Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

«Единая Россия» отблагодарит УГМК

Искандер Махмудов прикроет нарушения УГМК спонсированием единороссов?

«Единая Россия» отблагодарит УГМК

Как оказалось, компания господина Махмудова станет одним из главных спонсоров партии власти. Сколько Уральская горно-металлургическая компания пожертвует «Единой России», пока неизвестно. Но речь может идти о сотнях миллионов рублей.

«Контроль будет более жестким. Когда ранее УГМК финансировала отдельные проекты «Единой России», бывший замдиректора УГМК по общим вопросам Мария Капустина отчитывала сотрудников штабов за каждую потраченную копейку. Надеюсь, что у ее преемницы Надежды Пушиной будет не менее строгий подход», — говорит на условиях анонимности высокопоставленный единоросс.

Своровать, похоже, не получится. Но УГМК потребуют для себя, по всей видимости, преференций. Напомним, в середине этого года выяснилось, что спонсоры «Единой России» получили госконтракты на миллиарды рублей. «Всего было выявлено 89 компаний-доноров, которые перечислили партиям в 2015 году 1 млн руб. и более и получили в 2015–2016 годах госконтракты. Из них 80 компаний являются донорами одной партии — «Единой России».

Похоже, УГМК тоже хочет или госконтрактов, или послаблений при получении месторождений.

«Сладкая парочка»

Самые близкие отношения у компании господина Махмудова сложились с единороссами из Свердловской области. Так, в мае этого года глава ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын возглавил свердловский единороссов. На официальном сайте так и написано: «Член Президиума Регионального политического совета Партии, Генеральный директор ООО «УГМК-холдинг». Даже из бизнеса не пришлось уходить.

Влияние Махмудова на регион беспрецедентное. В области три члена правительства аффилированы с УГМК: глава Минздрава Игорь Трофимов, министр агропромышленного комплекса Дмитрий Дегтярев и глава Минстроя Михаил Волков.

Здесь стоит отметить, как «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей фактически за бесценок продали компании «Гарант», близкой к «Уральской горно-металлургической компании». Только заказы компании «Свердловскавтодор» исчисляются 6 млрд рублей!

Игорь Трофимов, глава Минздрава Свердловской области

И не просто так УГМК расширяет свое влияние в регионе. Там есть закрытые паевые инвестиционные фондов (ЗПИФ) связанные с ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК).

Отметим, что Центральный Банк России выявил «факты неоднократного и продолжительного манипулирования паями ЗПИФ рентного «Центр» и ЗПИФ рентного «Малахит» в 2012–2014 годах. Были установлены и факты манипулирования с паями ЗПИФ недвижимости «Стражи Урала», которые практиковались в 2012–2013 годах».

Михаил Волков, министр строительства Свердловской области

ЗПИФы, «Центр» и «Малахит» смогли провернуть операции благодаря банку «Кольцо Урала», ООО «Региональный АВК», ООО «АН «Деловой дом», ООО «Решения и инвестиции» и ЗАО «Ураллизинг», взаимосвязанными друг с другом и с управляющей компанией фондов «УК «Содружество».

Так вот, банк «КБ «Кольцо Урала» контролируется владельцами УГМК Уральской горно-металлургической компании (95% принадлежат ООО «ММСК», который является «дочкой» УГМК).

А бенефициарами банка на текущий момент выступают совладельцы УГМК, в том числе: Искандер Махмудов (38,00%), Андрей Козицын (33,25%), Андрей Бокарев (9,50%), Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов (по7,13%), а также действующий председатель правления Сергей Грудин (совместно с супругой — 5%).

Андрей Козицын

На что надо «закрыть глаза» единороссам?

Например, в этом году с государственного склада пропали, а другими словами были украдены гильзы ценой в 39 млн рублей. Потом они странным образом оказались на складах УГМК!

Этому предшествовало то, что компания Махмудова в 2013 году победила в пяти гостендерах на покупку лома стимостью 1 млрд рублей. Интересно, что договор заключался через зарегистрированную в Ленобласти компанию «Металстройконструкция». При транспортировке лома пропало гильз на 34 млн рублей, по этому факту военным следственным управлением по ЦВО возбуждено уголовное дело №10/01/0008-14.

Позже задержали главу «Металлстройконструкция» (МСК) Алсу Султанову, которая по поддельным документам бегала от правосудия. Но дело пытаются застопорить. Там замешаны, кроме всего прочего, высокопоставленные служащие. Но если «подмазать» единороссов, наверное, дело вообще можно прикрыть…

В сговоре с «Роснедрами»?

Напомним, что в начале этого года, спустя месяц после назначения главой «Роснедр» Евгения Киселева, госструктура наделила статусом месторождений руд принадлежащие УГМК Еланский и Елкинский участки в Воронежской области. За эти участки экологи и местные жители несколько лет ведут борьбу.

«Если раньше применительно к Еланскому и Елкинскому участкам мы использовали определение «поисковые площади», то сейчас это официально сульфидные медно-никелевые месторождения, — рассказал журналистам официальный представитель УГМК, куратор проекта «Воронежский никель», профессор Александр Плаксенко.

Отметим, уже несколько лет бушуют настоящие беспорядки вокруг этих уже месторождений – это последние в Европе никелевые месторождения. Они способны фактически уничтожить местную эко-систему.

Сопротивление создало свою организацию - «В защиту Хопра». Митинги против разработки месторождений собирали до 3 тысяч человек. Чтобы устранить ключевых для протеста людей, было заведено уголовное дело якобы о вымогательстве 24 млн рублей у УГМК. Экологи Игорь Житенев и Михаил Безменский будто бы обещали «свернуть» массовые протесты, если им заплатят.

Игорь Житенев и Михаил Безменский

Менеджер УГМК заявил, что они заплатили больше миллиона рублей активистам и зачем-то купили машину Audi Q7 более чем за 8 млн рублей. Правда, достаточных подтверждений этому нет.

Как действует УГМК? Например, 17 апреля 2014 года протестующего против добычи никеля Андрея Тараканова избил «с применением тяжелого предмета» неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. Кому-то еще надо приходить на митинг и проламывать голову активисты кроме УГМК?

В любом случае, теперь компании Махмудова будет легче вести дела, если учесть опыт спонсоров «Единой России» в прошлые годы. Вопрос в том – где границы таких взаимоотношений. И чего ожидать от УГМК – избиений, ложных обвинений, дальнейшее внедрение в структуры власти? Похоже, ожидать надо всего…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика