18 Апреля 2019
18+
Экономика

"Эффективные собственники" Бречалова

Глава Удмуртии Александр Бречалов может передать АО"Ижавиа" убыточной частной компании. Она принадлежит гендиректору "Ижавиа".

Исполнительные полномочия АО "Ижавиа" могут быть переданы убыточному ООО "Поможем", учредителем которой является гендиректор АО "Ижавиа" Александр Синельников, — сообщает The Moscow Post. АО "Ижавиа" в ближайшее время получит 3,37 млрд. рублей на реконструкцию аэропорта. Глава Удмуртии Александр Бречалов нашел этим деньгам лучшее применение?

"Синельников из табакерки"

Гендиректор АО "Ижавиа" Александр Синельников возглавил удмуртскую республиканскую авиакомпанию в мае этого года. До этого он работал исполнительным директором "Международного аэропорта Нижний Новгород" ("МАНН"), откуда уволился через несколько месяцев после открытия нового терминала в аэропорту "Стригино" (эксплуатируется "МАНН").

Новый терминал в "Стригино" стал полноценно функционировать только спустя год после увольнения Синельникова. После сдачи объекта выяснилось, что в нем нет пункта погранпропуска, а значит международные рейсы он обслуживать не в состоянии.

За время работы Синельникова в МАНН, со "Стригино" отказывались работать авиакомпании Lufthansa, "Чешские авиалинии", Finnair. В 2015 году объем международных перевозок снизился почти на 40%, а задолженность "Стригино" выросла до 265 млн. рублей.

В общем, резюме у Синельникова, откровенно говоря, так себе, особенно учитывая тот факт, что Бречалов едва ли не на каждом углу заявлял, что ижевский аэропорт должен стать международным.

Зато Синельников является единственным учредителем ООО "Поможем", появившегося через месяц после увольнения из "МАНН". Тем не менее, Бречалов сначала назначает Синельникова главой АО "Ижавиа", а потом пытается передать управление "Ижавиа" фирме Синельникова.

Более всего это напоминает фактический захват удмуртской собственности. Ведь ООО "Поможем" даже зарегистрирована в Нижнем Новгороде. Кроме того, ее финансовые показатели удручают.

Фирма демонстрирует мизерную выручку в 320 тыс. рублей и отрицательную прибыль. Можно сказать, речь идет о "компании-пустышке". Для сравнения, выручка АО "Ижавиа" в 2017 году составила 3,1 млрд. рублей.

Эффективность работы Александра Синельникова как минимум не бесспорна

При этом, "Ижавиа" имеет 3-миллиардный портфель госзаказов. Возможно, единственной причиной для передачи актива под управление ООО "Поможем" является желание Бречалова положить 3,37 млрд. рублей бюджетных денег и 3,1 млрд. выручки "Ижавиа" в частный карман.

Объективно, ООО "Поможем" вообще ничем не может помочь АО "Ижавиа". Но может помочь Бречалову присвоить бюджетные деньги?

Строго говоря, Синельников вообще может уволиться из "Ижавиа" на следующий день после получения исполнительных полномочий в качестве собственника "Поможем". Или, напротив, использовать свою должность гендиректора республиканской компании в частных и сугубо корыстных целях.

Также не исключено, что уже в ближайшем будущем в числе бенефициаров ООО "Поможем" может оказаться кто-то из связанных с Бречаловым людей или какая-нибудь неприметная офшорная компания зарегистрированная где-нибудь на Виргинских островах или на Кипре.

Александр Бречалов умеет эффективно распределять только те деньги, что решил присвоить?

Бывший зампредседателя банка "Юнистраум" Александр Бречалов, наверняка, сохранил об этом острове самые лучшие воспоминания и, скорее всего, не только воспоминания. По крайней мере, когда "Юнистраум" приобрел кипрский Bank of Cyprus, оказалось, что финансовое состояние "Юнистраума" не соответствует отчетности.

В 2008 году 80% акций банка удалось продать киприотам за 0,57 млрд. долларов. Позже представители Bank of Cyprus заявили, что стоимость покупки завышена вдвое. Скорее всего, недостающие активы были похищены у вкладчиков руководством банка.

Даже просто публикация ложной банковской отчетности является тяжелым финансовым преступлением. Жертвами "Юнистраума" ведь стали не абстрактные кипрские банкиры, а вполне конкретные российские граждане.

По данным адвоката Руслана Конорева, речь может идти о тысячах человек и 1 млрд. рублей. Об этом писал портал "Век".

Результаты банковской деятельности Бречалова государство разгребает до сих пор

Нельзя не отметить, что Бречалов обладает некоторым опытом в госзакупках. Вот только назвать его положительным вряд ли у кого-то повернется язык. В бытность секретарем Общественной Палаты РФ ему пришлось держать ответ за государственные закупки, в которых участвовала эта организация.

Довольно скоро выяснилось, что ряд госзакупок были проведены несколько странным образом. В частности, доклад о правах человека за 4,5 млн. рублей подготовила компания "Спектр", которая вообще-то занимается пошивом одежды.

Салон красоты "Настроение" получил 15 млн. рублей за обучение социально ориентированных чиновников и еще 18 млн. рублей за организацию гражданских форумов в Грозном, Волгограде и Вологде. Бречалов же никаких нарушений в этом не углядел.

"Опоры Бречалова"

Александр Бречалов стал известен широкой публике как президент организации "Опора России". Организация вроде как должна была заниматься поддержкой малого и среднего предпринимательства и защищать бизнес от коррупции.

Вот только вместо этого организация, якобы, банально "собирала дань" с членов организации, не гнушаясь серых и черных схем. Об этом писал портал "Комитет народного контроля".

Не исключено, что дорвавшись до губернаторского кресла, Бречалов решит окружить все госкомпании Удмуртии "пустышками-прокладками", первой из которых в скором времени может стать ООО "Поможем". Естественно, в таких условиях об эффективном управлении АО "Ижавио" не может идти и речи.

Если Бречалова никто не остановит, в кресле гендиректора "Ижавиа" в скором времени может оказаться какой-нибудь стилист. Впрочем, еще не вечер, может быть и окажется сразу после того, как Синельников и Бречалов получат исполнительные полномочия в республиканской авиакомпании Удмуртии.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика