Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Экономическая удавка» Дмитрия Мазепина?

В очередной раз владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин поставил свой завод в Воскресенске под угрозу временной консервации и закрытия производства. Ведь «Уралхим» так и не смог заключить контракт с поставщиком сырья, а запасов апатита на «Воскресенских минудобрениях» (ВМУ) осталось только на неделю.

«Экономическая удавка» Дмитрия Мазепина?

Непозволительное упрямство «Уралхима»?

Скандально известный холдинг «Уралхим», по мнению экспертов, затевает новую войну на агрохимическом рынке. Так «Уралхим» подал жалобу Федеральной антимонопольной службе (ФАС) на холдинг «Фосагро» Андрея Гурьева. Все дело в том, что пока «Уралхим» так и не подписал контракт на поставку апатитового концентрата, поставщик апатита (группа «Фосагро» в лице завода «Апатит» - прим.ред.) распределил объемы по другим потребителям.

Эксперты утверждают, что холдинг «Фосагро» поступил абсолютно верно, так как данный холдинг традиционно настаивает на использовании одной из ценовых формул, рекомендованных самой Федеральной антимонопольной службой (ФАС), что при текущих ценовых уровнях составляет около 5 тыс. рублей за 1 т.

А вот «Уралхиму» эта вполне справедливая цена не понравилась, и он потребовал от «Фосагро» продавать сырье по более низкой цене - около 4 тыс. рублей за 1 т., из-за чего даже обратился в суд!

Жадность Мазепина приведет к закрытию ВМУ?

Разумеется, что холдинг «Фосагро» не мог позволить себе торговать в убыток и перераспределил продажу сырья для других потребителей. Но в связи с этим компания Дмитрия Мазепина подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу. При этом продолжилась и судебная атака Мазепина на холдинг Гурьева.

И при всей этой «правовой агрессии» холдинг «Уралхим» фактически сделал заложниками рабочих «Воскресенских минудобрений» (ВМУ), так как на этом заводе фактически было прекращено производство.

«Спустя месяц после прекращения производства по предыдущему иску ВМУ снова заявляет в арбитражный суд иск с теми же требованиями. Нам кажется, что руководство «Уралхима», не получив нужного им судебного решения в первый раз, решило завалить исками суды и «взять измором» либо нас, либо судебную систему, фактически злоупотребляя своими правами. Применение рыночных принципов ценообразования в отношении апатитового концентрата «Уралхим» не поддерживает, и такая позиция кажется непоследовательной, ведь «Уралхим», став одним из основных акционеров компании «Уралкалий», не против, что цены на хлоркалий рассчитываются по тем же принципам, которые «Апатит» предлагает использовать и для ценообразования на апатитовый концентрат», - считают в «Фосагро» .

Печальная судьба Воскресенского завода

Напомним, что «Уралхим» далеко не в первый раз делает ВМУ заложником в своих ценовых войнах!

Так Мазепин в 2008 году уже довел до остановки подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения» , принадлежащий холдингу «Уралхим» .

Обстановку на предприятии стали нарочно нагнетать, обвинив в остановке компанию «ФосАгро», поставщика сырья. Постарался в этом деле тогдашний гендиректор предприятия Мурад Чапаров. Устраивались митинги, писались письма. Работников перевели на 3-4 дневную рабочую неделю. Заработок снизился. Ситуацией на предприятии заинтересовались правоохранительные органы.

На фото ВМУ

Но, несмотря на пропаганду, большинство работников и жителей Воскресенска склонялись к выводу, что до банкротства завод довело само руководство в лице Чапарова. Однако это не совсем так, ведь Чапаров действовал по указу Мазепина. А у него был такой план: пожертвовать «ВМУ», чтобы спасти другие свои активы. А всю вину свалить на «Фосагро», который якобы не поставляет сырье на завод.

А в 2013 году эта история повторилась, так как ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» остановило часть мощностей по производству фосфорсодержащих удобрений якобы «из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры»

В компании «Фосагро», которая является поставщиком сырья - апатитового концентрата на ВМУ, подтвердили, что предприятие уведомило о прекращении закупок апатита в октябре и остановке производства.

При этом стало известно, что многие потребители апатита покупают его по цене около 6 тыс. рублей за тонну (в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы), а «Уралхим» не хотел брать даже за 5 тыс.руб.!

И опять мы видим здесь банальную жадность!

Куда «уплыли» деньги?

А «жадничает» Мазепин, так как покупка 20% «Уралкалия» дорого обошлась «Уралхиму». Все дело в том, что на счетах «Уралхима» еще недавно было лишь $111 млн, а чистый долг составлял $676 млн.

Так что, очевидно, Мазепин не имел достаточных средств для выкупа доли в «Уралкалии», которая, по предварительной информации, обошлась ему в $4 млрд. А это значит, что «Уралхим» где-то эти деньги занял.

На схеме – общая структура «Уралхима»

Это грозит радикально увеличить долговое бремя «Уралхима», так как сейчас соотношение чистого долга и EBITDA составляет комфортные 0,82. А еще в 2009 г. соотношение чистого долга и EBITDA составляло и вовсе 13,3.

Таким образом, «Уралхим» почти всегда находился в «долговой яме». Однако, приобретение 20% «Уралкалия» может сделать так, что Мазепин из долгов уже не выберется.

И вот, видимо, поэтому Мазепин и «жадничает» оплачивать апатит по нормальной цене, тем самым ставя ВМУ на грань закрытия!..

Мэр «на кармане»?

Однако, почему же местные власти позволяют (и позволяли) «Уралхиму» так издеваться над заводом ВМУ и его сотрудниками?! Все дело в том, что у Мазепина всегда достаточно хорошо складывались отношения с властями Воскресенска!

Осужденный за взятку экс-мэр Воскресенска Юрий Слепцов

Взять, к примеру, бывшего мэра подмосковного Воскресенска - единоросса Юрия Слепцова , который фактически позволил подчиненным Дмитрия Мазепина «раздербанить» основные активы ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», аккуратно выводя их из этого предприятия и переписывая на другие структуры. Тогда жители Воскресенска стали подозревать мэра во взяточничестве и говорить, что он «продался Мазепину».

Кстати, любовь Слепцова к получению взяток в итоге обернулась не только его задержанием за вымогательство взятки в размере 540 тысяч рублей, но и обвинительным приговором Московского областного суда.

Как Мазепин ВМУ «дербанил»?

При этом о том, как владелец «Уралхима» при помощи Слепцова выводил активы из ВМУ , регулярно писала пресса!

Так сначала Слепцов закрывал глаза на то, как из ВМУ выводились средства через жульническую компанию «Энергосбытовая компания Московской области» (ЭСКМО). А потом Слепцов помогал продавать имущество завода: подвижной состав и подъездные пути к ВМУ перекинули на ООО «Уралхимтранс», транспортно-экспедиторскую компанию Мазепина. Еще на одну фирму переоформили заводскую электроподстанцию.

Затем Мазепин поручил Слепцову обанкротить МУП «СЭЗ ЖКХ», для того, чтобы слить его с одной из компаний Мазепина, которой принадлежали межрайонные очистные сооружения.

Но не все имущество, привязанное к ВМУ, далось Мазепину легко. С дворцом культуры возникли проблемы: его директор Алла Орлова подняла граждан на борьбу. Ей угрожали, искали компромат. Но женщину это не сломило, и ДК так и не решились умыкнуть.

Так, неужели, «Уралхим» превратил ВМУ в эдакую «дойную корову»?! Похоже, что так!

Вот и сейчас, по всей видимости, Мазепин добивается снижения цены на сырье от «Фосагро», чтобы залатать дыру в своем бюджете после покупке доли в «Уралкалии».

При этом интересы рабочих ВМУ страдают! Но, похоже, что Мазепину на них банально наплевать…

Удар по экологии

Однако, вывод активов из ВМУ – это еще не самое страшное, что смог сделать «Уралхим» с этим предприятием! Ведь, как только, ВМУ перешел под контроль Мазепина, с этого завода сразу же участились выбросы в воздух вредных паров серы, отравляющих воздух и вызывающих у жителей рак легких. Но, не это самое ужасное...

Ведь, как выяснилось, тогдашний гендиректор ВМУ Мурад Чапаров (ставленник Мазепина) смог отравить городскую систему водоснабжения . С этим скандалом связана история фирмы-однодневки «Дантес», через которую в подмосковную землю предположительно сливались отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group. В свое время эта фирма взяла в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». По документам земля была нужна ООО «Дантес» для создания производственно-складского комплекса. Вскоре на эту территорию начали свозить тысячи бочек с отходами типографской деятельности.

Бывший гендиректор ВМУ Мурад Чапаров

И вот, когда экологи предъявили свои претензии к ВМУ, гендиректор Чапаров нашел выход из положения. По слухам, руководство ВМУ давало проверяющим из Росприроднадзора и Ростехнадзора весьма щедрые взятки, так что проверки «почему-то не смогли» доказать 100%-ый слив отходов в очистные сооружения Воскресенска.

Но проведенные опросы местных жителей показали, что высокотоксичные отходы сливались небольшими партиями и все-таки попадали впоследствии в городскую систему водоснабжения. Так что местные жители неоднократно отмечали резкое изменение вкуса воды.

Таким образом, получается, что топ-менеджеры Мазепина не только, по мнению экспертов, нанесли непоправимый урон производственному процессу (и бюджету) ВМУ, но и чуть было фактически не привели Московскую область к экологической катастрофе! Так доколе власти сквозь пальцы будут смотреть на то, что делает «Уралхим» с ВМУ?!!

Быть может, недавно избранному губернатору Московской области Андрею Воробьеву стоит поставить перед судебной системой, Минэкономии и Росимуществом вопрос о немедленной национализации ВМУ?!

И сделать это нужно, как можно скорее – пока Мазепин совсем не разрушил этот многострадальный подмосковный завод…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья