Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Электричество из «помойки»

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов хочет построить в Подмосковье семь заводов по переработке мусора в тепло и электроэнергию. Не исключено, что в ходе этого проекта может произойти «распил» бюджетных финансов, к которому будут причастны представители «Национального экологического оператора» (НЭО) и «РТ-Инвеста». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Электричество из «помойки»

Новый «мусорный проект» Чемезова

Не секрет, что в последнее время руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов особое значение придает бизнесу, связанному с утилизацией и переработкой мусора. Конечно, «мусорная сфера» весьма далека от машиностроения, но «барыши» она приносит колоссальные.

Похоже, в погоне за прибылью Чемезов решил реализовать свой очередной «мусорный проект». Уже известно, что руководство «Ротеха» планирует построить семь мусороперерабатывающих заводов на территории Подмосковья.

Эксперты считают, что вслед за строительством этих заводов в Московскою область придут структуры бывшей дочерней компании «Ростеха» — «Национального экологического оператора» (АО «НЭО»), которая с недавних пор перешла в руки к частным инверторам. Впрочем, это не помешало коммерсантам начать процедуру переименования НЭО в РТ-НЭО, чтобы подчеркнуть еще большую связь этой компании с господином Чемезовым.

Чемезов и Воробьев «доят» государство

В «мусорном бизнесе» «Ростеха» не малую роль играют государственные дотации. Так уж повелось, что Чемезов регулярно начал «доить» федеральный бюджет.

Однако, теперь он делает это на пару с подмосковными властями, так как Чемезов и губернатор области Андрей Воробьев уже написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением направлять взимаемые с подмосковных компаний экологические сборы на строительство новых мусороперерабатывающих заводов (МПЗ).

Проще говоря, Чемезов и Воробьев вновь «выбивают» деньги у государства. По их плану, новые МПЗ, сжигая мусор, должны производить электроэнергию и тепло, которые затем будут поставляться потребителям. Впрочем, в этой истории не все так гадко...

«Обдираловка» для потребителей?

По предварительным данным, на подмосковный «мусорный проект» «Ростеха» из госбюджета может ежегодно отчисляться порядка 10 млрд рублей. Согласитесь, что это деньги – довольно не малые. Но нужно ли государству вообще финансировать данную «инициативу Чемезова-Воробьева»?

Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский оценивает строительство 1 кВт мощности стандартного МПЗ в России в $5–6 тыс. Исходя из этого, на один завод мощностью 50 МВт (1 МВт = 1000 кВт) у «Ростеха» уйдет около $250–300 млн.

Таким образом, вырастет оптовая цена на электроэнергию для промышленных потребителей — с 3 рублей обычного тарифа до 9–10 рублей , что выше цены на энергию ветра (4–5 рублей за 1 кВт) и сопоставимо с тарифом малых ГРЭС (до 15 рублей за 1 кВт).

Андрей Воробьев

В итоге получается, что, благодаря стараниям Чемезова и Ворбьева, промышленные потребители Московской области будут платить за электроэнергию в три раза больше, что приведет к удорожанию их продукции, а, в итоге, ударит по рядовым покупателям.

Как могут уйти бюджетные деньги?

По мнению экспертов, инициатива Чемезова и Воробьева не просто неэффективная, но и крайне затратная. Ведь, по сути, государство, «вбухивая» ежегодно по 10 млрд рублей, обеспечивает повышения тарифов на электроэнергию в три раза. Да зачем это вообще нужно федеральным властям?

Ответа на данный вопрос пока нет, зато ясно, что топ-менеджеры «Ростеха» вновь смогут сказочно обогатиться на всем этом. Ведь МПЗ в Подмосковье «Ростех» намерен строить через дочернюю компанию «РТ-Инвест» вместе со швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova AG (в ее управлении 12 заводов в ЕС).

Только на первом этапе планируется 5–7 заводов по переработке мусора в электроэнергию и тепло. А впоследствии их число «Ростех» хочет нарастить до 15. На это госкорпорация намерена выделить 400 млрд рублей. К 2020 году в России может быть построено 30 таких заводов общей мощностью более 700 МВт, мощность одного завода в Подмосковье составит порядка 50 МВт.

Однако, кто же будет отвечать за расход этих 400 млрд рублей? «РТ-Инвест».

Но ведь управляющая компания (УК) OOO «РТ-Инвест» - это частная структура, так как это ООО только на 25,01% принадлежит «Ростеху», а остальными 74,99% через ООО «Царицын капитал» владеют гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и бизнесмен, депутат Думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов, который приходится первому тестем.

Сергей Чемезов

Создана эта УК относительно недавно (лицензия ФСФР от 08 декабря 2012 года) и управляет закрытым ПИФом «РТ-Инвест Глобальный Технологический I», который является российским подразделением некого глобального инвестиционного фонда с юрисдикцией европейского государства Люксембург.

Получается, что распределять средства в размере 400 млрд рублей будет частная компания с «люксембургскими корнями».

Кто контролирует «мусорный проект» «Ростеха»?

Ситуация с «РТ-Инвестом» очень напоминает то, что сейчас происходит с АО НЭО, инвестором и основным акционером которого в мае 2015 года стало частное ООО «Гермес» .

По официальным данным, с февраля 2015 года совладельцами «Гермеса» выступают Олег Андреев и Леонид Огородников, основатели кинотеатральной сети «Каро Фильм». В середине 2014 года они вошли и в совет директоров дочерней структуры «Ростеха». Господам Андрееву и Огородникову принадлежит по 37,5% «Гермеса», владельцем которых до февраля указывалась Ирина Баженова (ранее — гендиректор «Каро Фильм»).

Оставшимися 25% «Гермеса» владеет Олег Скорик, жена которого Татьяна Скорик с 2012 года занимает должность гендиректора НЭО.

Параллели НЭО и «РТ-Инвест»

После того, как формальный контроль над АО НЭО перешел к Огородникову, Андрееву и супругам Скорикам, сложившаяся ситуация очень напомнила деятельность «РТ-Инвест», который на деле контролируют Шипелов и Агафонов.

Обе эти компании занимаются «мусорным бизнесом» якобы «от лица «Ростеха»». Интересно, что ранее Чемезов, который является членом бюро Высшего совета партии «Единая Россия» , хотел пролоббировать в Госдуме наделение ГК «Ростех» особыми полномочиями на формирующемся рынке управления бытовыми отходами (ТБО).

Поговаривают, что в парламенте Чемезову помогал лоббировать его «мусорные проекты» все тот же Андрей Воробьев, который долгое время был руководителем Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» и сохранил в руководстве единороссов множество связей.

Эксперты считают, что вскоре в Московской области за создание инфраструктуры для переработки отходов будут отвечать региональные «дочки» НЭО (к тому времени, уже РТ-НЭО). А вот за стройку МПЗ и поставки электроэнергии будет отвечать «дочка» «РТ-Инвест». Не исключено, что со временем эти компании образуют между собой концессию.

В этом случае Воробьев и Чемезов с помощью «дочек» НЭО и «РТ-Инвест» через «доверенных людей» смогут поставить под свой контроль весь «мусорный бизнес» в Московской области, рентабельность которого доходит до 200%. При этом часть финансов может быть выведена через офшоры в Люксембург, а далее – в карманы главы Подмосковья и руководителя «Ростеха».

Смотрящий за мусорным бизнесом

Обратим особое внимание на то, что муж начальницы НЭО Олег Скорик занимает пост генерального директора ООО «Ви Холдинг» и главного исполнительного директора группы компаний «Ви Холдинг» (ГК «Ви Холдинг», VI Holding), которая принадлежит олигарху Виталию Мащицкому.

Виталий Мащицкий

Господин Мащицкий, сделавший в 1990-х состояние на перепродаже активов «Сиданко», ранее объявлял о проектах на $5 млрд по всему миру. При этом львиная доля прибыли хозяина «Ви Холдинга» приходится на сотрудничество с «Ростехом». С его гендиректором Сергеем Чемезовым Мащицкий дружит с детства .

«С Сергеем Чемезовым мы друзья еще с юности в Иркутске, с улицы, как говорится… Вместе курили, ходили на танцы, как все подростки. Мы дружим всю жизнь», - рассказывал хозяин ГК «Ви Холдинг».

Размах совместного бизнеса Чемезова и Мащицкого просто огромен. Так только в середине 2014 года «ВИ Холдинг», «Ростех» и Внешэкономбанк создали консорциум по освоению второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве . Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 3 млрд долларов.

Олигарх Мащицкий возглавляет совет директоров девелоперской компании «РТ - строительные технологии», входящей в «Ростех». Кстати, в собственности холдинга ОАО «РТ - строительные технологии» находится 30 млн кв. м недвижимости и более 400 000 га земли.

Кроме этого Мащицкий входит в совет директоров Русской цементной компании (РЦК), соучредителем которой выступает «Ростех». А в марте 2015 года хозяин VI Holding стал членом совета директоров принадлежащего «Ростеху» Калининградского янтарного комбината (КЯМ) , который считается монополистом по добыче янтаря в мировом масштабе.

Также стоит отметить, что Чемезов и Мащицкий являются соучредителями некоммерческого партнерства «Времена года» . Это НП по праву имеет статус самого элитного частного охотничьего клуба в России.

Основываясь на присутствии Мащицкого в советах директоров ОАО «РТ - строительные технологии», РЦК и КЯМ, можно сделать вывод, что Чемезов дает своему другу детства реальную возможность контролировать активы «Ростеха».

И, похоже, что АО НЭО вывели из госкорпорации именно в интересах хозяина VI Holding. Разумеется, это не очень-то законно со стороны Чемезова, но как говорится, «что не сделаешь для друга».

С учетом тесных деловых связей Мащицкого и Чемезова , появилась версия, что вскоре хозяин «Ви Холдинга» может «подмять» под себя и «РТ-Инвест». В таком случае глава «Ростеха» полностью замкнет «мусорный бизнес» на своего друга, а вместе эта «парочка» сможет «распилить» еще 400 млрд.руб. на «подмосковном проекте».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья