Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Чекисты подключились к «энергетике Куйвашева»?

Руководство регионального управления ФСБ отправило запрос председателю свердловского правительства Денису Паслеру о передачи доли в «Облкоммунэнерго» Артему Бикову и Алексею Боброву, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эти бизнесмены считаются близкими к губернатору Евгению Куйвашеву.

Чекисты подключились к «энергетике Куйвашева»?

В ФСБ заинтересовались энергетикой

Очередные неприятности обрушились на правительство Свердловской области, в которой губернатор Евгений Куйвашев так и не получил разрешение Кремля на переизбрание. На этот раз покой главы региона и его ближайшего окружения потревожили местные чекисты.

Проверке силовиков подвергся процесс передачи доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.

Местные СМИ пишут, что председатель свердловского правительства Денис Паслер получил официальный запрос от начальника регионального УФСБ Александра Вяткина с большим количеством вопросов о работе предприятия.

Вскоре проверку данного предприятия начнет областная прокуратура. Теперь местные власти не смогут в кратчайшие сроки закрыть эту сделку.

Топ-менеджеры бегут «впереди паровоза»

Впрочем, похоже, что претензии силовиков не смущают власти Свердловской области. Ведь 25 мая 2015 года в местных СМИ появилась информация, что у «Облкоммунэнерго» появится частный инвестор. Вскоре он войдет в состав акционеров. О появлении нового инвестора в «Облкоммунэнерго» сообщалось на совещании у генерального директора Дмитрия Буданова по итогам отопительного сезона.

Получается, что проверка ФСБ еще не окончена, аналогичные действия прокуратуры еще не начинались, премьер Паслер пока еще не ответил на вопросы Вяткина, а руководство «Облкоммунэнерго» уже заявило о скором появлении «новых инвесторов».

Похоже, что топ-менеджеры «Облкоммунэнерго» потеряли всякий стыд, так как вводить в состав акционеров новых лиц на фоне проводимой проверки силовых структур – это неслыханная дерзость.

Осталось лишь выяснить, кто хочет отдать долю в «Облкоммунэнерго» представителям бизнеса – Паслер или Куйвашев?

«Облкоммунэнерго» пытаются обанкротить?

А на фоне проверки силовиков эксперты уже выдвинули версию, что ранее «Облкоммунэнерго» хотели намеренно обанкротить, чтобы фактически подвергнуть его рейдерскому захвату. Ведь еще 16 апреля 2015 года торговое предприятие ЗАО «Бетонресурс» (Екатеринбург) потребовало признать несостоятельным ОАО «Облкоммунэнерго», которое принадлежит Свердловской области, за долг в 3,1 млн рублей.

Соответствующий иск был подан в региональный арбитражный суд 10 апреля. В декабре 2014 года «Бетонресурс» отсудил у энергокомпании 2,7 млн рублей за поставку железобетонных изделий. Ответчик подал апелляционную жалобу, которую суд отклонил из-за пропуска установленного законом срока обжалования.

Напомним, это не первая попытка признать «Облкоммунэнерго» банкротом. В августе 2014 года соответствующий иск подала торговая компания ЗАО «Тракт-Екатеринбург» из-за долга в 1,1 млн рублей. Но суд отказался вводить процедуру наблюдения на «Облкоммунэнерго».

При этом эксперты не исключают версию того, что процесс банкротства «Облкоммунэнерго» был согласован с местными олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым . Здесь возникает вполне логичная версия, согласно которой Биков Бобров через банкротство хотели банально вывести «Облкоммунэнерго» из региональной собственности и стать единственными ее владельцами.

Аналогичное рейдерство

Кстати, ранее похожая схема была уже опробована в Кургане при банкротстве ОАО «Русич – Курганский завод колесных тягачей» (КЗКТ), которым тогда как раз и руководил действующий и.о. генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Местные СМИ писали, что банкротство КЗКТ, предположительно, было срежиссировано «Корпорацией СТС» за счет искусственного скопления долгов за поставленную электроэнергию.

При этом бенефициарами ООО «Корпорация СТС» являются все те же Артем Биков и Алексей Бобров.

Получается, что эти господа вместе главой «Облкоммунэнерго» Будановым уже фигурировали в рейдерских захватах. Казалось бы, на фоне этого губернатору Евгению Куйвашеву давно пора начать отстаивать контроль региона над «Облкоммунэнерго», а также добиться увольнения Буданова. Но ничего этого до сих пор не сделано.

Энергетическое наступление

В январе 2015 года выяснилось что корпорация СТС до 2020 года реконструирует электросетевую инфраструктуру Нижнего Тагила (Свердловская область) за 1,5 млрд рублей.

Артем Биков и Алексей Бобров

Дабы реализовать инвестпрограмму, СТС уже выкупила ЗАО «Тагилэнергосети» и организовала совместное предприятие с «Облкоммунэнерго» , принадлежащим региональным властям.

По мнению аналитиков, теперь компания будет расширять свое присутствие на рынке Свердловской области. Очевидно, что полный захват контроля над «Облкоммунэнерго» необходим Бикову и Боброву для того, чтобы в дальнейшем прибрать к своим рукам всю региональную энергетику.

Любимые олигархи губернатора

О том, что пакет акций свердловского ОАО «Облкоммунэнерго» может быть продан ООО «Корпорация СТС» или другой структуре, подконтрольной бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, широкой общественности стало известно 13 мая 2015 года.

По мнению экспертов, решение о продаже акций «Облкоммунэнерго» было принято не без участия как премьера Дениса Паслера, так и губернатора Евгения Куйвашева.

Ведь Бикова и Боброва не раз называли «любимыми олигархами Куйвашева». Во многом, благодаря их «стараниям» в регионе беспрецедентно возросли тарифы на ЖКХ, но главу Свердловской области, похоже, это не смущает.

Связь Куйвашева и Корпорации СТС

Судьба не раз сводила вместе Куйвашева и «энергетических олигархов» - и не только в Свердловской области.

Напомним, что ООО «Корпорация СТС» — это частная энергетическая компания с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО . Основано в 2001 году. Объединяет такие компании, как ОАО «ЭнергоКурган», ОАО «СУЭНКО», ОАО «Городские электрические сети», ООО «Сургутские городские электрические сети», ОАО «ЮТЭК-Региональные сети», ОАО «Тепло Тюмени», ОАО «Пойковские электрические сети». Владельцами считаются Артем Биков и Алексей Бобров.

Достаточно легко проследить время становления Корпорации СТС на территории Тюменской области с 2001 года и связь этой структуры с биографией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

С 2000 по 2005 год он занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени. В это же время странным образом в руки Бикова и Боброва попали сектора коммунального хозяйства Тюмени и Тобольска в лице «СУЭНКО», «Тепла Тюмени» и т.д.

Денис Паслер и Евгений Куйвашев

Так что же это получается? Куйвашев намеренно «сдает» энергетические активы под контроль Бикова и Боброва? Да ведь это – настоящая коррупция. Похоже, начальнику регионального УФСБ Александру Вяткину пора слать соответствующие запросы не премьеру Денису Паслеру, а самому губернатору Евгению Куйвашеву.

Захватчики со стажем

Кстати, с фигурами Куйвашева, Бикова и Боброва связано еще немало скандалов. Взять, к примеру, скандал с рейдерским захватом популярного уральского СМИ Ura.ru , организованного при помощи австрийской фирмы BF TEN Holding GmbH (как считается, в интересах Куйвашева)

А вот представителем австрийской BF TEN Holding GmbH был все тот же Алексей Бобров . Интересно, что ранее, по данным прокуратуры, Артем Биков и Алексей Бобров заплатили 900 тысяч евро за гражданство Австрии.

Кроме этого Артем Биков, который ранее был советником председателя Правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, ранее был генеральным директором ОАО «Тюменьэнерго» (г. Сургут) . Назначению Бикова предшествовала «силовая» отставка прежнего гендиректора Валентина Богана .

Очевидно, что Биков, в 90-х года работавший на руководящих должностях в Комитете по управлению государственным имуществом (КУГИ) Свердловской области, умеет находить подход к высокопоставленным чиновникам. Евгений Куйвашев в этом смысле не стал исключением.

Но коррупционный скандал с продажей Бикову и Боброву «Облкоммунэнерго» теперь грозит отставкой и самому губернатору. За дело уже взялось руководство местного управления ФСБ. А это значит, что Куйвашева может ожидать судьба бывшего сахалинского губернатора Хорошавина, которого задержали прямо на рабочем месте, а в Москву привезли уже в наручниках. У Бикова и Боброва есть «прекрасный шанс» также оказаться «под прицелом» следствия.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья