Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Елена Скрынник «кинула» Минсельхоз даже после отставки?

Новый скандал произошел в нашумевшем деле «Росагролизинга». Все дело в том, что крупнейший должник «Росагролизинга» обанкротился, так и не вернув государству 290 млн рублей. Любопытно, что на фоне этого пявилась информация, что компании-поставщики «Росагролизинга» ранее были приобретены экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Елена Скрынник «кинула» Минсельхоз даже после отставки?

Как происходил «кидок» с аффилированными структурами?

Этот скандал начался после того, как компания «ССБ-Лизинг» в Алтайском крае по заявлению самой компании признана судом банкротом, при этом фирма так и не выплатила «Росагролизингу» 290 млн рублей. А ведь «ССБ-Лизинг» был одним из рупнейших должников «Росагролизинга», так что теперь и другие компании-должники могут последовать его примеру!

Зато скандал вокруг «ССБ-Лизинга» дал экспертам понять схему обогащения экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник в начале нулевых годов, когда она занимала должность главы «Росагролизинга». Все дело в том, что госпожа Скрынник умудрилась заработать миллиарды на заключении контрактов с аффилированными с ней же самой компаниями-посредниками по невыгодным ценам, после чего техника передавалась без надежды на выплаты в сомнительные агрофирмы!

Так вот компания «ССБ-Лизинг» как раз и являлась одной из этих сомнительных «агрофирм», которые фактически служили прикрытием для «распила»! Зато у самой Скрынник фирм было, хоть отбавляй! Так только в первой половине 1998 года Елена Скрынник как учредитель одновременно создала две компании - ООО «Русмединвест-М» и ООО «Русская медицинская компания», которые в свою очередь учреждают ОАО «Медлизинг» с равными долями в его уставном капитале – по 50%. В этом же году ООО «Русская медицинская компания» и ОАО «Медлизинг» становятся акционерами «Академхимбанка» с долями в 8,9% и 8,8% соответственно.

Далее, уже в начале 2000 года Елена Скрынник, ООО «Русмединвест-М» (5%), ОАО «Медлизинг» (55%) и ООО «Русская медицинская компания» (15%) учреждают ЗАО «Инвестрегионлизинг», которое в 2000 году становится акционером Академхимбанка с долей 7,3%. Причем, у лично Скрынник в ЗАО «Инвестрегионлизинг» 10%.

А вот к концу 2001 года Скрынник стала фактически единоличным бенефициаром четырех перечисленных выше коммерческих структур, а так же завладела 25% акций «Академхимбанка».

Синдикат аграрного «распила»

Далее начались «аферы» и «прокрутка» бюджетных денег! Так в начале февраля 2002 года компания оптовой торговли сельскохозяйственной техникой ЗАО «Мост-Техника» обратилась в ОАО «Росагролизинг» с предложением об оказании услуг поставщика на рынке лизинговых услуг. Хозяином ЗАО «Мост-Техника» и гендиректором является Андрей Резаев.

А вот уже в 2002 году было создано ООО «Мостагроснаб», 79% в уставном капитале которого принадлежали ЗАО «Инвестрегионлизинг», а 21% все тому же Андрею Резаеву, который и стал гендиректором этой структуры.Как выяснилось, по тому же юридическому адресу, что и «Мостагроснаб» было зарегистрировано ЗАО «Мост-Техника».

Это очевидно дает понять, что Скрынник действовала в этой схеме сообща с Резаевым!

Затем Скрынник создает коммерческие структуры-поставщики сельхозоборудования – ООО «Грэндинвест» (учредители: ЗАО «Инвестрегионлизинг» (50%) и ОАО «Медлизинг» (50%)), поставщики зерна – ООО «ТД «Зерно» (учредитель ООО «Русская медицинская компания») и ООО «Воронежская земля» (90% в УК принадлежит ООО «Грэндинвест»). В этом же 2002 году ООО «ТД «Зерно» учреждает ЗАО «АгроЕвроСоюз» (95% в УК).

Схема вывода средств из «Росагролизинга». Схема взята с сайта rospres.com

В итоге у Скрынник под контролем оказались компании-поставщиков основных предметов лизинга (сельскохозяйственная техника и оборудование), а также предметов договоров купли-продажи с конечными потребителями (зерно и удобрения).

Куда ушли бюджетные миллиарды?

Ну а далее, как выяснили журналисты, с этими же компаниями «Росагролизинг» заключил контракты на миллиарды рублей! К примеру, ОАО «Росагролизинг» только в марте 2002 – сентябре 2003 годов перечислило в адрес ЗАО «Мост-Техника» более 2,898 млрд. рублей.

Далее эта схема была поставлена «на поток». Так через эту схему в 2002, 2003 и 2004 годах прошло соответственно 5,4 млрд. рублей, 6,5 млрд. рублей и 7,5 млрд. рублей!

А вот к 2009 году через подконтрольные Скрынник структуры могло пройти около 7 млрд. рублей. Все это дает нам право судить о масштабных сомнительных сделках, в которых фигурировала сама госпожа Скрынник!

Скрынник пользовалась фирмами-однодневками?

Впрочем, следствие установило, что кроме аффилированных структур в деле «Росагролизинга» участвовали и фирмы-однодневки!

Так, к примеру, 16 апреля 2007 года «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый, на общую сумму 15,5 млн рублей.Затем эти краны по закупочной цене перепродали ООО «ИжЛайн», а оттуда они перекачивали в ООО «ЮгТоргСервис».

Далее уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени ОАО «Росагролизинг» приобрела эти же краны у ООО «ЮгТоргСервис», но уже за 3,7 млн рублей (за один кран), так что в карман к посредникам ушло 1,1 млн рублей (с каждого крана)

Вскоре ООО «ИжЛайн» вступило в процедуру банкротства. Кстати, вся техника после банкротящегося ООО «ИжЛайн» перешла в ООО «Ковчег»!

Похожая ситуация произошла и с партией подержанных грузовиков 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей. Так после того, как их приобрело ОАО «Росагролизинг», они были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Причем, от ООО «ЮгТоргСервис» лизинговых платежей в ОАО «Росагролизинг» так и не поступило! В итоге «ЮгТоргСервис» задолжал «Росагролизингу» 95 млн.руб., но долг так и не погасил!

В ходе расследования этого дела выяснилось, что с ООО «ЮгТоргСервис», ООО «ИжЛайн» и ООО «Ковчега» была аффилирована некая фирма «Агрохимкубань» в 2007 году выступила поставщиком минеральных удобрений для «Росагролизинга».

Однако затем, эти удобрения перекачивали в ООО «ЮТС», а оттуда – в ООО «Ковчег»!

Вскоре стало ясно, что удобрения вообще не закупались, а деньги из ОАО «Росагролизинг» вообще неизвестно куда!

Впрочем, возможно, что эти денежки ушли в карман к самой Елене Скрынник! Ведь это лично она подписывала все документы !!!

Кстати, гендиректором «Агрохимкубани» и «ЮгТоргСервиса» был Владимир Разумкин. Учредителем же «ЮгТоргСервиса» выступал некий Владимир Свиридов, который также оказался гендиректором ЮТС.

Так что только из-за этих трех эпизодов ущерб бюджеты составил 650 млн рублей, а всего в ОАО «Росагролизинг» «распилили» в общей сумме свыше 39 млрд рублей

Сейчас следствие еще не установило, как Разумкин и Свиридов были связаны со Скрынник, хотя, скорее всего, они были лишь – подставными фигурами, а на данный момент их уже нет в живых.

А все деньги, скорее всего, ушли либо к самой Скрынник, либо к ее подчиненным!

Экс-министра «подловили» на договорах?

Однако, сколько госпожа Скрынник не скрывала свои схемы, а следователи все равно установили ее личную причастность к этому финансовому скандалу! Все дело в том, что эксперты Следственного комитета уже провели исследование финансовых документов «Росагролизинга» за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты. Вывод экспертизы однозначен – подписи под документами принадлежат руке Елены Скрынник.

Как выяснилось, в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно утверждала договоры, в ходе которых осуществлялся перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний.

Документы взяты с сайта izvestia.ru

В частности, 8 апреля 2008 года Елена Скрынник подписала перевод на счет фирмы «Липецкагротехсервис» 147 млн рублей , еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля — на 13,5 млн и 73,9 млн рублей.

Более того, 25 сентября 2008-го, 12 ноября 2008-го, 24 ноября 2008-го, 28 января 2009-го Елена Скрынник утвердило перевод в совокупности 245 млн рублей на счета ЗАО «Элеватор-Сервис» .

Причем, в обоих этих случаях происходили мошеннические действия, которые теперь расследуются в рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного по факту хищения средств «Росагролизинга». Таким образом, коррупция в Министерстве сельского хозяйства при Скрынник достигла поистине небывалых высот.

Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить, как проходил процесс хищений средств в «Росагролизинге», когда им руководила госпожа Скрынник! Отметим, что сейчас целый ряд теперь уже бывших чиновников Министерства сельского хозяйства стали фигурантами этого уголовного дела!

Так среди фигурантов этого дела оказались гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Следователи приступили к активным действиям по делу «Росагролизинга» еще 17 февраля 2012 года. Именно тогда группа следователей МВД и ФСБ из Москвы приехала в Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства.

Вскоре оперативники провели обыски в домах регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского .

В итоге Бурдовский, который оказался бизнес-партнером Донских, был задержан и перевезен в Москву.

Олег Донских, как ахиллесова пята Елены Скрынник?

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских , но и хорошим приятелем экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник , которая, как уже говорилось ранее, с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом».

А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство. Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года.

А ранее в ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Кстати, следователи уже установили некоторые сомнительные «махинации», которая Скрынник устраивала в «Росагролизинге».

Разумеется, что господин Донских мог бы давно ответить на все вопросы следователей, однако, он, опасаясь ареста, сбежал из страны, так что теперь его ищет Интерпол .

Однако, похоже, что бегство Донских не спасет от ответственности саму Скрынник. Впрочем, похоже, что сама она сбежит за рубеж значительно раньше!..

Добавить комментарий

Замечательное у нас правительство!...и им за это еще повышенные пожизненные пенсии до 200000руб. полагаются...Владимир (06 Ноября, 13:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья