Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Экс-замминистра «попался» коррупции?

Сегодня стали ясны первые подробности по делу зампреда госкорпорации ВЭБ Анатолия Балло, задержанного в конце минувшей недели за махинации с кредитами. Вместе с ним по этому же делу задержаны гендиректор «Нижноватомэнергосбыта» Александр Лагутин и глава «Росгеологии» Станислав Светлицкий, бывший заместитель министра энергетики и руководитель штаба по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Экс-замминистра  «попался» коррупции?

Прогноз The Moscow Post относительно дела зампреда госкорпорации ВЭБ Анатолия Балло оказался верным. Так оно действительно связано с ЗАО «Евразийское».

Так арест Балло связан с тем, что он курировал деятельность ОАО «Евразийский», которое занимается инвестициями в коммунальную сферу. Ведь менеджеры этой структуры участвовали участие в отборе пилотных проектов в рамках скандальной государственной программы «Чистая вода».

А в прошлом году управлением СКР по Ростовской области было начато расследование хищений в ростовском ПО «Водоканал», в которое «Евразийский» активно инвестирует в рамках глобальной «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения». Общий ущерб в начале расследования правоохранительные органы оценивали в сумму более 438 млн руб.

В итоге по этому инциденту возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В СМИ есть упоминание, что ранее Анатолий Балло был допрошен именно в рамках этого дела.

Сегодня днем стало известно, что вместе с ним по этому делу арестованы гендиректор «Нижноватомэнергосбыта» Александр Лагутин и глава «Росгеологии» Станислав Светлицкий, бывший заместитель министра энергетики и руководитель штаба по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

Так ВЭБ владеет 19,99% ОАО «Евразийский», деятельность которого заключается в организации финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Балло входит в совет директоров. «Нижноватомэнергосбыт» принадлежит «Евразийскому».

Следствие утверждало, что водоканал прописывал заведомо экономически необоснованные расходы и незаконно завышал тарифы потребителями.

По мнению следователей, Балло, Светлицкий и Лагутин создали некоторое подобие ОПГ и, объединившись, стали «выкачивать деньги» из ВЭБа.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика