Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Экстремальный бизнес» Мордашова?

За трагедией шахты «Северной», унесшей жизни 36 человек, стоит максимизация собственником прибыли. За несколько недель до аварии горняки говорили о возможности взрыва.

«Экстремальный бизнес» Мордашова?

Еще 25 февраля на шахте, принадлежащей «Северстали» Алексея Мордашова, на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. Взрывы унесли жизни 4 горняков.

После этого в ночь на 28 февраля прогремел третий взрыв. Погибли пять спасателей. Глава МЧС заявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков, которых искали несколько дней. Всего погибло или пропало без вести 36 горняков.

Но технический директор «Воркутауголь» Денис Пайкин заявил, что «в настоящий момент у нас существуют два варианта, которые мы будем рассматривать. Первое – это затопление аварийной части шахты. Второе – это герметизация стволов, чтобы исключить доступ кислорода в шахту и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, чтобы локализовать пожар».

Еще есть вероятность, что некоторые из шахтеров живы! Но в «Северстали» уже заявили, что надеются на восстановление работы шахты «Северная». Поэтому если еще остался кто-то из горняков в живых, он умрет от затопления или отсутствия кислорода…

Отметим, что спасательная операция в Чили, когда там произошел аналогичный взрыв, длилась 69 дней!

По локоть в крови?

Но главная проблема в том, что за несколько недель до взрыва появилась информация о высокой загазованности в шахте. «Уже давно приходил отец и говорил, что стоит высокая угроза ударов. Это было еще за 22 дня до этого взрыва. Потом в последние несколько дней он сказал, что датчики «шкалят»», — рассказала одна из родственниц погибшего шахтера.

Шахтеров просили закапывать датчики содержания метана!

«Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть — сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы», — пояснил владелец компании Алексей Мордашов.

Возможно, «центральный пульт» игнорировал показания, чтобы не останавливать производство.

Шахтеры также утверждают, что стационарные анализаторы метана, которые при высоких показателях отключают электричество, на шахте работали некорректно .

«Два газоанализатора: один, стационарный, который отвечает за отключение оборудования, один – ручной. Два разных показания. Тот, который в руках у всей бригады, все пищит. Этот, который стационарный, - не отключает оборудование. Грубо говоря, загрублен. Мы выходим, спрашиваем, почему происходит такая ситуация, нам объясняют: все ваши датчики показывают неправильно, их закупили только для того, чтобы показать, что мы боремся за безопасность. И это повсеместно», - рассказал журналистам специалист 12-го участка шахты «Северная» Андрей Пирогов.

Подчеркнем, «Воркутауголь» насчитывает пять шахт и один разрез. Ежегодный объем добычи угля на предприятии составляет больше 11 млн т. В прошлом году компания произвела 5,66 млн т концентрата коксующегося угля. На долю «Северной» при этом пришлось около 1,5 млн т концентрата, что равно примерно 27% объемов «Воркутауголь». Принадлежит «Воркутауголь» сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь», находящейся в собственности у Алексея Мордашова (контролирует 79,2 % акций компании).

Алексей Мордашов, миллиардер

Уголь необходим для качественного производства. Есть слухи, что Мордашову задолго до случившейся трагедии (более чем за 20 дней – прим.ред.) говорили о нестабильности «Северной», но владелец отказался закрывать шахту. Ведь в случае консервации Алексею Александровичу пришлось бы закупать уголь у сторонних производителей, что увеличило бы расходы…

Мордашов

Стоит отметить, что Алексей Мордашов зарегистрировал ОАО «Северсталь» в офшоре FrontdealLtd.

Но получил компанию предприниматель в 1992 году. Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор Череповецкого комбината, Юрий Липухин, поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием, Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».

В 2004 году в средствах массовой информации были опубликованы материалы, обличающие Мордашова в нечестном завладении «Северсталью». Источником информации стал экс-гендиректор Череповецкого металлургического комбината Юрий Липухин.

Вообще, Мордашов известен своим плохим отношениям к шахтерам и сотрудникам компании. Прокуратура обвинила Алексея Мордашова в нарушении законодательства – он, уволив сотрудников Костомукшского ГОКа в октябре 2009 года, набрал на их место гастарбайтеров, которым стал меньше платить.

«Кинул» в прямом и переносном смысле Мордашов даже свою жену. В 2001 году экс-супруга миллиардера Елена опубликовала открытое «Письмо всем женщинам», в котором рассказывала, как Мордашов покинул ее и ущемлял материальные права её и их общего сына. Владелец 13 млрд долларов выплачивал ежемесячно своему ребенку 600 рублей!

В марте 2003 она подала в суд. Мировой судьей Санкт-Петербурга Бородашкиной был наложен запрет на любые операции с акциями Мордашова, а 24 апреля судебным решением за его бывшей женой были закреплены в собственность акции ОАО «Северсталь», ЗАО «Северсталь Инвест», ЗАО «Северсталь Гарант». После этого высокопоставленные государственные служащие начали добиваться отмены этого решения. Судья Бородашкина после этого была лишена полномочий за «нарушение правил подсудности»! Хотя делала все по закону. В итоге суды отказали Мордашовой в иске

Семьи горняков опасаются, что Мордашов опять поднимет свои связи и замнет дело. Ведь миллиардер на президентских выборах 2004 года был доверенным лицом Владимира Путина. Влияние его огромное. Также, как и желание максимизировать прибыль, что зачастую приводит к жертвам...

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья