Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Его узнают по «говору»?

Скандальный бизнесмен «отжал» прибыльный ГСМ-актив?

Его узнают по «говору»?

У ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК), ключевого нефтеперерабатывающего актива кемеровской группы «Кем-ойл», сменился учредитель, что может свидетельствовать о подготовке к продаже данного предприятия мощностью 500 тыс. т нефти в год.

Потенциальным покупателем представители местных и региональных властей называют новокузнецкое АО «Нефтехимсервис», у которого рядом с АНГК находится Яйский НПЗ, перерабатывающий более 3 млн т нефти в год. По оценке аналитиков, активы «Кем-ойла» в настоящее время малопривлекательны.

Переработка нефти ведется на АНГК. НПЗ «Северный Кузбасс» занят перевалкой нефти, получаемой по отводу из магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть». Помимо нефтепереработки, затраты на развитие которой Александр Юган оценивал в прошлом году в 16 млрд руб., в бизнес семьи Юган — Александра и его сына Евгения — входят сельскохозяйственные, торговые, гостиничные активы.

Новым собственником активов «Кем-ойла» источник назвал новокузнецкое АО «Нефтехимсервис» и одного из его акционеров Александра Говора.

Его представители сообщили, что производственные площадки «Кем-ойла» и Яйского НПЗ «Нефтехимсервиса» «дополняют друг друга, и их можно соединить трубопроводами в единый производственный комплекс», но пока специалисты новокузнецкой компании даже не приступали к изучению активов «Кем-ойла» на месте, и между компаниями идет только обмен документами.

Эксперты сразу отметили, что слияние рано или поздно должно было произойти. Принадлежащий «Нефтехимсервису» Яйский нефтеперерабатывающий завод запустился 3 года назад буквально в нескольких километрах от уже работавшей АНГК. Как утверждают участники рынка, место было выбрано не случайно и при прямой протекции региональных властей..

Учитывая гораздо бОльшую мощность Яйского завода, его более удобную логистику, (к предприятию напрямую подведены железнодорожные пути с Транссибирской магистрали) и лоббирование чиновников, АНГК была просто вытеснена с рынка и в конце концов «поглощена» более мощным и влиятельным конкурентом.

Совладельцами «НефтеХимСервиса» считаются бизнесмены Александр Говор и Юрий Кушнеров. Как говорят информированные источники, бизнес-пара давно устоявшаяся и «набившая руку» в конкурентных битвах, часто не самых честных…

Яйский НПЗ

Говор

В 2008 году Говор основал «А-Мега-Холдинг», владеющий производителем продуктов питания «Сибирская Милёна», в который входит несколько животноводческих ферм и молокозаводов, колбасная фабрика «Деликатесы Междуречья» и один из самых пафосных ресторанов Кузбасса «Царская охота».

Александр Говор

Коровник на ГСМ?

В 2008 году весь коллектив ОАО «Казанковское», входящего в «А-Мега-Холдинг», написал коллективное письмо главе Новокузнецкого района, посетовав на отсутствие горючего, большие долги и некомпетентность инвестора.

Говор стал выращивать коров по канадским технологиям животноводства. В результате коровы простудились на сквозняках, и «за 2 года пришлось сменить 75% дойного стада». «Мы не хотим, чтобы Вы решали нашу проблему путём простой замены директора. Это не улучшит, а только ухудшит положение. Наше хозяйство самодостаточно и жизнеспособно. Мы только просим получить независимость [от нашего собственника] ООО «А-Мега Холдинга», – говорится в обращении, которое подписали все работники фермы. Ответ от кузбасских чиновников пришел через несколько дней: «Собственник предприятия является законным приобретателем данного хозяйства, и отчуждение у него данной собственности является противозаконным».

Мне бы в небо?

В 2010 году Говор купил вертолет, на котором летал на свою виллу, стоящую на берегу озера в Горном Алтае. «Зачем мне Москва, когда здесь столько красивейших мест?» — сказал он.

Тогда Новокузнецкая транспортная прокуратура начала проверку по факту посадки вертолета на местном пляже. По словам очевидцев, на воздушном транспорте к месту отдыха доставили неизвестную девушку.

На одной из баз отдыха в Новокузнецке совершил кратковременную посадку вертолет Robinson R44 белого цвета, сообщил местным СМИ заместитель новокузнецкого транспортного прокурора Сергей Акулов. Он уточнил, что пилот произвел посадку вблизи отдыхающих.

Анжерская нефтегазовая компания

«Согласно федеральным авиационным правилам, полеты воздушных судов на такой высоте должны согласовываться с органами аэронавигации Западной Сибири, филиала ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» и контролироваться. По информации «Аэронавигации», данный полет не согласовывался», – пояснил Акулов.

За нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность. Транспортная прокуратура начала проверку, о результатах которой будет сообщено позднее.

Кому принадлежит воздушное судно, неизвестно. Согласно данным на сайте компании-производителя, цена на новый Robinson R44 начинается от 447 тысяч долларов.

Напомним, что вертолет совершил посадку на берегу водоема на базе отдыха «Пурга». Инцидент засняли очевидцы, отдыхавшие на пляже. По их словам, вертолет высадил некую девушку и тут же улетел.

Браконьерство

Общественный деятель Республики Алтай подозревает бизнесменов в браконьерстве. По его мнению, пассажиры упавшего в Республике вертолета вели с воздуха охоту на диких животных Алтая.

Несколько лет назад в Кош-Агачском районе упал вертолёт «Робинсон-66″». На его борту находился бизнесмен из Новокузнецка Александр Говор. Он совершал перелет в компании Александра Болотова и Валерия Аргунова.

Деятель Акай Кине объявил о начале общественного расследования по факту крушения вертолета Robinson-R66 в Кош-Агачском районе 20 января. Как стало известно местным СМИ, за информацию, которая позволит документально установить возможные факты браконьерства, Акай Кине, который позиционирует себя как зайсан рода телес, объявил вознаграждение в 50 000 рублей.

«Наша цель – не только разобраться в том, что произошло, а сделать выводы и принять решения на республиканском уровне, которые будут соответствовать мировоззрению алтайцев, – сообщил Акай Кине. – Алтай – это сакральное место. Здесь не должно быть того, чего мы наблюдаем».

Также он отмечает, что расследование общественник будет вести параллельно с расследованием Следственного комитета.

Вместе с этим Акай Кине предложил наложить мораторий на охоту и любые частные полеты над территорией Республики, чтобы не создавать социальной напряженности из-за нового скандала. По его мнению, мораторий на охоту пойдет только на пользу региону, поскольку это позволит в итоге увеличить популяцию животных.

Отметим, Александр Говор является членом совета директоров «НефтеХимСервиса» и одним из учредителей ОАО «Инрусинвест».

Для детей не жалко?

Летом 2009 года Алла Пугачева отказалась открывать песенный конкурс «Славянский базар», вместо этого дав часовой концерт на свадьбе дочери бывшего директора по производству ЮКУ Александра Говора.

На разогреве у примадонны пели Boney M, а свадебным подарком стала огромная яхта. По подсчетам СМИ, свадьба обошлась предпринимателю в 1 миллион долларов.

Сыну Роману Говор припас другой подарок. Прикупив небольшой разрез, он создал новую угольную компанию, «Сибэнергоуголь», которую отдал в управление сыну: «Я сначала присматривал, а сейчас уже отдал Роману, у него хорошо получается», — сказал Говор-старший.

Кушнеров

До 2007 года Кушнеров и Говор были совладельцами угольной компании «Южкузбассуголь». 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» (Новокузнецк), принадлежащей компании «Южкузбассуголь», произошло обрушение лавы, выброс метана и последующий взрыв.

В результате аварии, по данным на 20 марта, погибло 102 человека, в том числе 20 руководящих работников шахты. Эта авария стала крупнейшей по числу жертв в угольной отрасли России за всю историю.

24 мая 2007 года на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке произошёл взрыв метана, который унёс жизни 38 шахтёров.

После двух крупных аварий региональные власти сильно «прессанули» шахтовладельцев.

«Если какому-то предпринимателю не удается соответствовать требованиям, то он отказывается от своих активов в пользу других, более ответственных собственников», — писала пресс-служба администрации области.

В 2007 году Кушнеров с партнерами Александром Говором продал ЮКУ «Евраз-холдингу».

Ответственность же за катастрофы возложили на «стрелочников» из инженерного состава компании!

Все «шалости» кузбасского олигарха (входит в третью сотню богатейших людей страны по версии Форбс) до сих пор сходили ему с рук. Но поглощение АНГК, сильно напоминающее рейдерский захват, может привлечь к делам бизнесмена компетентные органы...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья