Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Экс-замминистра остался за решеткой

Сегодня Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты экс-замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова. В итоге суд признал законным арест Бажанова, которого обвиняют в хищении госсредств в 1,1 млрд рублей у ОАО «Росагролизинг», сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре.

Экс-замминистра остался за решеткой

«Постановление Тверского суда Москвы об избрании в отношении Бажанова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения», - сказано в определении Мосгорсуда.

Так же стоит отметить, что срок предварительного следствия по данному делу продлен до 8 августа.

Напомним, что в отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере».

По мнению экспертов, задержание Бажанова – это следствие недавних обысков в Воронеже на основании решения Тверского райсуда Москвы.

Эти обыски были связаны с претензиями к руководству местного холдинга «Маслопродукт» бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова.

Так журналисты пишут, что уголовное дело о хищении 1,125 млрд руб. из средств «Росагролизинга» было возбуждено 4 марта 2012 года. Изначально эти деньги были выделены для того, чтобы модернизировать главный производственный актив воронежской компании — расположенный в Верхнехавском районе области крупный маслоэкстракционный завод.

Однако, следов модернизации там особенно не наблюдалось! Как и не было заметно, чтобы на завод были потрачены эти 1,125 млрд руб.!

Как пишет пресса, ссылаясь на официальную версию следствия, с марта 2008-го по середину августа 2009-го ОАО «Росагролизинг» заключила договоры финансовой аренды оборудования с ЗАО «Маслопродукт-Био» , на тот момент ключевым юрлицом воронежского холдинга. Соглашение подразумевало закупку оборудования для завода у некоего ООО «Вита» (не исключено, что специально созданного для махинации). На счет этой фирмы, зарегистрированной в Воронеже, с расчетных счетов ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Сарэкс» были перечислены названные средства. Однако, по данным следствия, никакой закупки оборудования в реальности не произошло, а деньги были выведены из «Виты» и потрачены на другие цели.

Причем, на договорах ОАО «Росагролизинг» с «Витой» и «Маслопродуктом-Био» стоят подписи или факсимиле» Елены Скрынник, до февраля 2009 года возглавлявшей госкомпанию, а затем перешедшей на пост главы Минсельхоза.

А вот основатель и, как считается, совладелец воронежской компании Алексей Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем госпожи Скрынник! Так что, похоже, что они были в доле!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья