка-Т ( а еще раньше - бывшего Максвелл – банка), а ныне уже банка с двумя Т, во главе которого стоит бывший «водочный король» Артур Перепелкин, есть и одиозная для России фигура – Джеймса Двайера. Конечно, он отнюдь не Бонд, хоть и Джеймс, но зато своими скандальными приключениями в нашей стране вполне может сравниться со своим киношным тезкой.

Для начала – кто такой Джеймс Двайер? И чем он интересен банковскому сообществу России? По данным газеты «Коммерсант», сей господин родился в 1963 году в Джерсивилле (штат Иллинойс, США). В 1988 году окончил Мэрилендский университет по специальностям «Специалист по русской поэзии XIX века» и «Специалист по международному бизнесу» (чувствуете, какой широкий диапазон – от русской поэзии до международного бизнеса!), в 1991 году – школу финансов Вартон по специальности «Финансы и маркетинг».

С 1988 по 1989 годы по обмену обучался в Плехановской академии народного хозяйства (интересно, каким ветром его занесло в советскую Россию того времени?). В 1990-1992 годах работал вице-президентом по маркетингу компании « S.С.Jonson» в Голландии и Бельгии. С 1992 по 1996 годы возглавлял представительство табачной компании «British American Tobasco» (B.A.T.) в России, работал международным менеджером торговой марки «Lucky Strike», а также директором по маркам «B.A.T.» в России (браво, поэзия закончилась, запахло табаком!).

В 1996-2001 годах являлся генеральным директором производителя алкогольной продукции « Aliied Domecq» в странах Балтии, в России и на Украине. С апреля 2001 года по июнь 2005 года – генеральный директор компании «Danone» в России, а затем до ноября 2006 года – гендиректор компании в странах СНГ(вы встречали еще одного такого специалиста, который бы алкоголь в одночасье сменил бы на детское питание?). В ноябре 2006 года был назначен управляющим директором по прямым инвестициям компании "Ренессанс Капитал". А уже с середины января 2007 года занял должность управляющего директора компании «Клуб сыра».

Но и там долго не продержался: совет директоров «Нутритека» - производителя детского питания в марте 2009 года объявил о смене гендиректора компании и на эту должность назначил все того же «незаменимого» Джеймса Двайера. Но сразу приступить к исполнению своих обязанностей г-н Двайер не смог, поскольку не имел официального разрешения на работу в России (это после стольких-то лет трудов праведных в нашей стране!). Семь месяцев он дожидался этого разрешения, а потом, спустя такой же срок, покинул компанию. Думаете, рыдая от зря потерянного времени и с пустым карманом? Как бы не так!

Как свидетельствует «РБК дейли», акционеры «Нутритека» не поскупились на оплату услуг экспата: за свою работу с 14 октября 2009 года по 16 мая 2010 года американский топ-менеджер получил 6,3 млн рублей —включая заработную плату и премию! Как сообщали СМИ того времени, «по замыслу совета директоров «Нутритека», г-н Двайер должен был заняться оздоровлением финансового состояния и корпоративного управления компании, провести реструктуризацию кредиторской задолженности. Но долг продолжал расти и достиг 220 млн долларов. Г-н Двайер в ходе общения с инвесторами сообщил, что с текущим уровнем долга компания не сможет нормально функционировать, а финансовые результаты «Нутритека» в 2008—2009 годах резко ухудшились».

В мае того же года Джеймс Двайер покинул компанию…

И вот он, оказывается, ныне - совладелец Банка –Т. И не просто совладелец, а полноправный руководитель, который в Фейсбуке и в оффлайне представляется как CEO банка (в отсутствие необходимой аттестации ЦБ). Кстати, Банк–Т зачем-то снова переименовался и отныне выступает под брендом Банк 2Т. Такое впечатление, что глава банка Артур Перепелкин не лишен неких экстрасенсорных способностей и очень верит в магию цифр. Тем более, что такое простое умножение можно продолжать до бесконечности – 3Т, 4Т и т.д. Остается только открытым вопрос: а собственно для чего? Ведь те цели, которые декларировал г-н Перепелкин, покидая водочный бизнес и вступая в банковское сообщество, а именно, что его банк – это «банк будущего», так и не были достигнуты. Так называемым «банком будущего» его детище не стало, и, как свидетельствует одно весьма популярное деловое издание, «пока то, что предлагает Банк-Т (простите, 2Т) в своей рекламе, в пресс-релизах, на своем сайте, — самые обычные банковские услуги: депозиты, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и сейфовые ячейки».

Зато расширился круг акционеров банка: по данным сайта «Банки.Ру», основными акционерами его являются кипрская «Тилдеа Инвестментс Лимитед» (19,71%, бенефициаром значится гражданин Кипра Георг Иангоу), Артур Перепелкин (19,50%), Дмитрий Котенков (16,47%), Елена Федотова (16,18%), Сергей Чикин (14,66%), Андрей Пигалев (8,00%) и уже упоминавшийся американец Джеймс Двайер (4,99%).

Появление Джеймся Двайера вызывает законный интерес у всех, кто следит за приключениями этого американца в России. И не только интерес, но и законное беспокойство. Понятно, что г-на Перепелкина и Двайера вряд ли объединяет общая страсть к русской поэзии (хотя, если почитать г-на Перепелкина в его личном блоге, то там мало пахнет деньгами, а все больше поэтических размышлений о смысле жизни, о комнатных растениях в его офисе и о взгляде через окно на медленно текущие воды реки). А вот о его страсти деньгам – и не только к своим, но и своих клиентов, появляются тревожные вести на различных блогах и в «Живом журнале» - и думается, вряд ли ради прикола авторы так обеспокоены положением дел в банке г-на Перепелкина: «Анализ имеющихся документов дает основание полагать, что сотрудниками банка … была использована схема по выводу активов (возможно средств вкладчиков) в интересах лиц, близких к руководству банка, а именно г-на Перепелкина А.Г. и гражданина США Джеймса Двайера. Посредством использования аффилированных к указанным лицам компаний, в том числе зарегистрированных по тем же адресам, что и компания, являющаяся акционером банка, чьи бенефициары до сих пор не раскрыты, несмотря на требования ЦБ, путем осуществления ряда фиктивных сделок, злоупотребляя правом, вышеупомянутая группа лиц по предварительному сговору в течение ограниченного срока времени причинила банку убытки на сумму свыше 1 млрд. рублей».

Вот вам и новое появление нашего Джеймса в одной связке с г-ном Перепелкиным. Правда, вопрос обеспокоенных пользователей интернет-сетей (и возможно, клиентов Банка 2Т) о том, какие санкции последуют после появления этой информации со стороны регулятора, похоже, так и повис в воздухе. До поры до времени?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья